22:59 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234

Итоги года: топ–5 лучших книг 2020–го. Советы светского обозревателя Феликса Вишневецкого

Культура
Получить короткую ссылку

Чтение — мое спасение от стресса и способ путешествовать с героями книг, когда весь мир закрыт на ключ. Я всем советую изучать не только новинки Netflix, Hulu, Amazon и HBO, но и читать книги, пять из которых произвели на меня наибольшее впечатление в уходящем году

Делия Оуэнс, «Там, где раки поют»

«Книгой года» я не задумываясь назову роман «Там, где раки поют» Делии Оуэнс. Это книга для души, с совершенно невероятной историей.

Несмотря на то, что весь роман пронизан линией безысходного одиночества и бесконечного ожидания (главную героиню Киу члены семьи бросают одну на болоте, где она выживает как может), роман очень теплый, светлый и добрый. Главные темы книги — не только одиночество и ода природе, но и узы: семейные, дружеские, любовные, ведь даже несчастная любовь так или иначе связывает людей. Книга прекрасна, впрочем, как и ее главная героиня! 

Кстати, по роману Оуэнс готовится экранизация, главную роль сыграет Дэйзи Эдгар-Джонс, известная по сериалу «Нормальные люди». Этот нашумевший сериал снят по одноименному роману Салли Руни, который, как мне кажется, уж очень переоценили, хотя, возможно, Руни просто не мой автор, но я нисколько не жалею потраченного на него времени.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Feliks Vishnevetskiy (@feliks_vishnevetskiy)

Элена Ферранте, «Лживая взрослая новая жизнь»

Только ленивый не писал восторженно о творчестве писательницы Элены Ферранте — авторе «Неаполитанского квартета», и я не исключение. «Квартет» я советую всем как один из лучших циклов романов за последнее десятилетие. Как «феррантеман» я очень ждал новинку, но боялся разочароваться, так как повторить успех «Квартета» практически нереально. «Лживая взрослая новая жизнь» в чем-то уступает «Квартету», но при этом это также интересно и по-феррантовски жизненно.

Если в первом случае рассказывается о дружбе и многолетнем соперничестве двух закадычных подруг, то в новом романе история выстроена вокруг тети-бунтарки и ее взрослеющей племянницы. Локация та же — жемчужина Италии, город Неаполь. Это история о взрослении, полная ненависти и любви, правды и лжи, которая моментами немного откровенна, но при этом точно не оставит читателя равнодушным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита (@rita_tira_rita_tam)

Ю Несбё, «Королевство»

Я постоянно видел книги норвежского короля детектива Ю Несбё в списке мировых бестселлеров и на полках книжных магазинов Баку — они буквально кричали «купи меня!», но меня останавливало то, что его детективы серийные. «Королевство» не входит в серию книг о детективе Харри Холле.

Это не детектив, а семейная драма, рассказанная от лица одного из братьев. Вместе с героями «Королевства» вы будете разгадывать тайны прошлого, которые ужаснут и шокируют вас. Напряженно и захватывающее — вот что я могу сказать о романе Ю Несбё, и очень рад тому, что мое знакомство с этим автором началось именно с этой книги, в которой, помимо всего прочего, подняты очень актуальные вопросы современного общества.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от BookS (@knigi.kalinovaya.19)

Люси Фоли, «Охотничий дом»

Еще один автор, с творчеством которого я познакомился в 2020 году, это Люси Фоли — увидел ее в рекомендациях голливудской суперзвезды Риз Уизерспун, ведущей в сети Instagram потрясающий книжный блог, на который я советую подписаться всем книголюбам — @reesesbookclub.

История, рассказанная в «Охотничьем доме», стара как мир: закадычные друзья решают отметить вместе новогодние праздники и отправляются за город, где происходит убийство, в осуществлении которого вы будете подозревать каждого героя, причем с каждой новой главой подозрения будут меняться. Да, это стандартный детективный шаблон, но от книги невозможно оторваться. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Books (@knizhka_navsegda)

Дженин Камминс, «Американская грязь»

Ну а главное книжное потрясение уходящего года — это роман Дженин Камминс «Американская грязь», не отпускающий до самой последней строчки. Эта история полна пронзительной боли и мучительных страданий, безусловной материнской любви и несгибаемой воли к жизни.

Дженин Камминс удивительным образом удается добиться от читателя чувства сопричастности и сопереживания. Ну а про эмоциональное напряжение, которое нарастало с каждой страницей, рассказывать не буду. Для меня это намного больше, чем история о попытках мексиканских мигрантов добраться до США и построить новую жизнь в кажущемся им лучшем мире. «Лучший мир» для каждого из нас свой, но вот путь к нему всегда очень и очень сложный, как и обстоятельства и выбор, который каждый делает перед тем, как ступит на этот путь. Истинная трагедия человеческих судеб — вот о чем «Американская грязь». 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Feliks Vishnevetskiy (@feliks_vishnevetskiy)

Бонус: Лив Константин «Последняя миссис Пэрриш»

Вся вышеперечисленная пятерка книг была выпущена на русском языке в 2020 году, ну а бонусом я хочу рассказать об изданном в 2018 году психологическом триллере Лив Константин «Последняя миссис Пэрриш». Он читается легко, а сюжет, рассказывающий историю жены и любовницы, развивается невероятно стремительно. Я бы переименовал книгу на «К чему приводит зависть», так как именно это чувство движет одной из главных героинь. История, рассказанная  в книге, — это одна огромная безумная интрига, полная сюжетных поворотов. К прочтению обязательно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Feliks Vishnevetskiy (@feliks_vishnevetskiy)