Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Меню долгожителя: почему есть рыбу жизненно необходимо зимой - видео

© Depositphotos / AntonMatyukhaСтейк лосося, соус и цитрусы на подносе
Стейк лосося, соус и цитрусы на подносе - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Продолжительность жизни медицина напрямую связывает с нашим питанием. Рыбу называют главной составляющей меню долгожителей. Рассказываем, что важно знать об этом продукте.
Все знают, что страной-рекордсменом по количеству долгожителей, является Япония. Основным продуктом питания японцев является рыба и морепродукты, содержащие в себе самые важные для организма полезные вещества.
Низкая статистика заболеваний сердца и сосудов, мозга, кожных болезней, преждевременного облысения – все это заслуга рыбного меню. Еще один научно подтвержденный факт говорит о том, что у страстных поклонников рыбы никогда не бывает депрессий. Все эти данные говорят в пользу того, чтобы рыбные продукты стали постоянным блюдом на нашей кухне.
Ученые солидарны во мнении, что с наступлением зимы рыба просто незаменима для организма. Жирные кислоты, которые содержатся в ней, нужны в течение всего холодного времени года. Еще более значимым компонентом является йод, нехватка которого особенно ощущается зимой.

Рыба вместо мяса?

Заменить мясо невозможно, но рыба может взять на себя очень многие потребности организма. Оба продукта не конкурируют, а дополняют друг друга. В тоже время даже цифры полезных свойств продуктов говорят в пользу рыбы.
В разных видах и сортах мяса содержится до 18 г чистого белка на 100 г продукта, а в рыбе – 18–24 г. Белок мяса усваивается на 89 %, а белок рыбы практически полностью. Мясо – источник всех незаменимых аминокислот (которые организм человека не синтезирует самостоятельно и может получить только из пищи) и условно заменимых (которые вырабатываются в организме в недостаточном количестве). Но в рыбе тоже есть те же аминокислоты плюс уникальная полиненасыщенная жирная аминокислота омега-3, которая в природе встречается разве что в масле из льняного семени. Мясо переваривается в желудке 3–4 часа, а рыба только 2 часа. Такие цифры вполне объясняют популярность скандинавских диет, основанных на блюдах из рыбы и морепродуктах.

Польза рыбы: факты на стол

Рыба – продукт номер один для безупречной работы сердца, сосудов и мозга за счет высокого содержания в ней полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Заслугой омега-3 жирных кислот ученые признают также способность благотворно влиять на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей, а также настроение.
Широко присутствуют витамины и микроэлементы. Особо ценным называют витамин А, отвечающий за окислительные и метаболические процессы в организме. Витамин D незаменим для костной ткани, витамины группы В укрепляют иммунитет. Морская рыба – источник незаменимого йода и фтора, богата минералами — фосфором, кальцием и железом.
Известен эксперимент, который доказал значение рыбного меню для человека. Ученые отобрали группу добровольцев, которые должны были пять раз в неделю употреблять 150 г филе морской рыбы в жареном виде.
При этом специалисты тщательно следили за показателями их здоровья, а через определенное время подвергли этих людей углубленному медицинскому осмотру.
Оказалось, что состояние организма абсолютно всех добровольцев стало значительно лучше. Более того, доказано, что регулярное употребление рыбы меняет "плохой" холестерин на "хороший", стенки сосудов становятся более эластичными, что снижает риск возникновения атеросклероза.
Другое исследование касалось влияния рыбных антиоксидантов. Эксперты доказали, что благодаря содержащимся в рыбе антиоксидантам тормозится возникновение раковых опухолей. А вот французские учёные в ходе исследований доказали, что применение омега-3 помогает снижать вес у женщин с сахарным диабетом.

В чем подвох с рыбой

Сегодня большая часть рыбы, поступающая на прилавки магазинов, совсем не выловленная в морях и океанах. Она из искусственных бассейнов, ферм и выращена на комбикормах. Что это значит для нас? Только то, что пользы от такой рыбы не много.
В лучшем случае количество полезных веществ в ней будет в разы меньше, чем в дикой. А в худшем – будет еще и вред от некачественных кормов. Ведь в "искусственной" рыбе растёт содержание химических веществ, таких как диоксин, а он вполне может спровоцировать развитие рака.
И тут есть нюанс: дело в том, что искусственное выращенное мясо не накапливает в себе вредные вещества в таких количествах, как, увы рыба. Поэтому, если вы хотите получать максимальную пользу и поддерживать свой организм в хорошей форме, то обращайте внимание на то, какую рыбу вы покупаете – дикую или фермерскую.

Классификация рыбы по жирности

Британское агентство по стандартизации питания рекомендует употреблять не менее 140 г жирной рыбы в неделю. Это может быть рыба семейства лососевых или альтернативные рыбные консервы. Полезность рыбы принято определять по содержанию омега-3 жирных кислот, которых больше всего в лососевых, а меньше всего в минтае.
Менее жирные сорта (содержание жира до 3%) — минтай, камбала, судак, хек, пикша; умеренно жирная рыба (3-8% жира) — карп, лещ, кета, тунец, ставрида; жирная рыба (от 8 до 20%) — лосось, палтус, сардины, сельдь.

"Зимняя" рыба

Так какую же рыбу рекомендуют нам диетологи зимой? Вот список: тунец, красная рыба, анчоусы, сельдь и сардина.
Тунец богат железом, магнием, фосфором, калием и селеном, он известен положительным влиянием на иммунитет. Рыба содержит относительно небольшое количество омега-3, но ее мясо дополнено витаминами А, D и В12.
Красная рыба, пожалуй, самая питательная и полезная рыба на планете. Лосось содержит высококачественный белок, а в 100 граммах содержится 4 грамма полезных омега-3 кислот. Лосось благотворно влияет на нервную систему, поддерживает иммунитет, что особо актуально в зимний период.
Сельдь и сардина – самые известные и доступные сорта рыбы. Незаменимый источник омега-3 (у сардины 5 г на 100 г рыбы – больше чем у лосося), витамина D, который компенсирует недостаток солнца, содержит кальций, фосфор, йод и магний. А сардина еще и превосходит все стальные по количеству витамина B12, отвечающего за хорошее настроение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader