06:49 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0630

Топ–5 нелепых, странных и неуместных построек Баку. Частное мнение архитектора

Культура
Получить короткую ссылку

Архитектурный облик столицы — тема обширная и дискуссионная. Баку активно застраивается и реставрируется. Каким будет город через несколько лет, можно только догадываться. А что уже сейчас нарушает архитектурную гармонию Баку? Выясняем с архитектором Нармин Бекбутовой

Выпускница Азербайджанского университета архитектуры и строительства Нармин Бекбутова — архитектор и дизайнер интерьеров, успешно работающий на отечественном рынке вот уже почти десять лет. Нармин — независимый специалист и настаивает: этот рейтинг странных, несуразных, не на своем месте построенных зданий Баку — исключительно ее личное мнение.

Нармин Бекбутова, архитектор, дизайнер интерьеров:

«В Баку старые архитектурные памятники (те, увы, немногие, которые удалось сохранить) соседствуют с современными постройками, и не всегда эти дуэты гармоничны. Понятно, что что на вкус и цвет все фломастеры разные, и понятие “прекрасного” слишком относительно, чтобы применять его к отдельным зданиям, но все же на карте Баку есть отметки, которые сложно игнорировать. Вот мой антирейтинг».

1. Торговый центр Amay

Подчеркну, это мое личное мнение, но каждый раз проезжая мимо этого здания, будто вижу такого «тучного дядюшку», который встал посреди оживленной улицы, растолкнув всех вокруг локтями, сутулится, морщится, шевеля усами, руки в боки. Эдакий монумент, символизирующий полное непонимание происходящего вокруг, оттого такой несуразный и грустный.

Торговый центр Amay
© Photo : lalafo.az
Торговый центр Amay

2. Жилой комплекс в районе Хатаи

Неподалеку от торгового центра Amay возле бакинского развлекательного центра на Хатаи идет активная жилая застройка. И все бы ничего, если бы не вот этот квартет. Лично у меня он вызывает абсолютное недоумение и негодование. Здания строят слишком близко друг к другу, делая ставку на количество, но не на качество. Можно еще закрыть глаза на то, что с эстетической точки зрения это очень грустное зрелище, но здания так тесно расположены, что при желании можно играть в настольные игры с соседом из соседнего здания через балкон или таким же образом передавать провизию — никакой карантин не страшен! Не знаю, как такое допустили, но очевидно, что подобное расположение неизбежно влечет за собой множество очень неприятных для жизни последствий.

Жилой комплекс в районе Хатаи
© Photo : lalafo.az
Жилой комплекс в районе Хатаи

3. Baku Tower

На проспекте Гейдара Алиева сейчас тоже реализуют множество крупных проектов. Там есть и офис Azersu, и Socar Tower, и многие другие. А еще там есть такое здание, игнорировать которое не получится при всем желании, — Baku Tower. Как я уже упоминала, красота — понятие относительное. Так что тут либо не угадали с локацией, либо просто не угадали. Я не буду комментировать визуальный посыл этого проекта. И если некоторые здания вызывают грусть, то это может вполне вызвать депрессию.

Baku Tower
© Photo : Structurae
Baku Tower

4. «Дворец» в Новханах

В то время как некоторые здания вызывают негативные эмоции или философские размышления об относительности прекрасного, есть в нашем городе здания, глядя на которые можно только улыбаться. Мы не имеем права осуждать чьи-либо вкусовые предпочтения, но иногда некоторые заказчики и их архитекторы просто перебарщивают с «волшебством». Эта уже всем известная вилла — тот самый случай. Но честно скажу,ознакомившись с интервью с владельцем, мне пришлось признать: если что-то делает кого-то таким счастливым, то почему бы и нет. Тем более что территория — частная.

«Дворец» в Новханах
© Photo : Baku tv/YouTube
«Дворец» в Новханах

5. Конгресс-центр

А вот когда территория не совсем частная, есть вещи, которые нельзя игнорировать. На мой взгляд, в градостроительстве нельзя«прикинуться подберезовиком, если назвался груздем». Все знают великолепный проект покойной Захи Хадид — Центр Гейдара Алиева. Но прямо рядом с ним,непростительно близко, располагается здание Конгресс-центра Баку. Само по себе строение интересное, к нему претензий нет, даже наоборот. Вот только два таких говорящих скульптурных звена в таком тесном контакте очень сильно конфликтуют. Это как две доминанты на одном поле.

Центр Гейдара Алиева — такой яркий проект, что он просто «поглотил» идею Конгресс-центра, и последний сразу же «проиграл».

Бакинский Конгресс центр рядом с Центром Гейдара Алиева
© Photo : Unsplash
Бакинский Конгресс центр рядом с Центром Гейдара Алиева

В качестве послесловия

Сложно однозначно сказать, какие именно здания по-настоящему уродуют наш город. Критерии оценки красоты у каждого свои. Однако, увы, что-то мы разрушаем своими руками, что-то непотребное появляется по нашей вине. В первую очередь уничтожение памятников архитектуры: одни об этом умалчивают, другие предпочитают не замечать, третьи не борются за сохранность и не тратятся на достойную реставрацию.

Во-вторых, часто при строительстве тех или иных объектов не учитывают важнейшие факторы, не уделяют достаточного внимания значимым деталям. Например, Port Baku. На территории комплекса есть замечательная зона отдыха — стильное пространство с уютными кафе и ресторанами. Но, увы, тут прекрасно только в редкую безветренную погоду. При обычном бакинском ветре находиться здесь просто невозможно. Мы никогда не узнаем, замысел ли это проектировщиков или нелепое последствие чьей-то недоработки. Но факт остается фактом: ветер на этой улице может просто сбить с ног. С другой стороны, от бакинских ветров, кажется, еще никто не умирал.

Но умереть можно и от другого. Просто не пережить боль от увиденного. Например, от очередной «реконструкции» или «реставрации». Некоторые фасады терпят такое насилие, что без слез не взглянешь. Недавно очередной акт архитектурного вандализма обсуждали в социальных сетях. Фасад Тагиевского пассажа безжалостно выкрасили в черный с золотом. Самое страшное, что, подозреваю, причина такого отношения к архитектурным памятникам — банальное невежество и простодушное непонимание, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Фасад Тагиевского пассажа
© Photo : 1news.az
Фасад Тагиевского пассажа