00:51 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0255
  • EUR1.9292
АЗЕРБАЙДЖАН

В Ашхабаде пропал кандидат в президенты от оппозиции, заявляют ее представители за рубежом

АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
1 0 0

Выдвинутый оппозицией кандидат в президенты Туркмении, председатель Народного демократического движения "Агзыбирлик" Нурберды Нурмамедов пропал в Ашхабаде.

БАКУ, 27 декабря – «Новости-Азербайджан». Выдвинутый оппозицией кандидат в президенты Туркмении, председатель Народного демократического движения "Агзыбирлик" Нурберды Нурмамедов пропал в Ашхабаде. Об этом, как передает РИА Новости, сообщается на сайте Объединённой демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ).

В сообщении ОДОТ говорится, что 23 декабря 2006 года после интервью радио "Свобода" в связи со смертью президента Ниязова, в котором он выразил надежду на то, что начнутся демократические процессы в Туркменистане, Нурмамедов вышел из дома и не вернулся.

"Власти явно перепугались этих слов давнего противника существующих порядков в Туркменистане, поскольку Нурмамедов пользуется большим авторитетом в народе, известен в мире как поборник демократии, свободы слова и возглавляет самую многочисленную оппозиционную организацию внутри страны", - говорится в заявлении ОДОТ.

Оппозиция считает, что Нурмаммедов арестован по указанию новых властей Туркмении.

"Мы требуем от властей Туркменистана срочного освобождения Нурберды Нурмаммедова с тем, чтобы он мог приступить к предвыборной борьбе за президентский пост", - подчеркивают представители оппозиции.

"Мы также обращаемся к демократическим государствам мира, мировой демократической общественности, к "Международной амнистии", "Хьюман Райтс Уотч", "Мемориал", мировым демократическим средствам массовой информации с просьбой применить свой вес и авторитет, чтобы вынудить туркменские власти выпустить Нурмаммедова на свободу", - отмечается в заявлении.

 


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.