Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Кофе: вековая битва "за" и "против"

© Photo : UnsplashЧашка кофе, фото из архива
Чашка кофе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Один из самых любимых напитков в мире периодически то обеляют, то очерняют: одни уверены, что кофе "убивает", другие считают совсем наоборот - продлевает жизнь.
Между тем, невзирая на предубеждения, люди продолжают пить от души свой кофе и чувствовать себя самыми счастливыми. Что не так со всеми кофейными исследованиями, и кому действительно показан кофе, а кому – лучше воздержаться? Sputnik Азербайджан разбирается в "кофейной гуще".
По данным Международной организации кофе (возникла в Лондоне в 1963 году под патронажем ООН по причине высокой экономической значимости кофе), в ближайшие пять лет его потребление увеличится на 25%. В разных источниках сообщается, что кофе занимает вторую позицию после нефти в мировой торговле. То есть, за словом из четырех букв стоит огромная и многомиллиардная индустрия, приносящая прибыли своим бенефициарам. Не удивительно, что тема кофе не уходит с повестки дня.
Идея о том, что кофе является опасным стимулятором, вызывающим привыкание, возникла в основном из исследований 80-х годов, которые связали этот напиток с более высокими показателями рака и сердечных заболеваний, считают эксперты Гарвардской школы.
Но современные ученые считают эти данные устаревшими. Новое исследование рисует более приятную картину относительно любимого напитка. Гарвардские ученые проанализировали данные о здоровье и питании примерно 130 000 взрослых за 24 года, и не нашли доказательств того, что употребление кофе увеличивает риск смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний или других болезней.
Более того, найдены признаки того, что те, кто регулярно пьет кофе, могут рассчитывать на снижение риска смертности. Простыми словами, пьешь кофе – проживешь дольше.

Кофе как способ продлить жизнь

Главные составляющие кофе – кофеин и теанин. Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе глюкозы, и стимулирует работу мозга при низких дозах. А теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости.
Мысль о том, что ваш кофе на самом часть здорового образа жизни, еще несколько десятилетий назад шокировала бы врачей. Но мы имеем целую волну исследований, подтверждающих пользу напитка. Кофе связывают с более низким уровнем диабета 2 типа, снижением риска некоторых видов рака и защитой от болезни Паркинсона, также с улучшением памяти, настроения и уровня энергии. А журнал Science доказывает, что кофе обеспечивает необходимое разнообразие бактерий в кишечнике.

"За": кому полезен кофе

Кофейное зерно содержит более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную), незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, антиоксиданты и флавоноиды. По сути, кофе — плод растительного происхождения, поэтому может быть полезен не меньше овощей и фруктов.
Без ущерба для здоровья с учетом индивидуальных особенностей организма можно употреблять до четырех чашек (по 50—80 мл) кофе в день. За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему. Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения.
Для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно.
Против депрессии работают хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности.
Риск сахарного диабета снижает периодическое употребление небольших доз кофе. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови.
При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести. Кофе обладает небольшим мочегонным и слабительным действием.
Защита печени от рака. Употребление кофе в любом объеме позволяет снизить риск развития рака печени до 40%. При этом одной чашки напитка в день достаточно, чтобы снизить вероятность онкологического заболевания на 20%, сообщается в исследованиях ученых.
Изучив подробнее изыскания исследователей и их выводы, можно понять, что конкретный механизм того, как кофе влияет на состояние печени, пока неясен. При этом известно, что в кофе содержатся антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением. Оно, в свою очередь, является одним из широко распространенных симптомов, усугубляющих риск развития рака. Таким образом, борьба с воспалением – это то, что может делать кофе.

"Против": кому вреден кофе

Прежде, чем начинать пить кофе литрами, приведем причины быть осторожными.
Беременным женщинам следует ограничить прием утреннего кофеина. Есть исследования, показывающие, что умеренное употребление кофе совершенно безопасно, а вот большое количество этого напитка несет угрозу выкидыша.
Людям с высоким холестерином также стоит поостеречься: некоторые соединения, присутствующие в кофейных зернах, по-видимому, повышают уровень холестерина. Опять же, вопрос упирается в количество выпитого.
Горячий кофе опасен. Всемирная организация здравоохранения опубликовала недавний отчет, в котором говорится, что горячие напитки, включая кофе, чай, мате и даже горячую воду, связаны с более высоким риском развития рака пищевода. Пейте его при температуре ниже 60 градусов, тогда вы в безопасности.
Причина камней в почках? Точного ответа нет, но некоторые врачи считают, что кофе может усугубить проблемы с почками. Напиток содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках.
Ломкость костей. Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей. Но это касается тех, кто выпивает 5 и более чашек в день. Нормализовать кислотно-щелочной баланс можно простой водой.
Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг.
Людям с болезнями желудка надо понимать, что кофе оказывает влияние на слизистую и его не рекомендуют пить в периоды обострения. Черный кофе может повысить уровень соляной кислоты, следовательно, и кислотность желудочного сока.

Развенчиваем мифы о кофе

Кофе – канцероген? Довольно долго это было самым серьезным опасением в отношении кофе. Но в 2016 году Всемирная организация здравоохранения сняла с напитка обвинения в увеличении риска возникновения рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и простаты.
В июне Международное агентство по изучению рака (МАИР) перенесло кофе из 2-й группы канцерогенов ("вероятно канцерогенно для людей") в 3-ю группу ("канцерогенность не выявлена"). Амнистию объявили через 25 лет после предъявления кофе первых обвинений в канцерогенном эффекте, но с оговоркой: кофе и другие горячие напитки температурой выше 65 градусов Цельсия могут вызывать рак пищевода.
Причина бессонницы? У заядлых кофеманов с течением времени происходит привыкание, в результате чего напиток теряет свое тонизирующее действие. По сути, любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения не более чем плацебо. Поэтому считать напиток истинным виновником бессонницы — явное преувеличение.
Помогает похудеть? К сожалению, тоже нет — несмотря на то, что кофе часто включают в список напитков, ускоряющих обмен веществ и заставляющих организм сжигать больше жира. Хорошая новость в том, что утренний кофе в сочетании с физическими нагрузками будет неплохим подспорьем для желающих похудеть.
Окрашивает зубную эмаль? Совсем нет. К примеру, танин, который содержится в чае, гораздо более сильный окрашивающий агент, нежели кофеин. Пара чашек кофе в день затрагивают только тонкий слой бактерий, который покрывает зубы и десны. Хорошая отбеливающая зубная паста легко с этим справится.

Важные выводы о кофе

Наука уверяет нас, что все люди по отношению к кофе делятся на два типа: те, кто быстро расщепляют кофеин, и те, кто делает это медленно. Эти особенности организма врождённые.
Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден. Но как понять, к какому типу вы относитесь? Очень просто. Если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден.
И еще. Всегда помним о том, что кофе – высокодоходный продукт, а это значит, что денег на его реабилитацию и наделение новыми "чудо-свойствами" всегда будет в достатке. Рекомендуем следовать здравому смыслу.
Если кофе делает вашу жизнь лучше, пейте с удовольствием. Чувствуете нервозность после чашечки эспрессо? Откажитесь. Прислушивайтесь к собственным ощущениям, и организм вас не подведет.
Мята, базилик, кориандр, шафран и куркума — главные специи азербайджанских блюд или зимнее спасение? - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Еда полезная и вредная
Чай со специями: что полезно, а что опасно подмешивать в любимый напиток?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала