Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Исполнился 101 год со дня рождения изменившего мир гения из Баку - видео

© Photo : Личный архивЛютфи Заде
Лютфи Заде - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эйнштейн современности и крестный отец кибернетики из Азербайджана внес серьезные изменения в прикладную математику и науку об информационных технологиях.
Сегодня математику и логику азербайджанского происхождения, основателю теории нечетких множеств и нечеткой логики Лютфи Заде исполнился бы 101 год.

Биография Лютфи Заде

Лютфи Алескер Заде родился 4 февраля 1921 года в Баку в семье иранского журналиста.
Получил начальное образование в школе номер 16. Когда ему было десять лет, семья переехала в столицу Ирана. В 1944 году он успешно окончил Тегеранский университет по специальности "Электрическая инженерия".
После эмиграции в США в 1944-1959 годах Лютфи Заде получил в Массачусетском технологическом институте и Колумбийском университете Соединенных Штатов Америки ученые степени магистра и доктора.

Когда мне исполнилось 15 лет, я пришел к заключению, что я слишком много времени провожу за чтением. Я должен сам что-то делать. Читать, что другие написали, я считал, что этого недостаточно. Тогда я сказал самому себе – достаточно. После этого читал только техническую литературу.

Лютфи Заде
Десять лет проработал в Колумбийском университете, дослужившись до звания профессора, а в 1959 году по рекомендации отца кибернетики Норберта Винера занял должность профессора в другом ведущем университете мира — Беркли, где до конца жизни был бессменным директором подразделения так называемых мягких вычислений.
С 1963 года ученый руководил кафедрой электрической инженерии и компьютерных наук этого высшего учебного заведения и возглавлял Инициативу Беркли по теории мягких вычислений.
В 1965 году математик опубликовал свою работу по теории нечетких множеств, в 1973 - теорию "нечеткой логики".
В 1965 и 2008 годах посещал Баку, навещал и школу, в которой постигал азы математики. Лютфи Заде любит Азербайджан и гордится тем, что он азербайджанец.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2011 году за выдающиеся заслуги в налаживании межкультурного диалога путем вклада в развитие науки и технологий наградил Лютфи Заде орденом «Дружба». В 2016 году он получил золотую медаль имени Низами Гянджеви.
Всемирно известный азербайджанский ученый, основатель теории нечеткой логики и нечетких множеств Лютфи Заде скончался 6 сентября 2017 года в 7:30 по калифорнийскому времени (18:30 по бакинскому времени) в возрасте 97 лет.
Согласно его завещанию, ученый был похоронен на родине - в Баку, на Аллее почетного захоронения.

Научные достижения Лютфи Заде

Мировой науке известно шесть его важных теорий, широко применяемых в настоящее время в науке и производстве. Его открытия разрушили двузначную логику Аристотеля, существовавшую две тысячи лет.
Самой известной теорией Лютфи Заде, принесшей ему мировую славу и ставшей революцией в мировой науке, стала теория нечеткой логики. Она открыла новую эпоху в истории развития математики, кибернетики, информатики и вычислительной техники.
Суть теории нечеткой логики (Fuzzy Logic) состоит в том, что она помогает измерить то, что измерить, казалось бы, невозможно. Вариант, предложенный Заде, позволяет анализировать обстоятельства, мышление и поведение человека, а не только опираться на сухие факты.

По мере того, как сложность возрастает, точные утверждения теряют значимость, а значимые утверждения теряют точность.

Лютфи Заде
Первыми, кто в полной мере оценил его открытие, стали японские ученые. Применение теории Лютфи Заде принесло Японии миллиарды долларов. Такие известные компании, как Mitsubishi, Toshiba, Sony, Canon, Sanyo, Nissan, Panasonic, Honda, широко используют ее в производстве фото- и видеокамер, стиральных машин, пылесосов, управлении транспортными средствами, промышленными процессами, а также в создании атомных энергоблоков, сложных технологических процессах.
Ученый также является автором таких исследований, как "Теория впечатлений", "Теория систем", "Теория оптимальных фильтров", "Теория нечётких множеств", сыгравших большую роль в развитии науки, формировании ее на новых основах.
Он один из редких людей, в честь которого при жизни был назван институт в Америке. Заде был удостоен звания почетного доктора престижных университетов 25 стран мира.
Лента новостей
0