Секрет долголетия от 131-летней бабушки из Лянкярана

© Photo : Ministry of Labour and Social Protection of the Population (Azerbaijan)Азизова Тамам Али гызы
Азизова Тамам Али гызы - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Бабушка Тамам, вырастившая десять детей, 42 внука, 71 правнука и 31 праправнука, рассказала, как жить долго и счастливо.
БАКУ, 3 янв — Sputnik. Жительница Лякярана Тамам Азизова прожила 131 год, став тем самым свидетельницей трех веков, пережив две мировые войны, обе Карабахские войны и многие другие значимые события истории.
За свою долгую жизнь бабушка Тамам вырастила десять детей – и своих родных, и приемных, а еще у нее 42 внука, 71 правнук, 31 праправнук.
Приемные дети уже скончались. Как рассказала Sputnik Азербайджан сама долгожительница, семейная жизнь у нее была недолгой, но с мужем они жили хорошо.
"Я нравилась другому, но я не хотела выходить за него. Первая жена Нехметина, моего мужа, скончалась. После ее смерти он искал себе жену, хотел жениться. Он сделал мне предложение, и я переехала из Лянкярана в Джалилабад", - вспоминает бабушка.
Детей от первого брака мужа она вырастила как родных, продолжает она: "После того, как мы поженились, у нас родилось четверо детей, одна из них - девочка".
Дочка догожительницы, 67-летняя Тельназ Азизова, рассказала, что родители ладили друг с другом, и семья у них всегда была дружной. По ее словам, в свидетельстве о рождении ее мамы дата рождения записана как 1890 год: "Они указали ее возраст старше, чем она была на самом деле, потому что когда родители женились, папе было 50 лет, он был намного старше мамы. Вот ее возраст и переписали. Сколько ей точно, я не знаю. Но моему старшему брату 80 лет, а до него у мамы было несколько детей, они не выжили".
После десяти лет совместной жизни муж бабушки Тамам умер от рака. С того времени начались ее самые тяжелые дни. Положение семьи еще больше ухудшилось в годы Второй мировой войны. Самоотверженная женщина делала носки на продажу, так и вырастила своих детей.
"Я родилась в 1954 году, помню, когда была ребенком, моя мама варила картошку и давала нам с собой, когда мы уходили работать в поле", - вспоминает дочь.
Тельназ много помогала матери растить младших детей, три ее брата получили образование. Но сама она после школы учиться дальше не стала, и замуж так и не вышла: "Я всегда была рядом с мамой, сама ухаживала за ней. А братья отучились, у младшего даже два высших образования – он и юрист, и журналист по образованию, преподает в университете".
Долгожительница хорошо помнит события 90-х годов: "Когда происходили события 20 Января, мы жили в Баку. Весь город заполнили танки". Ситуация была непростой, и бабушка Тамам решила вернуться в Лянкяран. Сын приобрел землю, построил двухэтажный дом, рассказывает она.

Так в чем же секрет?

По словам дочери долгожительницы, главный секрет долгой жизни - в здоровом питании. Бабушка Тамам всегда предпочитала натуральные продукты.
"Мясо мы ели нечасто. Редко случалось, что на праздник Гурбан нам давали мясо, и она что-то нам из него готовила. Мама всегда говорила, что об этом еще в своей книге говорил Ниши (Кацудзо Ниси - японский инженер и учитель Айкидо, который создал собственную систему оздоровления - ред.). Она считала, что мясо вредно для здоровья, через него человеку переходит много болезней, от него человек стареет. Очень редко мама может поесть мясо цыплят, выращенных у нас во дворе", - вспоминает дочь Тамам-ханум.
При этом она никогда не ела покупные фрукты: "Практически все, что она ела за свою жизнь, выращено в нашем дворе. Если и покупали какие-то продукты, то только те, что фермеры вырастили тут в горах. Она не ест картофель, фрукты и овощи, выращенные на пестицидах, не ест по вечерам. Она вообще старается есть мало, но при этом в одно и то же время".
Последний прием пищи у нее, как правило, в три часа дня, это могут быть два яйца или финики. Еще бабушка Тамам очень любит мед и продукцию пчеловодства. Особенно ей нравится есть мед перед обедом.
"Я даю ей мед, смешав с куркумой и имбирем, могу немного добавить лимон. Все это помогает маме оставаться здоровой и активной", - говорит Тельназ Азизова и добавляет, что в этом и есть секрет долголетия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала