КАРАБАХ

Иран не посылал своих наблюдателей на выборы в Карабах - посольство в Азербайджане

Получить короткую ссылку

БАКУ, 25 мая - Новости-Азербайджан. Иран не посылал своих наблюдателей на выборы в Нагорный Карабах и не признает их итоги, говорится в заявлении иранского посольства в Азербайджане, поступившем в РИА Новости во вторник.

Парламентские выборы в непризнанном Нагорном Карабахе прошли 23 мая. В целом за выборами в непризнанной республике следили более 110 международных наблюдателей. Центризбирком Азербайджана назвал "незаконным" проведение парламентских выборов в нагорно-карабахском регионе. Кроме того, ЦИК Азербайджана считает, что проведение выборов в Карабахе может нанести вред процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Исламская Республики Иран не признает "парламентские выборы" в Нагорном Карабахе и заявляет, что с иранской стороны в это место не был направлен ни один представитель", - сказано в заявлении посольства.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и, полностью или частично, над семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.