10:17 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9459
АЗЕРБАЙДЖАН

В Баку отметили национальный праздник Финляндии

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
12 0 0

«Дипломатические отношения между Азербайджаном и Финляндией находятся на очень хорошем уровне», - заявил посол Финляндии в Азербайджане Петри Сало (Petri Salo) на торжественном приеме, организованном в честь Дня независимости

БАКУ, 10 декабря – «Новости-Азербайджан», Салим Балаев. Национальный праздник Финляндии - День независимости был отмечен во вторник в Баку.

«Дипломатические отношения между Азербайджаном и Финляндией находятся на очень хорошем уровне», - заявил  посол  Финляндии  в  Азербайджане Петри Сало (Petri Salo) на торжественном приеме, организованном в честь Дня независимости.

Как отметил дипломат, об этом свидетельствует обмен визитами на высоком уровне.

«В 2005 году президент Финляндии Тарья Халонен с официальным визитом побывала в Азербайджане, а в конце мая текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил официальный визит в Хельсинки.  Кроме этих визитов,  главы внешнеполитических ведомств двух стран  обменялись официальными визитами, в рамках которых были обсуждены  перспективы
двустороннего сотрудничества, давшего толчок в развитии наших отношений», - сказал посол.
 
Сало с сожалением отметил, что,  несмотря на очень хорошие отношения в  политической сфере, экономическое сотрудничество между двумя странами развивается  медленным темпами.

«Экономическое сотрудничество  между нашими странами носит частный характер, то есть,  сотрудничество между частными компаниями двух стран больше, чем  на государственном уровне.
Это, в свою очередь, отражается на товарообороте между Азербайджаном и Финляндией. В 2007 году товарооборот между двумя нашими странами составил около 80 миллионов евро», -  сказал дипломат корреспонденту «Новости-Азербайджан».

По его словам, значительную часть товарооборота составил экспорт из Финляндии.

«Азербайджан покупал у нас оборудование для электростанций. К сожалению, у нас импорт из Азербайджана очень низок. Азербайджан экспортирует в нашу страну сельскохозяйственные продукты. Мы хотим  развивать экономические отношения, так как имеется большой потенциал для увеличения  сотрудничества в этой сфере», - подчеркнул он,

Сало также отметил, что Финляндия признает территориальную  целостность Азербайджана и  желает, чтобы армяно-азербайджанский,  нагорно-карабахских конфликт был решен путем переговоров.
В мероприятии приняли участие члены парламента республики, представители дипломатического корпуса и международных организаций,  руководители НПО и СМИ.
Путь финнов к независимости и созданию самостоятельного государства был долгим и драматичным, именно поэтому теперь для граждан страны день 6 декабря является настоящим праздником.
Около 600 лет Финляндия находилась под владычеством шведской короны, а с 1809 по 1917 годы входила в состав Российской империи на правах автономии, как Великое княжество Финляндское.
В феврале и октябре 1917 года в России произошли революции, к власти пришли большевики. После свержения российского царя, который был одновременно и великим князем Финляндии, страна осталась без правителя, власть переходила из рук в руки. Финляндия оказалась перед необходимостью определить собственное будущее.  Сенат Финляндии 6 декабря 1917 года, сформированный в ноябре 1917 года и руководимый Пером Эвиндом Свинхувудом, сделал парламенту предложение о декларации независимости Финляндии и провозглашении нового суверенного государства республикой. Это предложение было принято парламентом 6 декабря 1917 года, который с тех пор отмечается как день провозглашения независимости Финляндии.
 


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Наручники, архивное фото

    Гособвинитель попросил суд Таджикистана приговорить к пожизненному заключению главу группировки, напавшей на велотуристов в Дангаре.

  • В Ташкенте задержали мужчину, вымогавшего у руководителей одного из предприятий 70 тысяч долларов и 7 тысяч коробков спичек.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.