Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как сложилась судьба секс-символов азербайджанского кино – фото, видео

© Photo : Azerbaijanfilm / 1986Кадр из фильма "Городские косари"
Кадр из фильма Городские косари - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Людям свойственно постоянно искать эталон совершенства, и у каждого времени свои представления о красоте. Благодаря своей потрясающей игре в фильмах, многие азербайджанские актеры вошли в историю кино, как символы мужественности, силы, красоты и сексуальности.
Несмотря на то, что многие из них уже покинули широкий экран или же редко снимаются, женщины до сих пор их любят, а их слава не меркнет. Как сложилась судьба кумиров всех азербайджанских девушек времен СССР и как сейчас они выглядят - в подборке Sputnik Азербайджан.

Расим Балаев

Народный артист никогда не мечтал о славе. После окончания Азербайджанского института искусств он потерял надежду найти работу в Баку и собирался вовзращаться в родной Агдаш. Балаев уже даже хотел сменить профессию, но все изменилось после его знакомства с режиссером Адилем Искендеровым.
Увидев его, режиссер воскликнул: "Такой видный парень, а ходишь без работы! Сынок, по тебе кино плачет!".
Искендеров взял Балаева на работу, и он сразу же получил свою звездную роль - поэта Насими. Этот образ прославил актера на весь Советский Союз. Роль Насими принесла Балаеву премию "За лучшую мужскую роль" на VII Всесоюзном кинофестивале.
После он снялся в картинах "Твой первый час", "Всадник с молнией в руке", "Свет погасших костров", "Необыкновенная охота", "Цена счастья" и во многих других. Каждый его образ был запоминающимся. Его портреты не раз украшали обложки журналов о кино. Рецензентами всегда отмечался не только талант, но и благородная внешность Балаева.
Девушки ходили за актером по пятам. Балаев женился в 1970 году. В браке родилось двое сыновей, которые, в отличие от него, выбрали нетворческие профессии.
Актер сейчас редко появляется на мероприятиях. Последний раз снялся в эпизодической роли в российском сериале "Магомаев".
© Sputnik / Kemale AliyevaРасим Балаев
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Расим Балаев

Полад Бюльбюльоглу

Народный артист – сын знаменитого Бюльбюля. Именно отец вывел исполнителя впервые на сцену в качестве аккомпаниатора.
Полад - сын Бюльбюля окончил Бакинскую консерваторию по классу композиции. В 17 лет начал писать песни, гастролировал по городам СССР. Считается родоначальником нового направления в эстраде, соединяющего национальные традиции в музыке с современными ритмами.
Исполнитель также прославился как актер. Он снялся в таких картинах, как "Сказки русского леса", "Не бойся, я с тобой", "Парк советского периода" и других.
В 1969 году был принят в Союз композиторов СССР и в Союз кинематографистов СССР. В 2000 году была открыта звезда Бюльбюльоглу на "Площади звезд" в Москве.
Многие годы народный артист был министром культуры Азербайджана, а с 2006 года назначен послом Азербайджана в России.
Обаятельный, видный музыкант и актер нравился женщинам и входил в список самых красивых советских мужчин. Музыкант дважды побывал в загсе. Первый раз женился на оперной певице - украинке с изумительным голосом - Бэле Руденко.
Рождение ребенка не заставило исполнительницу сидеть дома. Вскоре певица вновь занялась любимым делом: частые гастроли и расставания супругов расшатали брак. Разошлись мирно, по обоюдному согласию.
Вторая жена народного артиста, Гюльнара Шихалиева подарила композитору двоих детей – дочь Лейлу и сына Муртузу. Они тоже примкнули к музыкальному миру.
© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкПолад Бюльбюльоглу
Концерт Полад Бюльбюль оглы. Вечер для друзей - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Полад Бюльбюльоглу

Фахраддин Манафов

Народного артиста на раннем этапе творческой карьеры считали некиногеничным. В шутку друзья даже называли его народным артистом по кинопробам. Но все изменилось после съемок в картине "Деловая поездка", в которой он получил роль по выбору автора сценария Рустама Ибрагимбекова.
Но славу Манафову принесли картины Расима Оджагова "Тахмина" и "Семь дней после убийства". Эти киноленты за обилие постельных сцен считались для своего времени весьма смелым новшеством для национального кино. После этих фильмов Манафова стали называть "секс-символом" азербайджанского кино.
Актер всегда привлекал внимание своей сдержанностью и таинственностью. Сейчас он избегает шумных тусовок, практически не рассказывает о себе, редко встречается с журналистами. Вокруг его персоны всегда витает ореол загадочности, а это подогревает интерес к нему – всегда хочется разгадать тайны таких мужчин.
Дефицита в поклонницах Манафову ощущать не приходилось. Актер женился на Вахиде Садыговой. Она скончалась в 2021 году в возрасте 65 лет.
© Facebook / BakuBookCenterФахреддин Манафов
Fəxrəddin Manafov Bakı Kitab Mərkəzində Rasim Balayevin tamaşaçılarla görüşü zamanı - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.01.2022
Фахреддин Манафов

Ильхам Намик Камал

Ильхам сразу после окончания школы поступил в Азербайджанский государственный театральный институт на факультет драмы и актёрского мастерства. В студенческие годы успешно сыграл роль главного героя в сатирической комедии французского писателя Жана-Батиста Мольера "Жорж Данден".
Актер привлекал внимание режиссеров своим ростом, внешней красотой, его приглашали сниматься во многих фильмах. Долгое время работал вначале в Азербайджанском государственном театре юного зрителя, потом - в Аздраме, Музыкальном театре.
Помимо работы на театральной сцене, он снялся в таких кинолентах, как "Фламинго, розовая птица", "Свекровь", "Чудак", "Аккорды долгой жизни", "Учитель музыки", "Украли жениха". Актер и сейчас продолжает играть в спектаклях, но в фильмах уже давно не снимается.
О своей личной жизни Намик Камал никогда не рассказывал.

Гаджимурад Ягизаров

Актер всегда был окружен женским вниманием. Правда, в Баку поклонницы были сдержанны в своих эмоциях, а вот на гастролях после спектакля его ждала армия девушек, всегда готовых признаться ему в любви.
Народный артист вырос на спектаклях своего родственника – актера Алескера Алекперова. Именно он 18-летнего Ягизарова впервые привел на съемочную площадку, чтобы принять участие в кастинге на роль Михайло в фильме "На дальних берегах". Но режиссер Тофик Тагизаде утвердил тогда слишком юного паренька с благородной внешностью на эпизодическую роль. Ягизаров сыграл в фильме партизана.
Он снялся в фильмах "Аршин мал алан", "Человек бросает якорь", "Бабек", "Тайна корабельных часов" и во многих других. Поклонницы заваливали его букетами и любовными признаниями.
Сейчас народный артист живет вместе с сыном в Германии. Он давно уже нигде не снимается. Ягизарову в этом году исполнится 82 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала