Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Вреда больше, чем пользы? 13 самых распространенных заблуждений о соках

© Pexels Charlotte MayТоматный сок
Томатный сок - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Многие верят, что пить сок – отличный способ получить заряд энергии и большую дозу витаминов. Но так ли это? В чем нас обманывают и где искать правду? Sputnik Азербайджан собрал 13 самых важных вопросов о пользе соков и ответил на них.
Все мы знаем, что соки бывают свежевыжатые и "из магазина". Многие уверены, что если к магазинному продукту могут быть вопросы, то уж свежевыжатый стакан сока – сплошная польза. Ведь в одном стакане оказывается сразу так много витаминов! Мы тоже так думали, пока не стали проверять это утверждение. Выяснилось, что всё не так однозначно. Более того, яблоко или помидор в чистом виде куда полезнее, чем только что приготовленный из этих плодов сок.
В этом материале расскажем о всех плюсах и минусах, и даже угрозах для организма, с которыми связано употребление обоих видов сока – как пакетированного, так и свежего.

1. Среди пакетированных соков есть хороший?

Диетологи отвечают однозначно: пакетированные соки в принципе не являются продуктом выбора. Пользы в них нет никакой, но зато много ненужных калорий. В одном стакане пакетированного сока может содержаться 10 чайных ложек сахара, а это в три раза превышает суточную норму!
Если очень захотелось выпить сока, то лучше приготовить его самостоятельно, и обязательно смешать фрукты и овощи.
Диетологи объясняют такое негативное отношение к напиткам из пакетов просто: пакетированные соки состоят из разбавленного водой концентрата сока и содержат большое количество сахара. Витаминов и микроэлементов в них мизер, а вот калорий с лихвой. В стакане сока из пакета будет на 250 калорий больше, чем в собственноручно приготовленном.
Кстати, специалисты заверяют, что дорогие соки в стекле, якобы, натуральные, ничуть не лучше дешевых аналогов. Переплачивать за сомнительное различие нет смысла.

2. Свежевыжатый сок – витаминная бомба?

Из всего ассортимента соков свежевыжатые, конечно, полезнее остальных. Если, например, мы берем сок в коробках и сок свежевыжатый, то из двух зол нужно выбирать меньшее.
Дело в том, что фрукты – это не только про витамины, а еще и про увеличение количества клетчатки и снижение числа углеводов, протеина и жиров в питании.
Питательные вещества, за которые все так хвалят фрукты, содержатся преимущественно в кожуре и в сок не попадают. Вместо этого вы получите сладкую воду с некоторым количеством витаминов, не более того.
Фейхоа - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Еда полезная и вредная
Зеленая бомба: кому можно, а кому нельзя есть фейхоа
Свежевыжатый сок — это просто продукт, который не имеет никаких консервантов. И даже в той мякоти, которая может оказаться в стакане, слишком мало клетчатки.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым ежедневно потреблять не больше 30 граммов добавленного сахара, что равняется 150 мл натурального фруктового сока.

3. Свежие соки полезны всем?

Сок соку рознь. Например, употребление большого количества грейпфрутового сока может нарушить сердечный ритм, а клюквенный сок в больших количествах способствует разжижению крови и может стать причиной кровотечений.
И это еще не всё. Соки из яблок и лимонов противопоказаны при язвенной болезни желудка; так называемые фреши противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, увлекаться соками не рекомендуется при сахарном диабете, аллергических заболеваниях, кариесе, избыточном весе.

4. Нужно ли пить сок на завтрак?

Ни в коем случае! Пить фруктовый сок натощак даже опасно. Он сильно раздражает слизистую оболочку желудка и приведет вас к гастриту и язве. Даже свежевыжатый сок пить можно только на полный желудок. Причем, не только утром, а всегда.

5. Как правильно пить свежевыжатые соки?

В принципе пить свежевыжатые соки нужно в течение 10–15 минут после приготовления. И лучше всего разбавлять водой.
Хурма, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.11.2021
Еда полезная и вредная
Хурма: что лечит и когда калечит китайский "лекарь"
Фруктовые соки, особенно на базе цитрусовых, обладают выраженным раздражающим свойством на слизистые оболочки: вызывает бурную деятельность в желудочно-кишечном тракте, заброс содержимого кишечника в желудок и изжогу. Во избежание таких последствий все свежевыжатые соки необходимо разбавить водой, считают диетологи.
Пропорции зависят от индивидуальных особенностей человека, но смело можете добавлять 1/2 часть воды в свой коктейль. А соки цитрусовых — лимона, лайма, грейпфрута — требуют еще больше воды из-за высокой кислотности.

6. Соки для детского питания полезны?

Нет. Более того, специалисты считают его вредным продуктом для деток. Соки стоит ограничить не только малышам, но и школьникам. Надпись "для детского питания" - скорее уловка производителя.
Лучший источник жидкости для ребенка — вода. А сладкий вкус соков может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий у ребенка. В рекомендациях ВОЗ для детей до года нет фруктовых соков, а есть "рубленые сырые фрукты и овощи (например, банан, дыня, помидор)".
А вот если использовать "детские соки" для взрослого человека, тут можно обнаружить пользу для себя: производитель, ставя возрастную маркировку, всё же берет на себя некоторые обязанности. К примеру, к сокам для детского питания категорически запрещено добавление каких-либо красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.

7. Существуют ли соки "без сахара"?

Когда-то было модно заменять глюкозу фруктозой, потому что это, якобы, полезнее, но специалисты заверяют — это миф. Фруктоза и глюкоза - "родные сестры".
В любом фрукте содержится фруктоза, а это такой же углевод как глюкоза. И не важно, сладкий или кислый фрукт в основе сока. Поэтому пакетированные соки содержат большое количество сахара, а популярная маркировка "без сахара" скорее вводит в заблуждение.

8. Что лучше: сок из пакета или газировка?

И то, и другое – вредно! Фруктовые соки промышленного производства наносят такой же вред здоровью, как и сладкая газировка, поскольку в этих напитках содержится практически одинаковое количество сахара. В этом уверены ученые из университета Глазго.
В частности, в 250 мл яблочного сока содержится около 110 ккал и 26 граммов сахара, а в 250 мл колы — 105 ккал и 26,5 грамма сахара. Фруктовые соки содержат витамины и минералы, но это не компенсирует неблагоприятные метаболические последствия.

9. Какие плоды не стоит сочетать в одном стакане свежего сока?

Не стоит делать коктейль из очень сладких фруктов - например, бананов, винограда и манго. В этом случае в одном стакане мы получим высококалорийную смесь.
Также не рекомендуется сочетать соки с молоком. Фруктовые кислоты и молочные белки могут спровоцировать проблемы с желудком.

10. Какие полезнее: овощные или фруктовые?

В отличие от фруктов овощи содержат больше воды, и концентрация сахара в них существенно меньше.
Айва, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Еда полезная и вредная
"Яблочко" с секретом: польза и вред айвы. Плюс 3 рецепта
Поэтому определенно овощные из различной зелени и корнеплодов полезнее фруктовых. В них меньше простых сахаров, много минеральных веществ.

11. На соках можно похудеть?

Похудеть можно, но параллельно - и потерять здоровье. Объясняем, что не так с диетой "на фруктовом соке".
Такая диета, действительно, является популярным способом похудения. Смысл ее в быстрых углеводах (сахар), которые человек получает из сока в больших объемах, и которые подавляют чувство голода. Как таковая потеря веса происходит из-за истощения запасов белка, преимущественно из мышечной массы. Однако, если в цельном фрукте содержится ещё и клетчатка, которая замедляет всасывание простых углеводов, то в соке ее нет. Организм получает в больших объемах сахар, который провоцирует выработку инсулина, и последствия такого питания могут быть ужасны. Если подобные диетические эксперименты повторяются часто, то возрастает риск развития сахарного диабета.
Если уж и говорить о диете на соках, то только на овощных. Овощные соки нередко используются в диетическом питании как лекарственные, очищающие средства. Из фруктовых самые низкоуглеводные - цитрусовые. Например, стакан грейпфрутового фреша приравнивается к поеданию одного огурца.

12. Соки очищают организм?

Это еще одно распространенное заблуждение. Свежевыжатый сок из фруктов стал основой многих диет. Про фруктовые соки говорят, что они помогают очистить организм, вывести шлаки и токсины. Все это, естественно, делает бизнес на соках весьма процветающим и очень доходным.
Nar festivalından möhtəşəm görüntülər  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Еда полезная и вредная
10 причин съесть гранат прямо сейчас
Однако, это заблуждение, никаких "очисток" организма с помощью сока не существует. Наш организм самостоятельно справляется с токсичными веществами. И соки тут ни причем.

13. Как сохранить свежевыжатый сок?

Сок из обычной центрифужной соковыжималки лучше выпивать сразу, а соки холодного отжима сохраняют все полезные вещества до 72 часов. Главное, держать его в холодильнике в закрытой стеклянной таре. Подсказка: ваш сок проживет дольше, если в его составе будет лимон или лайм.

Главные выводы о соках!

Лучше съесть фрукт или овощ свежим и не переработанным, чем выпить сок. Выжимая из фруктов и овощей все соки, мы избавляемся от кожуры, семян, сердцевины — пищевых волокон, чрезвычайно важных для пищеварительной системы.
Именно клетчатка помогает быстрее насыщаться и дольше чувствовать сытость, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, способствует правильной перистальтике кишечника и ускоряет выведение токсинов из организма.
Поедая цельные плоды, мы запускаем естественный пищеварительный процесс. Выпивая сок, мы идем в обход сложного процесса, и механизм сытости не активируется.
Любой свежевыжатый сок лучше употребить сразу, хранение убивает все полезности в нем.
Не стоит использовать соки для утоления жажды и пить их в больших количествах – это вредно.
Инжир, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.08.2021
Что происходит с вашим организмом, когда вы едите инжир
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader