19:42 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8906

Kombinat: азербайджанская фабрика талантов

Культура
Получить короткую ссылку

Как говорится, все новое — хорошо забытое старое. Вот и в рамках фестиваля современного искусства «Девичья башня» в творческой мастерской, известной еще с советских времен, открылось новомодное арт-пространство

Еще совсем недавно комбинат выглядел неприглядно: полузаброшенное здание в центре Баку с грудами хлама и металлолома внутри. Было трудно представить, но всего несколько десятилетий назад в нем собирались самые именитые скульпторы, художники и дизайнеры и работали над очередными шедеврами. Причина упадка — в распаде Союза: почти все помещения стали сдавать в аренду предприятиям, далеким от искусства.

Впрочем, куратора фестиваля и заслуженную художницу Республики Азербайджан Сабину Шихлинскую не испугали масштабы работы. Она поставила перед собой четкие цели: вновь вдохнуть жизнь в это пространство, сделать его центром современной урбанистики и привлечь внимание к искусству стрит-арта.

Сказано — сделано: уже 17 сентября посетители бродили по пространству Kombinat. Они рассматривали работы нидерландского фотографа Онно Керверса, посвященные культовой скульптурной мастерской, в которой были сделаны почти все самые знаменитые статуи города. И конечно же, восхищались красочными муралами грузинских и азербайджанских художников по гендерной тематике. Кстати, фестиваль продлится до 27 сентября, но муралы никуда не денутся, так что не забудьте заглянуть, если пройдете мимо!