00:24 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Сериал

Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

Получить короткую ссылку
Афган.Online (5)
9610
© Sputnik /

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию.

С июня 1992 года президентом Афганистана становится бывший преподаватель и моджахед Бурхануддин Раббани. В мае он возвращается в Кабул из Пакистана, а в июне занимает пост президента.

По договоренности президент первоначально избирается на полгода, однако в декабре того же года Раббани переизбирают уже на два года. Мировое сообщество будет считать его главой страны до 2001 года. Всего через пару лет в стране о себе заявят афганские талибы, которых на начальном этапе поддержат народные массы, которые разочаровались в моджахедах. Афганцы решили, что моджахеды предали исламские ценности, которые провозглашает новое движение. 

Заявивший о себе "Талибан"* ставит цель отстранить от власти моджахедов во главе с Раббани и установить в Афганистане законы шариата.

Движение в основном состоит из бывших моджахедов и афганцев, бежавших в Пакистан. Обучение и инструктаж они проходят в лагерях ЦРУ на территории Пакистана.

На политической сцене Афганистана появляется новая фигура - Мулла Омар, основатель движения "Талибан"*.

Азербайджанцы - участники "афганской кампании" >>

Во главе с ним осенью 1994 года талибам удалось установить свою власть в Кандагаре. Считается, что лидер талибов одинаково ненавидит Москву и Вашингтон. Под его началом на тот момент находилось уже 12 тысяч боевиков.

Всего через два года после появления в 1994 году талибы усиливаются настолько, что им удается захватить Кабул. При власти талибов страну переименовывают в Исламский эмират Афганистан, который признают Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ. Осенью 1996 года «Талибан» контролирует уже 70% территории Афганистана.

Мулла Омар объявляет себя главой нового Афганистана, и объявляет столицей Кандагар, где проживает почти безвылазно в своей резиденции. Он запрещает телевидение, кино, музыку, обучение девочек. В стране возрождаются публичные казни. Запад молчит.

Отношение западных стран к талибам изменилось только после терактов у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Вашингтон обвинил в них лидера Аль-Каиды* Усаму бен Ладена, укрывающегося у талибов. Мулла Омар отказывается его выдавать, назвав другом и родственником.

В 2001 году США и Великобритания начали военную операцию, в результате которой  талибы свергнуты и скроются в Пакистане. Однако через некоторое время талибы и члены Аль-Каиды* вернулись в Афганистан. Позже там появились и боевики ИГИЛ*. Военная операция Запада затягивается до 2014 года, но и после ее завершения страну продолжают сотрясать теракты. В 2018 году здесь погибло рекордное количество мирных жителей – более трех тысяч человек.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Отправился в Афганистан, чтобы отомстить за друга – судьба "афганца" из Азербайджана >>

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения «Талибан»*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

*Террористическое движение, деятельность которого запрещена на территории РФ и ряда других государств

Тема:
Афган.Online (5)

По теме

Символы советско-афганской дружбы - что осталось от них сегодня?
Надежды и страхи афганской молодежи
Некрасова рассказала о новом проекте Sputnik - "Афган.Online"

Еще видео

  • Казнят и калечат всех без разбора – Афганистан в тисках моджахедов
    Последнее обновление: 16:10 26.02.2019
    16:10 26.02.2019

    Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год.

    65
  • Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане
    Последнее обновление: 14:05 19.02.2019
    14:05 19.02.2019

    Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

    Третья серия мобильного сериала Афган.Оnline. основанного на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год.

    105
  • На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского
    Последнее обновление: 06:00 14.02.2019
    06:00 14.02.2019

    На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

    Вторая серия мобильного сериала Афган.Оnline. основанного на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год.

    63
  • Афган online
    Последнее обновление: 16:17 12.02.2019
    16:17 12.02.2019

    Афган.Online

    С вывода советских войск из Афганистана 15 февраля исполняется тридцать лет. 40-я армия СССР, выполняя миротворческую миссию, провела за десять лет свыше четырехсот крупномасштабных военных операций.

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год.

Главные темы

Орбита Sputnik