13:33 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234

Вавилон включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Культура
Получить короткую ссылку

Древний город Вавилон, основанный в III тысячелетии до нашей эры, включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято на 43-й сессии Комитета всемирного наследия в Баку

Руины Вавилона находятся на территории современного Ирака в 85 км к югу от Багдада. Территория древнего города составляет 10 квадратных километров, только 15% этой земли были исследованы археологами. В ЮНЕСКО отмечают, что руины города «являются уникальным свидетельством одной из самых влиятельных империй древнего мира».

Напомним, что Вавилон — один из городов древней Месопотамии, расположенный в исторической области Аккад. Он был важным политическим, экономическим, культурным и религиозным центром Древнего мира. Кроме того, Вавилон известен как первый в истории мегаполис.

Руины сильно пострадали от действий бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, который выбрал Вавилон местом строительства своей резиденции, и от иракской войны — на территории Вавилона американские военнослужащие устроили военную базу. Примечательно, что Ирак на протяжении 40 лет добивался, чтобы Вавилон включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, но из-за боевых действий пять раз получал отказ. 

На 43-й сессии Комитета всемирного наследия в список ЮНЕСКО внесли еще четыре объекта: остров Илья-Гранди в Бразилии, южные и антарктические территории Франции, железоплавильные печи в Буркина-Фасо и национальный парк Ватнайокудль в Исландии.

Солдаты армии США шагают по восстановленным руинам Вавилона, 2004 год
© AP Photo / JOHN MOORE
Солдаты армии США шагают по восстановленным руинам Вавилона, 2004 год