23:26 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234

Как начать читать. Самые интересные книжные каналы на YouTube

Культура
Получить короткую ссылку

Непрофессиональные блогеры порой ничуть не хуже классических литературных критиков, и их рецензии на книги вполне пользуются спросом. Потому что подача блогеров менее формальна, слушать такой блог можно фоном, ну и в качестве бонуса часто выступает харизма самого автора

CALVADOZE

У совсем молодого парня Темура почти 200 тысяч подписчиков, это довольно внушительная цифра для книжного канала на YouTube. Он выкладывает видео, конечно, прежде всего о книгах, сериалах, составляет собственно рейтинги и списки, рассказывает о работе в книжном магазине и устраивает челленджи: например, «Оно» Стивена Кинга он пытался прочитать за 24 часа без сна.

ULIELIE

Несмотря на номинацию на «Премию Рунета» в категории «Лучший книжный блогер», Ульяна не столько книжный, сколько лайфстайл-блогер: она пишет и о своих привычках, и о покупках, и о жизни в США, и о путешествиях. Но от этого ее книжные обзоры не теряют своей ценности.

BOOKSPACE

«До 2016 года я вообще не знала, что существуют целые платформы для бук-блогинга, особенно буктьюб (на ютьюбе). Мне было интересно научиться не только грамотно и увлекательно излагать мысли, но и сделать дикцию четче, уверенно выступать перед аудиторией. Делиться впечатлениями о книгах я всегда любила, оставалось только определиться с соцсетью. В итоге я выбрала ютьюб», — рассказывает Аня, у которой сегодня уже 165 тысяч подписчиков.

«Бук-блогинг не самая популярная ниша; он уступает аниме-, кино- и бьюти-блогам, но уверенно набирает обороты, что радует», — добавляет Аня. Ее блог всецело посвящен книгам и спискам для чтения на любой вкус.

ЧИТАЛОЧКА

Полина Парс начала вести свой блог пять лет назад. С тех пор девушка делится со своими подписчиками честным мнением, рассказывает книжные новости и размышляет на актуальные темы. Например, недавно она делала отзыв на книгу пресс-секретаря Алексея Навального.

UNCLE SHURIK

Александр Чернов эволюционировал от обзоров настольных игр до книжных рецензий. Почти 150 тысяч подписчиков дяди Шурика любят его за сарказм, иронию и смелость — честного мнения он не боится никогда.

2 TALK GIRLS

Авторы канала Светлана и Екатерина не похожи ни внешне, ни по характеру, но едины в своей страстной любви к книгам, впрочем, совершенно любым. Более того, на канале есть регулярная рубрика «Книжные рецепты», в которой девушки готовят блюда из книг: например, теплый салат из романа «Плоский мир» Терри Пратчетта. У девушек более 50 тысяч подписчиков.