Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Чай со специями: что полезно, а что опасно подмешивать в любимый напиток?

© Photo : PexelsМята, базилик, кориандр, шафран и куркума — главные специи азербайджанских блюд или зимнее спасение?
Мята, базилик, кориандр, шафран и куркума — главные специи азербайджанских блюд или зимнее спасение? - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Важные правила обхождения с чаем. Sputnik Азербайджан разбирался, как разнообразить напиток с помощью специй и фруктов, какие добавки полезны, а какие – убьют весь вкус и даже здоровье.
Сегодня наш день без чашки чая просто невозможно представить. Также, как и невозможно представить горячее блюдо или салат без специй. Мы относимся к обоим продуктам как к обыденным составляющим нашего меню.
А между тем и чай, и специи долгое время оставались продуктами экзотическими, продавались в небольших количествах, стоили они на вес золота и считались статусными как сегодня фуа-гра.
У чая и специй очень много общего. Например, единая историческая родина — Юго-Восточная Азия. Большинство специй и уж точно весь чай везлись одними и теми же караванами и каравеллами. В дальнейшем по разным причинам их пути в европейских странах разошлись, и пить чай со специями стало не принято. И очень зря, потому что добавлять специи в чашечку обычного чая — очень интересное гастрономическое приключение. Разбираемся, как можно разнообразить напиток с помощью специй и фруктов, и какие добавки полезны, а какие – убьют весь вкус и даже здоровье.

Какие специи можно добавлять в чай?

Сразу оговоримся - использовать специи можно как в черном, так и в зеленом чае. Однако следует помнить, что черный чай имеет более сильный вкус и аромат, по сравнению с зеленым, поэтому традиционно приправы добавляются именно к черному. Более тонкий и слабый аромат и вкус зеленого чая от добавления любой специи, кроме жасмина, "потеряется".
© Pexels Anna PouИспользовать специи можно как в черном, так и в зеленом чае.
Зеленый чай - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Использовать специи можно как в черном, так и в зеленом чае.
Наиболее популярными добавками из специй являются корица, гвоздика, бадьян или анис (специи взаимозаменяемые), кардамон, имбирь, душистый и розовый перец, базилик, мускатный орех, фенхель. Каждая несет свой аромат и тонкий вкус.
Анис современному человеку больше всего знаком по турецким и греческим курортам. Это неизменная составляющая блюд в виде круглых семечек небольшого размера — примерно с пшеничное зерно.
Базилик, который мы привыкли встречать в салатах, по-особенному сочетается с черным чаем. Его масляный аромат больше подойдет к вечерним чаепитиям после ужина. Стоит иметь в виду, что сушеный базилик дает напитку более сильный аромат, даже остроту.
Кардамон всем хорошо известен, и чай с ним получается очень пряным. Брать для чая следует только семенные коробочки, причем лучше зеленоватого цвета.
Базилик - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Базилик
Специя на любителя – кориандр. Второе ее название - всем известная это кинза. Если вам нравится вкус этой распространенной в блюдах кавказской кухни приправы, чай тоже придется по вкусу.
Сладковатый фенхель похож своей пряностью на анис. Но у фенхеля присутствует чуть заметная горчинка.
Бадьян в сочетании с корицей и кардамоном позволяет получить превосходный букет. Аромат сильный и способность отдачи эфирных масел в отваре у немолотого бадьяна сильнее, чем у других специй. Звездочку бадьяна лучше добавлять не в сам чай, а подержать ее в кипятке, которым чай будет завариваться.
Имбирь считается одной из самых подходящих приправ к чаю. Всего маленький кусочек его корня в заварочном чайнике добавит приятной остроты, удивительного запаха и усилит согревающий эффект.
© pixabay / congerdesignИмбирь считается одной из самых подходящих приправ к чаю.
Чашка чая и имбирь - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Имбирь считается одной из самых подходящих приправ к чаю.
Главное в деле "раскрашивания" чая – творческий подход. Не надо бояться экспериментировать, руководствуйтесь только собственным вкусом. А мы оставляем здесь два рецепта, показавшиеся нам интересными. Один отражает вкусы кубинцев, второй приехал к нам из Калмыкии.

Калмыцкий чай

Вам понадобятся: вода – 1 л; молоко – 1 л; зелёный чай – 100 г; соль – 2 ч. л.; лавровый лист – 4 шт.; чёрный перец – 16 горошинок; молотый мускатный орех – 1 ч. л.; сливочное масло – 4 ст. л.; бадьян – 5 г; аир и дягиль – по вкусу.
Чай заливаем водой, даём закипеть и варим на слабом огне 10 минут. Добавляем немного молока и снова доводим до кипения. Так по чуть-чуть вливаем все молоко. Всыпаем соль и специи. Варим 5-7 минут, после чего оставляем настояться на 10 минут. Затем тщательно перемешиваем и процеживаем.

Кубинский чай

Вам понадобятся: вода – 500 мл; апельсиновый сок – 1 стакан; молотая гвоздика – 1 г; чёрный чай – 30 г; грейпфрутовый сок – 1 стакан; консервированный ананас – 250 г; сахар – 100 г; лимон – 1 шт.
Завариваем чай и гвоздику, даём настояться 5 минут, затем процеживаем через ситечко. Добавляем соки, сахар и нарезанный дольками ананас. Ставим кастрюлю с напитком на огонь, нагреваем до момента появления пара над поверхностью. Затем снимаем с огня и подаём.

Что в чай добавлять нельзя? Развенчание мифов о чае

Вы удивитесь, но в списке неподходящих добавок для чая оказались самые привычные нам продукты. Сочетания их с чаем или не несут никакой пользы организму, или вообще причиняют ему вред. Более того, диетологи уверены, что неправильные сочетания могут вызвать ухудшение самочувствия.
Томатный сок - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.01.2022
Еда полезная и вредная
Кому врачи не рекомендуют пить сок - видео
Оказывается, даже очень полезный продукт при неправильном использовании вместе с чаем может не только потерять свои ценные свойства, но и превратиться в опасный канцероген. Как же правильно употреблять этот напиток, и с чем его лучше не смешивать? Разбираемся.
Черный чай с сахаром. Ученые неоднозначно относятся к такому смешиванию. Имеется статистика: у представителей тех народов, где сахар в чай предпочитают не добавлять, реже развиваются онкологические заболевания. Соединение сахара и чая производит свободные радикалы – элементы, которые и вызывают онкологические опухоли. Специалисты считают, что в большей степени это относят к черному чаю. По их мнению, на положительные свойства зеленого чая сахар не влияет – даже наоборот, усиливает целебные свойства, так как помогает лучше усваивать содержащиеся в напитке катехины.
Черный чай с медом. Мед полезнее сахара, но любители горячего чая с медом подвергают свое здоровье серьезной опасности. При температуре свыше 40° С в меде целиком разрушается ценный фермент диастаза, а при более высокой температуре (60° С) мед превращается в канцероген – содержащаяся в нем фруктоза окисляется, а продукт этого окисления способен спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы. Класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!
© Pexels Valeria BoltnevaМед полезнее сахара, но любители горячего чая с медом подвергают свое здоровье серьезной опасности
Мед к чаю - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Мед полезнее сахара, но любители горячего чая с медом подвергают свое здоровье серьезной опасности
Чай с лимоном. Так же, как и в случае с медом, лимон не нужно класть в горячий напиток. Под воздействием высоких температур в лимонах полностью разрушается витамин С и многие другие ценные компоненты. Следует немного подождать, чтобы чай слегка остыл.
Чай с молоком. К сожалению, и этот компонент в больших количествах не рекомендован. Причина в том, что молоко отрицательно влияет на антиоксидантный потенциал чая. Это можно считать доказанным после ряда экспериментов, проведенных немецкими учеными, когда выяснилось, что употребление черного чая ощутимо улучшало показатели артериального давления у всех, кто пил черный чай (особенно в сравнении с пившими просто горячую воду), а употребление одновременно с чаем еще и молока практически уничтожало лечебное действие чая.
Молоко нейтрализует полезные антиоксиданты – катехины, защищающие клетки от свободных радикалов. Катехина в чае больше, чем в большинстве овощей и фруктов. Кроме того, катехины тормозят развитие диабета и сердечно-сосудистой недостаточности. Когда мы добавляем в чай молоко, часть этого уникального лечебного эффекта пропадает. Таким образом, специалисты не рекомендуют пить чай с молоком, хотя такое сочетание пользуется популярностью во многих странах мира.

Чем еще можно разнообразить чай? Семь полезных рецептов

Чай прекрасно сочетается со всевозможными фруктами и ягодами – как свежими, так и сухими. А также с полезными и лечебными травами. Составили для вас подборку рецептов согревающего чая, которые помогут поправить здоровье в случае простуды.
Мята - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Мята
Мятный чай. Классический вариант с мятой делается на основе черного чая. Его рекомендуют при простуде и при болезнях сердца. Но есть и другой вариант этого напитка, который использует в качестве основы зеленые сорта чая.
Такой чай является частью марокканской культуры. Местные пьют сладкий чай с мятой вместо воды в течение дня. Кстати, за счет неоднократного заваривания вкус чая получается очень насыщенным. Делается он так: 3 чайных ложки зеленого чая, 1 литр воды, чашка мяты, 6 ч. л. сахара. Залейте чай кипятком, после чего немного подождите, чтобы листья открылись и очистились. Воду слейте, добавьте мяту и половину сахара. Залейте кипятком. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте остальную часть сахара, все хорошенько перемешайте. Наливайте по стаканам в три этапа, выливая чай обратно в кувшин, чтобы сахар и чай хорошо перемешались, тогда напиток приобретет правильный вкус.
Цитрусовый чай. Замечательный чай, который зарядит организм массой витамина С. Заваривать чай можно из свежей или сушеной цедры. На 1 литр кипятка нужна цедра одного апельсина и 3 чайные ложки чая. У такого напитка получится очень ароматный вкус, красивый цвет. Пить его стоит без молока и сливок. И желательно - сразу. Простояв 2-3 часа он станет горьким.
© pixabay / pixel2013Цитрусовый чай. Замечательный чай, который зарядит организм массой витамина С.
Цитрусовый чай - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Цитрусовый чай. Замечательный чай, который зарядит организм массой витамина С.
Липовый чай. Удивительно полезный и ароматный напиток. Подойдет как свежая, так и сушеная липа. В ней есть эфирные масла, аскорбиновая кислота, флавоноиды, слизи, фитонциды. Липовый чай нужно заваривать в хорошо нагретом чайнике. 1-2 столовые ложки цветков залейте двумя стаканами кипятка, накройте салфеткой и оставьте на 5-7 минут. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы. Липовый чай особенно хорош с медом, вареньем, цукатами.
Травяной чай. Травяные чаи - прекрасное средство не только от простуды, они также помогут восстановить общий тонус и настроение. Даже врачи признают, что еще не придумано лекарства лучше простой душицы, зверобоя или чабреца. Травы надо смешивать в равных пропорциях. Заваривать чай из душицы, мяты и зверобоя нужно перед самым потреблением. Только тогда сохранится их вкус и аромат. Чай настаивают 1-2 минуты.
Чай из шиповника. Наши бабушки знали толк в лечении простуды и всегда прибегали к помощи такого чая. На пол литра кипятка одна столовая ложка изюма и 1 чайная ложка черного чая. Пока настой остывает, заваривают шиповник: 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника заливают литром холодной воды, 10 минут настаивают. Затем около 10 минут их кипятят. Добавляют чайную настойку с изюмом.
Чай из облепихи. Плоды облепихи – настоящая "зеленая аптечка", в которой огромное количество витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Сама природа велела заваривать целебный чай из облепихи. Подойдут даже замороженные ягоды. Итак, облепиху, шиповник, яблоко заливаем кипятком и настаиваем 1 – 1,5 часа. Поскольку облепиха придает ярко выраженный кислый привкус, этот чай особенно вкусно подавать с сахаром, медом, цукатами или вареньем.
Чай из клюквы и малины. При простуде, температуре – незаменимый помощник. Клюкву (100г) и малину (100г) взбиваем в блендере вместе со 100 г сахара до однородного пюре. Заливаем 1 литром кипятка и даём настояться.
Глинтвейн - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.11.2021
Еда полезная и вредная
11 зимних напитков: ароматных, горячих, уютных. И, главное – полезных!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала