13:48 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818

Где этой осенью послушать хороший джаз?

Вопрос
Получить короткую ссылку

18 октября столица на девять дней окунется в мир волшебных импровизаций и завораживающего многоголосья — в Баку стартует большой фестиваль джазовой музыки. По этому случаю редакция Sputnik Style спешит рассказать о грядущем празднике, а также еще о четырех значительных фестивалях изящного жанра, которые пройдут примерно в эти же дни

Бакинский джазовый фестиваль

Азербайджанским интеллигентам не нужно рассказывать о джазе, вдаваясь в подробности, — в культурном коде нашего народа прочно обосновалась любовь к жанру: благодаря Вагифу Мустафазаде и Рафику Бабаеву сотни и тысячи молодых азербайджанских артистов приобщились и до сих пор приобщаются к джазу, пронося сквозь свои души бессмертные традиции этого музыкального направления.

С 2005 года в столице Азербайджана каждую осень проходит крупнейшее джазовое событие каспийского побережья. В этом году фестиваль состоится с 18 по 27 октября. На лучших культурных площадках Баку выступят сотни талантливых джазменов со всего мира. Среди концертных залов грандиозного мероприятия числятся Азербайджанская государственная филармония, джаз-клуб Rotunda, Международный центр мугама и Дворец имени Гейдара Алиева. В этих стенах свою музыку исполняли такие звезды, как Дайан Кролл, Fourplay, Чарльз Ллойд, De Phazz, Jazzanova, Shakatak, Эл Ди Меола и Кейко Мацуи.

Очевидно, что программа фестиваля не будет ограничена исключительно музыкальными выступлениями. В ходе мероприятия гостей ждут мастер-классы, выставки, лекции об истории джаза и шоу-кейс-конкурс для молодых исполнителей. Цена билетов на Бакинский джазовый фестиваль начинается от 30 манат.

Музыкант выступает на Музыкальном фестивале Baku Jazz Festival 2017 в Баку
© Sputnik / Мурад Оруджев
Музыкант выступает на Музыкальном фестивале Baku Jazz Festival 2017 в Баку

Международный джазовый фестиваль в Нью-Дели

На три дня и без того многообразная индийская столица заиграет новыми красками под ритмы гитар и духовых оркестров. С 23 по 25 сентября этого года в Нью-Дели пройдет лучший джазовый фестиваль Индии. Местом проведения в очередной раз станет Неру-парк — самая большая и красивая зона для отдыха во всем городе.

Традиционно благодаря Delhi International Jazz Festival жители Индии каждый год знакомятся с лучшими мировыми представителями жанра. Исполнители из Италии, Израиля, Польши, России, Колумбии, Франции, Венгрии и США прилетят в главный мегаполис страны чудес, чтобы превратить город в один большой джазовый праздник. Помимо иностранных артистов на фестивале выступают и местные этномузыканты, которые успешно объединяют в себе национальные музыкальные традиции с нетленным классическим звучанием. Вход, что приятно, совершенно свободный.

Джазовый фестиваль в Нью-Дели
Джазовый фестиваль в Нью-Дели

Джазовый фестиваль в Монтеррее

Более пятисот музыкантов и проектов на одном из самых заслуженных мероприятий джазового мира. Звучит заманчиво, не правда ли? Впервые на территории северомексиканского города-миллионника фестиваль прошел еще в 1958 году. За все время его проведения на лучших сценах города успели сверкнуть такие легенды жанра, как Билли Холидей, Луи Армстронг, Майлз Дэвис, Чик Кориа, Диззи Гиллеспи.

В этом году музыка монтеррейского праздника джаза начнет радовать слушателей 27 сентября — четыре дня беспрерывных импровизаций гарантированы. Всего на мероприятии будет задействовано восемь сцен, на которых свою музыку будут играть легенды мирового джаза, причем музыканты представят композиции в самых разных поджанрах: от би-бопа до фанка. Помимо исключительно музыкального действа в программе фестиваля указаны круглые столы, тематические выставки, мастер-классы и даже летний лагерь для маленьких джазменов.

Билет на фестиваль обойдется в 47 долларов. Добраться до Монтеррея можно либо прямым рейсом (рядом с городком есть небольшой аэропорт), либо поездом от Сан-Франциско — дорога займет около четырех часов.

Выступление певицы Норы Джонс на джазовом фестивале в Монтеррее, 2018 год
© AFP 2019 / EVA HAMBACH
Нора Джонс поет на джазовом фестивале в Монтеррее, 2018 год

Стокгольмский джазовый фестиваль

Если бы американские отцы-основатели жанра знали, что их музыка пронесет свой шарм из небольших подвальных клубов через бесконечность Атлантического океана и триумфально воцарится на огромных скандинавских фестивалях, держим пари: они были бы дико удивлены и совершенно счастливы.

В прошлом году Стокгольмский джазовый фестиваль пророкотал на двадцати концертных площадках в черте города — на его концертах побывали более 20 тысяч любителей джаза, слетевшихся на шоу со всей Скандинавии.

В этом году фестиваль пройдет с 12 по 21 октября в лучших шведских концертных залах — на их сценах выступят сотни выдающихся джазменов современности. Кстати, одной из фишек Стокгольмского джазового фестиваля являются длительные джемы — многочасовые импровизации десятков талантливейших музыкантов, собранных на одной сцене. Билет на мероприятие будет стоить всего 10 евро.

Музыканты на джазовом фестивале в Стокгольме
Музыканты на джазовом фестивале в Стокгольме

Международный джазовый фестиваль в Барселоне

Бархатный сезон в Барселоне — время джаза. Каждую осень улочки каталонской столицы наполняются звуками саксофонов. В полной мере оценить кайф джазовой жизни можно будет начиная с 15 октября — именно в этот вторник в Барселоне начнется шестидневка фестиваля-международника.

В предыдущие годы на мероприятии уже выступали такие мастодонты, как Дайана Кролл, Чик Кориа, Пакито Д’Ривера, Ришар Гальяно, Бела Флек, Стив Гэдд, Чучо Вальдес, Гонзало Рабалкалаба, Кенни Вашингтон и Эстрелла Моренте — список героев пополняется ежегодно. Интересно, что программа фестиваля распространяется не только на самые статусные культурные центры вроде Дворца каталонской музыки и Консерватории Лисео, но и на небольшие сцены камерных заведений.

Всего в рамках фестиваля пройдет более 100 различных концертов. Цена билета на главные мероприятия музыкального праздника составит 18 евро.

Выступление музыкантов во Дворце каталонской музыки в Барселоне в рамках джазового фестиваля в Барселоне, 2018 год
Выступление музыкантов во Дворце каталонской музыки в Барселоне в рамках джазового фестиваля, 2018 год