12:56 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Существование алмазных планет доказано?

Вопрос
Получить короткую ссылку

Ученые из США создали модель, которая показала, что некоторые экзопланеты, богатые углеродом, могут состоять из алмазов и небольшого количества кремнезема

Драгоценный минерал образуется в инопланетных недрах благодаря обычной воде. Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в издании Planetary Science Journal. При этом, по словам ученых, на «алмазных» планетах скорее всего нет условий для зарождения жизни.

«Эти экзопланеты не похожи ни на что в нашей Солнечной системе», — отметил ведущий автор исследования, геофизик из Университета штата Аризона Харрисон Аллен-Саттер.

Если раньше планетологи только предполагали, что эти миры будут богаты алмазами, теперь они раскрыли химический механизм, который приводит к образованию драгоценных кристаллов. Эксперты также заключили, что на определенной глубине алмаз становится одним из основных компонентов мантии планеты.

Для проверки своей теории ученые сымитировали химическое зарождение углеродистых экзопланет с помощью высоких температур и давления. Одновременно с этим исследователи провели рентгеновские измерения образца. По итогам 18 испытаний ученые пришли к выводу, что при высокой температуре и давлении карбид кремния вступал в реакцию с водой и превращался в алмазы и кремнезем. Именно такой процесс должен происходить на алмазных экзопланетах. Ученые считают: если измерить с достаточной точностью массу и радиус экзопланеты, можно будет выяснить, скрывают ли ее недра настоящие, по земным меркам, сокровища.

Иллюстрация богатой углеродом планеты с алмазом и кремнеземом в качестве основных минералов
© Photo : Shim/ASU/Vecteezy
Иллюстрация богатой углеродом планеты с алмазом и кремнеземом в качестве основных минералов

Тем не менее команда исследователей заключила, что такие планеты вряд ли будут обитаемыми — алмазная мантия слишком сложна для геологической активности. На такой планете не может образоваться пригодная для жизни атмосфера. «Независимо от обитаемости, это еще один шаг, помогающий нам понять и охарактеризовать наблюдения за экзопланетами, — говорят авторы исследования. — Чем больше мы узнаем, тем лучше мы сможем интерпретировать новые данные из предстоящих миссий, чтобы понять миры за пределами нашей Солнечной системы».

Напомним, что идея, согласно которой богатые углеродом звезды могут образовывать алмазные планеты, впервые возникла с открытием 55 Cancri e. Эта раскаленная экзопланета-суперземля, покрытая лавой, вращается вокруг богатой углеродом звезды на расстоянии 41 светового года от Земли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Astronomy 🦄🌌 (@anonymous_logs)