01:14 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327

Фильм «30 001–я»: карабахский конфликт через призму семейных ценностей

Культура
Получить короткую ссылку

В 2019 году в Москве прошли съемки короткометражного фильма «30 001-я», по произведению советского сценариста Рамиза Фаталиева. А продюсером и исполнителем главной роли стал выпускник Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Эльвин Манафов

«Около тридцати лет назад начался конфликт в Нагорном Карабахе. Это столкновение всегда рассматривалось с политической и экономической точек зрения. Мне же захотелось рассказать о нем в срезе отношений между двумя народами, которые в течение долгого времени жили бок о бок друг с другом и создавали общие семьи. Конечно же, распри не могли не оказать влияния на смешанные армяно-азербайджанские браки. Главные герои фильма — мать-армянка, бежавшая из Азербайджана в начале 90-х годов, и ее сын, рожденный ею от азербайджанца, оставшийся в стране. Их первая совместная встреча происходит на нейтральной территории в Москве», — рассказывает Эльвин Манафов.

«Этой работой я хотел показать не только Армении, но и всему миру, что азербайджанцы — мирный народ. И доказательством этого служит проживание на территории нашей страны более 30 000 армян, в то время как на территории Армении не проживает ни одного азербайджанца», — добавил он.

Работа над фильмом завершилась до начала последних военных действий по деоккупации Карабаха, и автор планировал ротацию на различных мировых кинофестивалях. Но мировая пандемия, а затем и начало контратаки по возвращению Карабаха внесли свои коррективы в его планы. Эльвин Манафов был одним из первых добровольцев, записавшихся для участия в военных действиях. Он исполнял обязанности командира взвода и участвовал в боях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Эльвин Манафов (@elvin.manafov.777)

По возвращении в Баку он решил выложить свою как никогда актуальную работу в открытый доступ для того, чтобы люди со всего мира могли беспрепятственно ознакомиться с ней.

На данный момент Эльвин Манафов работает над созданием монумента в Баку, посвященного возвращению Карабаха. Он также планирует вернуться к киноформату и отснять еще одну ленту, посвященную доблестным азербайджанским солдатам, защищающим земли своих предков.