13:35 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Есть рекорд! 18 миллионов долларов за автопортрет голландского художника

Культура
Получить короткую ссылку

Картина кисти Рембрандта Харменсаван Рейна ушла с молотка на торгах аукционного дома Sotheby’s в Лондоне за £14,5 млн (около $18,7 млн). Это стало рекордной суммой, когда-либо реализованной на аукционе за автопортрет голландского художника

Предварительная оценочная стоимость картины составляла £12–16 млн ($15–20 млн). На торгах под названием «От Рембрандта до Рихтера» за картину боролись шесть коллекционеров, она ушла с молотка за шесть минут, в два раза превысив рекорд 2003 года — тогда автопортрет Рембрандта продали за £6,9 млн.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sotheby's (@sothebys)

Автопортрет был написан Рембрандтом в 1632 году, когда художнику было 26 лет. За свою жизнь крупнейший представитель золотого века голландской живописи создал не менее 80 автопортретов, но этот считается особенно редким: он относится к одному из двух автопортретов, на которых Рембрандт изобразил себя в парадной одежде — в воротнике и черной шляпе. Это также один из трех автопортретов голландца, хранящихся в частных коллекциях. Эксперты считают, что этот автопортрет служил Рембрандту своеобразной визитной карточкой для богатых заказчиков. Существует и мнение, что художник с помощью этой картины представил себя семье своей невесты, на которой женился спустя два года.

Общая выручка торгов «От Рембрандта до Рихтера», охватывающих пятисотлетнюю историю мирового искусства, составила £149,7 млн ($193 млн), при этом сразу пять лотов из семидесяти одного преодолели отметку в $10 млн. Топ-лотом аукциона стала картина в стиле абстракционизма кисти испанского художника Жоана Миро. Портрет «Живопись (Женщина в красной шляпе)» новый владелец приобрел за £23,7 млн ($30,5 млн) при изначальной оценочной стоимости в £20–30 млн. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sotheby's (@sothebys)