Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лавров прокомментировал делимитацию азербайджано-армянской границы

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Москва передаст Баку предложения Еревана относительно комиссии по демаркации и надеется на скорое решение вопроса о ее создании.
Россия выступает за скорейшее начало делимитации границы Азербайджана и Армении, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Это не относится к карабахскому региону и вопросу урегулирования. Это сугубо двусторонний вопрос, который мы уже год предлагаем начать прорабатывать", - сказал глава российского МИД, отвечая на вопрос журналистов в ходе ежегодной пресс-конференции.
Он напомнил, что Москва предлагала создать специальную комиссию и выступить консультантом, учитывая, что российский Генштаб и другие структуры обладают картами, где отражены границы между странами и их изменения.
Чтобы эту комиссию создать, по его словам, нужно прежде всего договорится об условиях.
"Эти условия сейчас обсуждаются. Там есть расхождения", - уточнил глава МИД РФ.
Лавров отметил, что накануне общался по этому вопросу с армянским министром, у сторон есть предложения, которые необходимо обсуждать и начинать процесс формирования комиссии и урегулирования проблемы.
"Буквально вчера я общался с армянским коллегой, у которого новые предложения появились, мы их передаем Баку. Будем смотреть, как сделать так, чтобы комиссия заработала как можно раньше", - сказал он.
Он напомнил, что лидеры трех стран в Сочи достигли принципиальной договоренности. Была выражена даже надежда в ходе общения со СМИ, что комиссия начнет работу до конца 2021 года.
"Но жизнь сложнее. Прогресса пока недостаточно. Наша позиция простая: надо садится и уже в рамках официально созданной комиссии решать все те вопросы, которые сейчас остаются несогласованными и решать которые нужно в приоритетном порядке", - резюмировал Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2022
Россия
Ежегодная пресс-конференция Лаврова - трансляция
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала