05:29 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695

Мята, базилик, кориандр, шафран, куркума — главные специи или зимнее спасение?

Вопрос
Получить короткую ссылку

Почти ни одно азербайджанское блюдо не обходится без этих пряностей. Кюфта и долма с мятой, рейхан с базиликом, овдух и довга с кориандром, пити и бозартма с шафраном — сытно и вкусно. Но не только это. Рассказываем, как специи поднимают иммунитет и почему это важно

Шафран

го еще называют «оранжевым золотом» Азербайджана. Пряность собирают на рассвете вручную из только что распустившихся рылец бутонов, поэтому урожая никогда не бывает много. Шафран — природный антидепрессант, он избавляет от нервных расстройств и тревожности, что так важно сейчас в период пандемии и общей неопределенности. Шафран повышает защитные силы организма для борьбы с инфекциями, спасает от переедания, приводит в норму давление.

Шафран
© Photo : Pixabay
Шафран

Кориандр (кинза) 

Кориандр — настоящий антисептик. Руки мыть им, конечно, не стоит, а вот жевать салаты с его участием полезно: затягиваются ранки и мелкие трещинки во рту, а значит, риск попадания инфекции в организм ниже. За счет линалоола стресс и тревога отступают. Поев кинзы, человек мгновенно может почувствовать снижение нервного напряжения. Тиамин наполняет организм жизненной энергией, снимает усталость и депрессию. И спится после блюда с добавлением кориандра намного лучше.

Кориандр (кинза)
© Photo : Pixabay
Кориандр (кинза)

Базилик

И синий, и зеленый базилик — отличный антистресс. На него нужно налегать при снижении настроения, особенно зимой в пандемию. Базилик выстраивает защиту от инфекций благодаря своим противовирусным и противомикробным свойствам. Справляется с заболеваниями дыхательных путей, даже с бронхитом, правда в виде настоя. Самостоятельно лечить им коронавирус, впрочем, не стоит. Но польза пряности действительно велика — почаще добавляйте ее в блюда.

Базилик
© Depositphotos / Fotodom
Базилик

Мята

Без нее сложно представить национальное блюдо. Мята превосходно успокаивает. То что надо под конец самого кошмарного года. Действие травки одновременно обеззараживающее и расслабляющее — так работает сочетание дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Мята снимает стресс и избавляет от депрессии.

Мята
© Depositphotos / Fotodom
Мята