Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Подарок с того света: счастливая развязка истории сокровищ, найденных на вершине Монблан

© AP Photo / Patrick GardinНа вершине ледника Монблан
На вершине ледника Монблан - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Клад с драгоценными камнями, обнаруженный на Монблане, не дождался своих хозяев и был подарен нашедшему его альпинисту. Правда, спустя 8 лет после находки.
Французский альпинист, который восемь лет назад нашел на вершине ледника Монблан жестяную коробку с изумрудами, сапфирами и рубинами, теперь получил половину этих драгоценностей.
Сокровища стоимостью 300 000 евро поделены поровну между альпинистом и местными властями. Мэр города Шамони-Монблан с радостью объявил, что история с находкой завершилась, и альпинист, проявивший честность и порядочность, и сдавший обнаруженный им клад в полицию, как того требует закон, наконец, получил свое вознаграждение.
Эта история началась в 2013 году, когда французский альпинист наткнулся на драгоценные камни при подъеме на вершину. Сокровища были спрятаны в металлическом ящике, который, как выяснилось позже, находился на борту потерпевшего крушение индийского самолета.
Подводные археологи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.07.2019
Новости
Подводные археологи обнаружили храм с сокровищами
Удачливый альпинист честно, как положено по французским законам, отнес находку в полицию. На пакетиках с драгоценностями можно было различить надпись "сделано в Индии", поэтому французские власти предполагали, что они принадлежали кому-то из пассажиров индийского лайнера, разбившегося на Монблане больше полувека назад.
Два самолета Air India врезались в Монблан в 1950 и 1966 годах. Французские власти предположили, что драгоценности вез с собой пассажир второго лайнера, который летел из Бомбея (ныне Мумбаи) в Нью-Йорк. Боинг 707 разбился на юго-западном склоне Монблана 24 января 1966 года.
В результате авиакатастрофы погибли 117 человек, в том числе "отец" ядерной программы Индии Хоми Джехангир Баба - индийский физик, сыгравший значительную роль в развитии индийской атомной науки, техники и ядерной программы, член Лондонского королевского общества.
Старый стол - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.03.2019
Новости
Тайник с древним кладом: неожиданная находка в старом столе
После тех двух крушений на протяжении многих лет альпинисты регулярно находили обломки, багаж и человеческие останки пассажиров двух самолетов. В 2012 году, например, на склонах горы был обнаружен мешок с дипломатической почтой из Индии. В нем были газеты 1966 года и частное письмо.
По законам Франции человек может оставить клад себе, если не найдется его хозяин или его наследники. До наших дней французский альпинист дожидался, не найдутся ли родственники владельца драгоценностей. Но они не отыскались, и теперь, по прошествии восьми лет, власти коммуны Шамони, где находится Монблан, поделили с альпинистом драгоценности пополам. Каждая половина стоит примерно 150 тысяч евро.
Читайте также:
Кладбище драгоценных камней: как пенсионеры ищут и находят сокровища
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала