08:47 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8744

Назад к истокам: традиционные азербайджанские ковры в стиле стрит–арт

Культура
Получить короткую ссылку

Старинные традиции и современные течения в искусстве — как сочетать несочетаемое? Редакция Sputnik Style нашла ответ на этот вопрос на фестивале в Баку

До 30 октября в галерее Art Tower в Ичеришехер продлится традиционный фестиваль декоративно-прикладного искусства. На мероприятии можно изучить множество мастерских работ, зрителям представлены гобелены, керамика, батик, украшения и мозаики. Но особенное внимание на этот раз приковано к коврам: именно их начинающие азербайджанские художницы увековечили в своем стрит-арт-проекте.

Один из организаторов мероприятия, руководитель ArtsCouncil Azerbaijan Дадаш Мамедов, объяснил сплетение современного «уличного» арта и традиционной для региона «ковровой» эстетики  особенной любовью к этому национальному символу:

«Ковер как художественный объект вбирает в себя желания и чувства того, кто его ткал, передавал нам тайны глубины веков. Азербайджанский ковер — это древний и даже волшебный элемент творчества, полный символов и тайн. Можно изучать его годами и все равно находить что-то незнакомое, раскрывая все новые и новые загадки».

Над стрит-арт-историей поработали художницы Фарида Гараева, Тарана Алиева и Наджиба Исмайлова. Они создали точные копии традиционных ковров Карабахской, Ширванской и Гянджинской школ. Получилось действительно достоверно, ярко и красочно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Art Blog (@_art_news_baku_)