05:12 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Искусственный интеллект допишет 10–ю симфонию Бетховена

Культура
Получить короткую ссылку

Команда музыковедов и программистов планирует завершить незаконченную симфонию немецкого композитора Людвига ван Бетховена с помощью искусственного интеллекта

Ученые создали алгоритм, который проанализировал все произведения Бетховена, чтобы программа смогла лучше понять стиль композитора. Искусственному интеллекту также предоставили сохранившиеся наброски и фрагменты 10-й симфонии, чтобы он смог дописать ее недостающие части. Алгоритм уже выдал несколько пробных вариантов, но, по словам программистов, мелодия получилась слишком «компьютеризированной». По плану ученых, симфония будет готова к апрелю 2020 года — как раз к 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена. Кристина Сигерт, руководитель архива в доме Бетховена, считает, что музыкант одобрил бы этот эксперимент, так как в свое время сам был новатором.

Это не первый раз, когда 10-ю симфонию пытаются восстановить. Известно, что знаменитый немецкий композитор после своей смерти в 1827 году оставил лишь несколько набросков произведения. Все предыдущие попытки воссоздать продолжение мелодии музыковеды не оценили. Ученые рассчитывают, что финальная версия, созданная алгоритмом, будет более удачной.

Тем не менее дописанная искусственным интеллектом симфония не будет рассматриваться как часть творческого наследия Бетховена. Подобные эксперименты с использованием ИИ уже проводились над музыкой Густава Малера, Франца Шуберта и Иоганна Себастьяна Баха.

Услышать компьютерную версию 10-й симфонии Бетховена в исполнении оркестра можно будет 28 апреля 2020 года в родном городе композитора Бонне.