Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Шаг Боснии и Герцеговины от ЕС к РФ – российский газ возвращается в Европу?

© AFP 2023 / SEBASTIEN BOZONГазоперерабатывающий завод
Газоперерабатывающий завод - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
"Реверанс" Боснии и Герцеговины в сторону российского газа можно назвать беспроигрышным вариантом как для получения выгодных на голубое топливо цен, так и для давления на ЕС.
БАКУ, 23 мая — Sputnik. Босния и Герцеговина (БиГ) намерена начать переговоры о строительстве магистрального газопровода для поставок природного газа из России, заявил глава представительства Республики Сербской в РФ Душко Перович.
Кроме того, по его словам, Босния и Герцеговина выразила готовность оплачивать российский газ в рублях.
Глава представительства Республики Сербской указал, что если раньше переговоры велись на уровне межправительственной комиссии Россия-Босния и Герцеговина, то сейчас переговоры будут вестись с Сербией, так как БиГ будет подсоединена к сербской трубопроводной транзитной системе.

Беспроигрышный вариант для БиГ

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков считает логичным заявление БиГ о строительстве газопровод для покупки российского газа, так как реализовать этот проект будет довольно легко.

"Необходимо будет только построить перемычку из Сербии. Кроме того, такие страны, как Сербия, Венгрия, Северная Македония и Болгария вокруг БиГ, также получают российский газ. Поэтому от кого-то из них перетянуть перемычку было бы выгодно", – рассказал Юшков Sputnik Азербайджан.

Основная выгода получения российского газа в нынешних реалиях для БиГ состоит в следующем: Сараево может сделать расчет на то, что "Газпром" пытается удержать европейский рынок, насколько это возможно в современных условиях, отметил эксперт. По его мнению, в условиях снижения поставок российского газа в Европу компания ценит каждого покупателя, тем более нового клиента.
Поэтому, продолжил аналитик, если сейчас будет подписан новый договор на поставку российского газа в нынешних условиях, "Газпром" может дать существенную скидку Боснии и Герцеговине.
"Тем более объемы поставок у них небольшие, газопровод нужен небольшой. Здесь проблем не возникнет", – считает Юшков.

Двойная выгода Боснии и Герцеговины

По мнению эксперта, БиГ также может рассчитывать на то, что "Газпром" в случае заключения долгосрочного контракта возьмет на себя часть затрат на строительство газопровода.
"Они хотят сыграть на том, что "Газпром" цепляется за европейский газовый рынок. Это вообще-то правильно, надо бороться за клиента, а не молча уходить", – отметил Юшков.
Кроме того, считает собеседник Sputnik Азербайджан, беспроигрышность позиции БиГ по отношению к российскому газу заключается также и в том, что Сараево может таким образом шантажировать ЕС.

"Босния и Герцеговина может заявить Евросоюзу, что если не хотите нас включать в союз или если Запад не захочет проспонсировать строительство газопровода для выхода на СПГ-терминалы, то тогда мы пойдем к России", – рассказал эксперт.

Стоит добавить, что БиГ уже несколько лет пытается стать членом ЕС. Переговоры Сараево с Брюсселем длятся с 2008 года, когда было подписано соглашение о стабилизации и ассоциации между сторонами. Затем в декабре 2022-го Босния и Герцеговина получила статус страны-кандидата.

БиГ не может дотянуться до азербайджанского газа

Ранее власти Боснии и Герцеговины заявляли о намерении получать газ из Азербайджана, в частности по Ионическо-Адриатического трубопроводу (IAP), пропускная способность которого составляет около 5 млрд кубометров газа в год. Ожидается, что IAP будет подключен к ТАР на территории Албании и газ по нему будет транспортироваться в Черногорию, Боснию и Герцеговину, а его конечной точкой станет Хорватия. О строительстве Ионическо-Адриатического трубопровода, общей стоимостью около 620 млн евро, балканские страны договорились еще в 2007 году, однако реализация проекта затянулась по ряду причин. Последней датой реализации и ввода в эксплуатацию проекта сегодня называют 2028 год.
При этом, несмотря на то, что консорциум TAP уже подписал соответствующие документы с разработчиками этого проекта, в частности с Plinacro (Хорватия), BH-Gas (Босния и Герцеговина), Geoplin Plinovodi (Словения), а также с правительствами Черногории и Албании, стороны еще не перешли к реализации этого проекта.
Лента новостей
0