Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Что не так с принцем Уильямом

© REUTERSБританский принц Уильям и Кэтрин, герцогиня Кембриджская, посещают регби-клуб города Дерри в Лондондерри, Северная Ирландия
Британский принц Уильям и Кэтрин, герцогиня Кембриджская, посещают регби-клуб города Дерри в Лондондерри, Северная Ирландия - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Страсти вокруг королевской семьи Британии не стихают. Под "обстрел" попал принц Уильям: посчитали его деньги и усомнились в его имени.
Не успели отгреметь события вокруг женской "дуэли" принцесс Кейт Миддлтон и Меган Маркл, как новой мишенью для западной прессы стали их мужья.
Причем, если принца Гарри, после переезда в США, могут лишь немного "пощипать" - не так оделся, не так сфотографировался, не так встал, то к Уильяму, как к наследнику "короны", претензии выдвигаются серьезнее.
Неделя началась с громкого обсуждения в прессе темы: не слишком ли много денег тратят британцы на содержание королевской семьи?
Издание Daily Express цитирует слова главы британской антимонархической организации Republic Грэма Смита, который посоветовал принцу Уильяму "перестать жить за счет государства и пойти по стопам брата". В пример приводится принц Гарри, который после переезда в США лишился финансовой поддержки королевской семьи и нашел другие источники дохода.
"Нет ни одной причины, мешающей Кейт и Уильяму взять и начать зарабатывать на жизнь самим", — заявил он.
По словам Смита, он не сомневается в способности принца и его супруги обеспечить себя и своих детей. "У них и так в банке миллионы", — добавил он.
Принц Гарри с супругой Меган Маркл - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.09.2021
Новости
Королевский уикенд: Гарри и Меган вышли в свет, а Кейт Миддлтон написала скорбный твит
Кроме того, часть британского общества обращает внимание на разросшееся количество членов британской короны, которые содержатся за счет местной казны. Лидер движения Смит замечает: "мы не можем позволить себе даже 20 фунтов в неделю для самых уязвимых членов общества, но при этом этой паре даем субсидии и дворцы на миллионы фунтов просто потому, что они родственники королевы. Это невозможно оправдать!".

"Фирма" Ее Величества

Подобные "накаты" делаются в сторону британской короны не первый раз. И не в первый раз королевский двор держит ответ. И тут, надо признать, что еще большой вопрос, кто на ком зарабатывает – "корона" на своем народе, или народ на "короне"…
Королевская семья владеет без права продажи активами на сумму почти $28 млрд, куда входят владения ($19,5 млрд), Букингемский дворец ($5 млрд), герцогство Корнуолл ($1,3 млрд), герцогство Ланкастер ($748 млн), Кенсингтонский дворец ($630 млн) и замки в Шотландии ($592 млн).
Forbes полагает, что личные активы королевы Елизаветы составляют еще $500 млн.
За год эта империя в среднем зарабатывает более $700 млн, при этом почти две трети суммы – чистая прибыль.
Королевская семья получает 25% дохода от этой суммы - так называемый грант суверена, а остальные 75% поступают в казначейство Великобритании. Последний грант суверена, полученный королевской семьей, составлял около $120 млн. Эти средства используются на официальные расходы, которые включают в себя зарплаты, безопасность, поездки, хозяйственное обеспечение.
Королева Великобритании Елизавета II - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Новости мира
Личный повар английской королевы раскрыл рецепт ее любимого блюда
Личные расходы королевы и ее родственников оплачиваются с помощью еще одного вида платежей от герцогства Ланкастер под названием "Личный кошелек". Речь идет о 30 миллионах долларов в год.
Бизнес королевской семьи, который принято в их кругу называть "Фирмой", это империя, которая ежегодно закачивает сотни миллионов фунтов стерлингов в экономику Соединенного Королевства.
Пышные королевские свадьбы, транслируемые по телевидению, шумные туры по Королевству, помпезность и торжественность публичных выходов. Все это вызывает огромный интерес и приумножает прибыль компаний: от продаж элитной недвижимости в центре Лондона до развития отдаленных сельскохозяйственных угодий в Шотландии. По различным оценкам, до пандемии они ежегодно вносили в экономику Великобритании около $2,7 млрд.
Однако не все хотят быть винтиком в монархической машине. Пример тому Меган и Гарри, покинувшие семью и перебравшиеся в США.
После их ухода количество членов королевской семьи, выполняющих свои обязанности постоянно, сократилось до восьми.
Пока члены королевской "фирмы" работают над генерированием прибыли для будущих поколений, Гарри и Меган оказались в гораздо более удачном положении финансово (и эмоционально). После переезда в США они договорились о съемке фильмов и сериалов для популярного видеосервиса Netflix, а также им платят за публичные выступления. Пресса уверена, что "следующим шагом станет линия украшений и одежды от Меган и Гарри, которая станет брендом на $1 млрд".

Принц Уильям мог быть другим человеком

В свете успехов герцога и герцогини Сассекских, судьба принца Уильяма оставляет вопросы. Впереди – нелегкий груз ответственности за "корону", а сегодня – критика за "иждивенческую" позицию на фоне самостоятельного "трудяги" брата.
Но и на этом неприятности не заканчиваются. В прессу попали подробности получения Уильямом своего имени. Историк Роберт Лейси написал эссе, в котором сообщил, что если бы принц Чарльз настойчивее добивался своего, то наследник носил бы другое имя, и его судьба могла сложиться иначе.
© AP Photo / Dominic LipinskiПринц Великобритании Уильям и Кейт, герцогиня Кембриджская, со своими детьми Принц Джордж, принцесса Шарлотта Принц Луи, когда они прибывают на службу крещения принца Луи
Принц Великобритании Уильям и Кейт, герцогиня Кембриджская, со своими детьми Принц Джордж, принцесса Шарлотта Принц Луи, когда они прибывают на службу крещения принца Луи - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Принц Великобритании Уильям и Кейт, герцогиня Кембриджская, со своими детьми Принц Джордж, принцесса Шарлотта Принц Луи, когда они прибывают на службу крещения принца Луи
Полное имя Уильяма - принц Уильям, Артур Филип Луи. На этом имени настаивала мама - принцесса Диана. Между тем, Чарльз хотел совсем другое имя для своего первенца – в честь короля Артура. Король Артур - исторический британский персонаж, герой множества литературных романов – рыцарь Круглого стола. Влияние легенды на поколения британцев невозможно недооценить.
Почему пара предпочла Уильяма Артуру? Историк объясняет это банальной статистикой: в то время в Соединенных Штатах имя Уильям занимало 15 место по популярности, а имя Артур только 164-е. Вот так и решилась судьба будущего короля. Впрочем, после восхождения на престол, он сможет взять практически любое имя, какое захочет, но до этого момента он остается для всего мира как принц Уильям.
Напомним, что пока Уильям только второй в очереди на престол. Его отец Чарльз все еще в ожидании - Елизавета руководит королевством почти столетие и продолжит восседать на троне до самой своей смерти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader