Как ветроэнергетика влияет на окружающую среду в Азербайджане

© AFP 2023 / AAREF WATADСолнечные панели, фото из архива
Солнечные панели, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.01.2022
Подписаться
Страны Персидского залива заняли передовую позицию в проектах "зеленой энергии" в Азербайджане. Как арабские монархии превратились в поставщиков и инвесторов альтернативной энергии в мире - в материале Sputnik Азербайджан.
В рамках проекта по строительству возобновляемых источников энергии началось обсуждение документов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта ветроэнергетики мощностью 240 МВт в районах Хызы и Абшерон.
Проекты реализует компания ACWA Power из Саудовской Аравии. По словам ее представителя в Азербайджане Джавида Алифли, компания уже изучила воздействие проекта на окружающую среду при участии ряда международных организаций.
Проект общей мощностью 240 МВт будет реализован в селах Ситалчай и Пиракешкуль Абшеронского района.
Представитель Ecoenergy, партнера ACWA Power, Джейхун Султанов отметил, что в Азербайджане мощность ветропарка Хызы-3 составит 162,5 МВт, а мощность проекта в Пиракешкуле - 78 МВт.
"В рамках проекта "Хызы-3" будет установлено 25 ветряков мощностью 6,5 МВт. На Пиракешкуле будет установлено 12 турбин такой же мощности. Высота турбин составит 100-110 метров", - сказал Султанов.

Арабы в проектах ВИЭ в Азербайджане

В последние годы энергетическая отрасль экономики Азербайджана переживает сильные видоизменения, сокращая долю углеводородов и увеличивая долю возобновляемых источников энергии в генерации. Вместе с обязательствами, взятыми на себя по сокращению выбросов углерода, целью Азербайджана также является возглавить страны региона по росту энергомощностей из альтернативных источников энергии.
Желание Азербайджана в этом вопросе совпало с возможностями – недавно страна освободили свои земли, которые богаты ресурсами "зеленой энергии" - водными, ветряными и солнечными. В своем выступлении и глава государства, и представители ряда государственных ведомств рассказывали о планах по энергообеспечению на освобожденных территориях за счет "зеленой энергии".
Призывая мир не отказываться полностью в период энергоперехода от традиционных видов энергоресурсов, Азербайджан также приглашает иностранные компании принять участие в важном этапе энергетического преобразования страны. Так, страна планирует создание около 700 МВт дополнительных энергомощностей в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) посредством аукционов для иностранных компаний. Торги будут вестись по возведению энергомощностей ветрового, солнечного и гидроэнергетического потенциала в Каспийском море и в Карабахе. Ожидается, что первые аукционы в этой сфере могут состояться в Азербайджане в конце 2021 - начале 2022 годов.

Проекты на полмиллиарда долларов

Сразу после объявления Азербайджаном стратегии по увеличению доли ВИЭ в энергопроизводстве первыми высказали свою заинтересованность в проектах "зеленой энергии" арабские страны Персидского залива.
Так, Азербайджан в январе 2020 года подписал исполнительные контракты с компаниями ACWA Power из Саудовской Аравии и Masdar из ОАЭ по реализации пилотных проектов в сфере ВИЭ.
Проекты по ветряной и солнечной энергии с участием арабских компаний будут осуществляться по принципу build-own-operate (строительство - владение - эксплуатация). Суммарный объем инвестиций в эти проекты оценивается в 500 миллионов долларов.
Мощность солнечной станции составит 230 МВт (будет построена компанией Masdar), ветряной – 240 МВт (ACWA Power). Ввод станций в эксплуатацию запланирован в 2023 году.
От своих соседей по заливу не отстал и Катар. Компания Nebras Power выразила интерес к сотрудничеству с Азербайджаном в области ветроэнергетики, в том числе оффшорной ветроэнергетики, и гидроэнергетики.

Из нефтегазовых гигантов в поставщиков "зеленых технологий"

Страны Персидского залива, которых природа задарила богатыми нефтегазовыми месторождениями, раньше многих начали проводить политику постепенного перехода на альтернативные виды энергии.
Исполнение таких проектов для арабских нефтедолларовых стран протекает быстрее ввиду наличия достаточных финансовых ресурсов – не было необходимости ждать финансирования извне. В ОАЭ, например, был создан фонд развития проектов "зеленой энергии", в который поступали средства от деятельности нефтяных корпораций. Сегодня эмираты планируют увеличить долю альтернативной энергии в производстве электричества до 30% к концу десятилетия.
Такая же ситуация наблюдается и в Саудовской Аравии. В национальной стратегии королевства прописан пункт по направлению финансовых ресурсов, полученных от реализации нефтегазовых проектов в проекты альтернативной энергетики. Так, в планах королевства увеличить долю ВИЭ в производстве электроэнергии до 50% к 2030 году.
Что касается Катара, который всегда проводит политику конкуренции с лидерами Персидского залива, такими как Саудовская Аравия и ОАЭ, то власти государства уже сегодня производят электроэнергию без выбросов в атмосферу. Так, согласно отчету министерства энергии и промышленности, Катар сегодня - единственная страна Персидского залива, которая в производстве электроэнергии из ископаемых источников использует только природный газ, в отличии от Саудовской Аравии, Кувейта и Омана, которые используют больше нефть и нефтепродукты при электропроизводстве.
Согласно национальным приоритетам Катара в сфере энергетики, объем инвестиций в ВИЭ в стране в 2022 году превысит 20 миллиардов долларов.

Арабские страны Персидского залива знают о ВИЭ все

Когда в арабских странах Персидского залива началась массовая тенденция развития возобновляемых источников энергии, в регион хлынули новейшие технологии и оборудование, а также специалисты в строительстве мощностей ВИЭ со всего мира. Пионерами по созданию "зеленой энергии" в нефтедолларовых арабских странах стали Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды, Япония.
Правительства арабских стран залива решили не упускать момент и превратиться из стран-импортеров "зеленых технологий" в экспортеров. Для этого были созданы государственные ведомства, институты по изучению и созданию технологий ВИЭ, обучены или приглашены специалисты. Кроме того, что важно, в Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре, Бахрейне и Омане начались открываться филиалы мировых компаний или новые местные компании по строительству в альтернативной энергетике.
В то же время началось массовое производство оборудования и технологий для строительства в сфере ВИЭ - в промышленных и свободных экономических зонах эмиратов и саудовского королевства начали открываться соответствующие высокотехнологичные предприятия. Правительства нефтедолларовых стран начали также выдавать документы по поощрению открытия предприятий и заводов по производству "зеленых технологий" - такие компании освобождались от налогов и ряда госпошлин.
В итоге предпринятых мер арабские страны Персидского залива, переняв навыки европейских стран, сегодня превратились в поставщиков технологий и оборудований "зеленой энергии", а в силу наличия финансового потенциала - и инвесторами в ВИЭ в других странах.
В результате через несколько лет арабские монархии станут основными инвесторами и поставщиками мощностей "зеленой энергии" во многих проектах ВИЭ в странах, которые относительно недавно начали политику энергоперехода.
Ветряная электростанция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2021
KOBİA подготовило грантовую программу для внедрения "зеленых" технологий
Лента новостей
0