10:20 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8961

Лучшие арт-пространства Баку, и не только

Культура
Получить короткую ссылку

Мы выяснили, где в Баку и Европе искать нескучные галереи и на что в них обязательно нужно посмотреть

В чем причина популярности современного концептуального искусства? Классическая живопись консервативна и остается в рамках традиционных музеев, а вот постмодерн буквально выходит на улицы и становится частью городского ландшафта. Насколько этот тренд актуален для Баку? И где еще развлечься тем, кто в душе чувствует себя искусствоведом? Sputnik Style погрузился в тему с головой и составил хит-лист наиболее примечательных арт-пространств.

Центр современного искусства Yarat

Зайти в этот центр стоит хотя бы из-за его истории: Yarat находится на берегу Каспийского моря, в здании, где в 1960-е была база для обслуживания кораблей ВМС.

Дух милитари забыт, и теперь у этого места более благородная цель — художественное образование для жителей Азербайджана. Каждые выходные в центре проходят мероприятия под общим названием Balaca Yarat и Family Sunday, на которых дети получают навыки рисования, а также знания в сфере теории искусств.

Здесь не только бывают выставки ведущих современных мировых художников, но и работает библиотека, читают лекции, постоянно демонстрируют тематические фильмы.

Сейчас в Yarat можно ознакомиться с экспозицией работ корейско-канадского художника Зади Ча «Дитя Магохалми и отзвуки творения», вдохновленных корейскими мифами о сотворении мира.

Зади Ча, Дитя Магохалми и Отзвуки Творения, 2019, HD видео, кадр из фильма
Кадр из фильма Зади Ча «Дитя Магохалми и отзвуки творения», 2019

Заходите посмотреть и на интерактивную мультимедийную инсталляцию российской художницы Таус Махачевой «Шаривари». Она исследует современный Кавказ через призму истории и традиций советского цирка (и, в частности, Бакинского государственного цирка). Обе экспозиции пробудут в Баку до 29 сентября 2019 года.

Кадр из документального фильма Национальный цирк, 1967 год. Мультимедийная выставка художницы Таус Махачевой «Шаривари».
© Photo : Российский государственный архив кинофотодокументов
Кадр из документального фильма «Национальный цирк» (1967), ставший частью мультимедийной выставки «Шаривари» художницы Таус Махачевой

Адрес: пос. Баилово, площадь Государственного Флага

Время работы: понедельник — пятница, 10:00 – 18:00

Культурный центр Гейдара Алиева

Пожалуй, это одно из тех мест, которые любой бакинец безошибочно покажет на карте города. Проект известного британского дизайнера арабского происхождения Захи Хадид в 2014 году был признан лучшим зданием в мире (премия Design of the Year). Согласитесь, довольно неординарная достопримечательность для Азербайджана.

Здание заметно выделяется на общем фоне: его необычные обтекаемые формы — настоящая находка для ярого адепта соцсетей.

Здесь можно погрузиться в местный колорит в выставочном зале «Шедевры Азербайджана» или надолго зависнуть на выставке «Мини-Азербайджан»: внимательно рассмотрите макеты исторических зданий республики.

Макет Дома правительства Азербайджана в Культурном центре Гейдара Алиева в Баку.
Макет Дома правительства Азербайджана в Культурном центре Гейдара Алиева в Баку

Следите за расписанием: в центре уже показывали работы американского поп-арт-художника Энди Уорхола, китчевые скульптуры Джеффа Кунса и даже винтажные наряды мировых домов моды из личной коллекции модного историка Александра Васильева. Такие выставки не пропускают!

Кстати, здесь же базируется музей Гейдара Алиева. Если вы слышали о его работе лишь краем уха, советуем зайти: все же он сыграл важнейшую роль в становлении современного Азербайджана.

Культурный центр Гейдара Алиева
Культурный центр Гейдара Алиева, построенный по проекту Захи Хадид

Адрес: проспект Гейдара Алиева, 1

Время работы: вторник — воскресенье, 11:00 – 18:00

Музей современного искусства

Вы все еще не были в Музее современного искусства? Мы вас понимаем: место действительно неприметное. Зато внутри пространство оригинально продумано азербайджанским художником и скульптором Алтаем Садыхзаде: открытые проходы между залами, наклонные стены, абстрактные металлические конструкции — в музее много света и воздуха.

При входе не поленитесь рассмотреть скульптурные композиции. Ваша главная цель — коллекция живописи и скульптуры азербайджанского авангарда. Среди известных местных авторов — Саттар Бахлулзаде, Беюкага Мирзазаде, Эльмира Шахтахтинская, Таир Салахов, Омар Эльдаров, Надир Абдурахманов. Внимание! Ни при каких обстоятельствах не проходите мимо мировых основоположников стиля: Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Марка Шагала.

Внутри Музея современного искусства в Баку
Внутри бакинского Музея современного искусства

Адрес: улица Юсифа Сафарова, 5

Время работы: вторник — воскресенье, 11:00 — 21:00

YAY Gallery / Artim Project Space

В очередной раз бродя по Cтарому городу, обязательно зайдите в аккуратное светлое здание галереи YAY. Это первое арт-пространство некоммерческой организации современного искусства Yarat.

Атмосфера в галерее всегда оживленная: с этого лета YAY стала еще и дополнительным местом для экспериментальных практик и занятий по теории искусства в рамках программы Artim, ориентированной на развитие молодых азербайджанских авторов.

С 2012 года здесь постоянно проходят выставки ключевых азербайджанских художников, среди которых Фарид Расулов, Рашад Алекперов, Аида Махмудова, Фаик Ахмед, Орхан Гусейнов, Фархад Фарзалиев и многие другие.

Но что еще интереснее, здесь можно наткнуться даже на французских экспериментальных художников Les Gens d’Uterpans и известного иранского художника Махмуда Бахши.

Кстати, сейчас здесь стоит заглянуть на групповую выставку Forget What You Know, See Who I Am with. Ищите на ней работы Агиля Абдуллаева (Азербайджан), Дианы Гаджиевой (Азербайджан), Чинары Меджидовой (Азербайджан), Ela Štefanac (Хорватия) и Katja Verheul (Нидерланды). Выставка продлится до 29 сентября.

Фрагмент работы художницы и кинорежиссера Katja Verheul из Нидерландов участвующей в выставке Forget What You Know, See Who I Am with. в галерее YAY
Фрагмент работы художницы и кинорежиссера Katja Verheul из Нидерландов

Адрес: Ичери Шехер, улица Кичик Гала, 5

Время работы: вторник — воскресенье, 12:00 — 20:00

Gazelli Art House

Напомним и о молодой небольшой галерее Gazelli, которая работает на два города: Баку и Лондон.

Внутри — сплошь работы всемирно известных художников: скульптуры из дерева и металла, картины, фотоснимки, инсталляции.

Среди известных имен: Aziz+Cucher, Ben Tricklebank, Charlotte Colbert, Francesco Jodice, Giovanni Ozzola, James Ostrer, Jane McAdam Freud, Kalliopi Lemos, Niyaz Najafov, Philip Colbert, Recycle Group, Saad Qureshi, Stanley Casselman, Walter & Zoniel, Aaron Koblin, Aron Demetz, Do Ho Suh, Kyung Woo Han, Peter Alexander и Shan Hur.

Осенью еще можно успеть на временную выставку Стенли Кассельмана «Лабиринты света» — результат четырехлетних исследований художника под кураторством известного профессионала Дэвида Анфэма. Выставка продлится до 2 ноября.

Адрес: улица Л. Толстого, 172

Время работы: вторник — воскресенье, 12:00 – 20:00

Впрочем, это еще не все! Когда в Баку сорок градусов, самое время ненадолго перебраться в более щадящие климатические условия. Тем более что для настоящих поклонников современного искусства мы уже подобрали три точки на карте, куда стоит съездить в поисках неожиданных галерей и малознакомых художников.

1. Париж

Риволи 59

После классических парижских must-see вроде набережной реки Сены, садов Тюильри, Триумфальной арки, Лувра и бесконечной вереницы магазинов сделайте еще пару шагов вдоль улицы Риволи до дома номер 59. И вот вы уже застыли от изумления: по правую руку вдруг вырастает яркий фасад с кричащими вывесками.

В 1999 году в этом здании находился заброшенный банк, в котором впоследствии организовалась художественная студия. Это была несанкционированная акция, поэтому в 2000 году по делу об этом доме даже состоялся суд. Нашему правосудию есть с кого брать пример: во французских реалиях даже в такой ситуации возможно чудо, а потому художникам великодушно разрешили остаться по этому адресу.

При входе в дом вы почувствуете, как будто провалились в кроличью нору: секунду назад вас окружали сдержанные буржуазные фасады, а теперь с разрисованной стены на вас уставились тысячи глаз. Чем выше по винтовой лестнице, тем ярче и выразительнее граффити. Впрочем, не теряйте голову раньше времени: на каждом из этажей вас ждут еще сюрпризы.

Давайте по порядку: концепция «Риволи 59» заключается в том, что посетители бесплатно могут наблюдать за работой современных художников, которые креативят (а иногда даже спят и пьют пиво) прямо в галерее. Всего в здании 30 студий: 15 занимают постоянные резиденты, а вторая половина художников меняет состав каждые 3–6 месяцев.

Самое верное определение для галереи, пожалуй, — безбашенная эклектика. В мастерских вы увидите классическую живопись, огромные экспрессионистские полотна, коллажи, угрюмые, а иногда и откровенно безумные портреты, почти детские рисунки, абстрактные отсылки к великому Гэтсби и современной японской культуре.

Чтобы еще сильнее влиться в тусовку, загляните на экспериментальные выставки сторонних румынских и мадагаскарских художников.

Добавьте к этому музыкальный микс из джаза, латинских мотивов, классики, битбокса и психоделичного фолка. И получите типичную атмосферу внутри экспериментальной галереи «Риволи 59».

Фасад Риволи 59, сделанный художниками Eve Tesorio и Karin Kralova, 2019 год
Фасад дома по улице Риволи 59, сделанный художниками Eve Tesorio и Karin Kralova, 2019 год

Адрес: 59 Rue de Rivoli, Paris

Время работы: вторник — воскресенье, 13:00–20:00

За актуальными выставками и событиями можно следить на сайте: https://www.59rivoli.org/homepage/

2. Берлин

Собрание Бороса

Искушенным зрителям, которые уже обсудили со своими знакомыми все выставки музея современного искусства «Гамбургский вокзал», самое время отправиться в собрание коллекционера Бороса.

Серое высокое здание неподалеку от набережной Шпрее выглядит несколько жутковато. Впрочем, у дома действительно неоднозначная история: в 40-е годы нацисты построили его как бункер, но уже вскоре здание захватила Красная армия и стала использовать его вместо тюрьмы. После войны здание ощутимо обветшало: дом сперва стал местом хранения кубинских продуктов, а в 90-е и вовсе превратился в техноклуб с люминесцентной подсветкой стен.

Скорее всего, во время экскурсии вы будете засматриваться по сторонам. Не стесняйтесь, так делают почти все — атмосфера внутри действительно уникальная: голые бетонные стены, пустые пространства, широкие лестницы, необычная подсветка.

С другой стороны, на коллекцию Бороса взглянуть все-таки стоит. В галерее найдутся работы на любой вкус: инсталляции таких звезд, как Ай Вэйвэй и Мартин Бойс, картины Эйвери Сингер, созданные при помощи 3D-моделирования, работы Йоханнеса Вонсейфера, напоминающие рекламные щиты, композиции Олафура Элиассона, посвященные природным явлениям, плавающие скульптуры Томаса Сарацено, игра с историческими артефактами Роберта Кузьмировского, геометрия Кати Штрунц.

Внимание! Экспозиция меняется каждые четыре года. Для посещения вам нужно заранее заказать экскурсию на английском или немецком языке.

Собрание Бороса в Берлине
© Depositphotos / Fotodom
Собрание Бороса в Берлине

Адрес: Reinhardtstraße 20, Berlin

Время работы: четверг, 15:00–18:30,

пятница — воскресенье, 10:00–18:00

За актуальными выставками и событиями можно следить на сайте.

3. Лондон

Галерея в крипте

Тейт и Саатчи уже не возбуждают в вас интереса, и вы, скучая, бродите по Риджентс-парку после долгой культурной программы? Не поленитесь дойти до старинной церкви Сент-Панкрас, но не заходите внутрь — вам нужно небольшое здание рядом. Вы узнаете его по женским скульптурам и ярко-красной двери, за нею — крипта.

В XIX веке в ней хоронили лондонских вельмож, а в 2002 году, несмотря на такое неоднозначное прошлое, здесь открыли галерею.

Не удивляйтесь, экспозиции всегда проходят с оглядкой на историю и в атмосфере сумрака: в крипте невысокие потолки, кирпичные стены, узкие коридоры, небольшие лестницы и уходящая вдаль перспектива арок.

Сейчас здесь круглый год проходят довольно неожиданные выставки и мероприятия. А все потому, что организаторы, что называется, flexible: они с большим энтузиазмом относятся к малоизвестным начинающим художникам. Например, в крипте вы встретите работы студентов местного курса по скульптуре и Центрального колледжа искусства и дизайна Святого Мартина.

Локации соответствуют и необычные форматы мероприятий: классы по рисованию на основе работ Рубенса, спектакли по британским современным пьесам, экспериментальные концерты, мультимедийные шоу.

Разумеется, и темы работ неординарны: от размышлений о китайской диаспоре и искусстве шибари до истории женских тюрем.

Вход в лондонскую галерею в крипте
Вход в лондонскую галерею в крипте

Адрес: 165 Euston Road, Bloomsbury, London NW1 2BA

Время работы: понедельник — воскресенье, 12:00–18:00

За актуальными выставками и событиями можно следить на сайте.