Конфликт завершен, и пришло время говорить о будущем - глава УМК

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл, духовный лидер Азербайджана, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II (справа налево) во время встречи в Москве
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, духовный лидер Азербайджана, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II (справа налево) во время встречи в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Подписаться на
Встреча религиозных лидеров трех стран проходила в Даниловской резиденции патриарха и организована по инициативе российской стороны.
БАКУ, 13 окт — Sputnik. Ситуация, возникшая после подписания лидерами Азербайджана, России и Армении заявления, положившего конец военным действиям и вооруженному конфликту между двумя странами, создает возможности для наступления новой эпохи на Южном Кавказе. Об этом заявил председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде по итогам состоявшейся в Москве встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и католикосом армян Гарегином II.
По итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России Патриарх Кирилл выступил с заявлением.
Он поблагодарил Католикоса всех армян Гарегина II и Председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде за готовность встретиться и "обсудить лицом к лицу столь сложные проблемы, волнующие жителей и религиозные общины двух братских для нас народов".
"Мы убеждены, что наши религии обладают уникальным миротворческим потенциалом, особенно в такой тонкой и чувствительной сфере, как межэтнические отношения. Сколь бы сложными ни были на данном этапе армяно-азербайджанские отношения, мы считаем, что именно вера в Бога и любовь могут помочь уврачеванию ран, нанесенных многолетним трагическим противостоянием. Это очень трудный путь, он требует духовной мудрости и прозорливости", - сказал он.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 октября дал интервью итальянской газете La Repubblica - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Азербайджан
Ильхам Алиев о талибах, Иране и досье "Пандора"
Кавказ всегда славился огромным многообразием народов, языков и культур. Для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания. Сегодня особенно важно восстановить доверие людей друг к другу, вновь научиться воспринимать соседа с уважением и готовностью к взаимопомощи, подчеркнул Патриарх Кирилл. По его словам, залог такого обращения — уважение к религиозным святыням, историческим памятникам и кладбищам, уважение к религиозным чувствам людей иной веры, бережное сохранение памяти об усопших.
Религиозные лидеры призваны использовать свой авторитет, чтобы созидать и поддерживать атмосферу добрососедства между религиями и народами.
"Призываем прояснить судьбу без вести пропавших, способствовать процессу освобождения военнопленных и недопущению несанкционированного применения оружия, несущего угрозу жизни мирных граждан", - сказал он.
Необходимо в будущем всеми силами стремиться избегать языка ненависти, воздерживаться от призывов к военным действиям в зоне конфликта. Призываем молодежь не поддаваться духу агрессии и радикализма, искать прежде всего мира, заявил Патриарх Кирилл.
"Религиозные лидеры готовы содействовать примирению народов Азербайджана и Армении ради блага и процветания нынешнего и будущих поколений", - подчеркнул он.
Русская Православная Церковь со своей стороны молится о примирении двух близких ей народов и готова и впредь всемерно содействовать тому, чтобы на Южном Кавказе воцарился прочный и справедливый мир, заключил религиозный лидер.
Председатель УМК Аллахшукюр Пашазаде, в свою очередь, заверил, что Азербайджан, основываясь на своих суверенных правах и в соответствии с Уставом ООН, резолюциями Совета Безопасности и решениями других международных организаций, восстановил территориальную целостность, признанную на международном уровне.
"Конфликт завершен, и пришло время говорить о будущем, о мире, стремиться сделать регион стабильным и безопасным", - подчеркнул он.
По словам главы УМК, ситуация, возникшая после подписания лидерами Азербайджана, России и Армении заявления, положившего конец военным действиям и вооруженному конфликту между двумя странами, создает возможности для наступления новой эпохи на Южном Кавказе.
Отныне не должно быть места реваншистской риторике, призывам к мести, вражде между Арменией и Азербайджаном, и необходимо начать сотрудничество во благо наших народов, заметил он. На политической и географической карте Азербайджана нет территориальной единицы под названием "Нагорный Карабах". Армяне, проживающие сегодня в Ханкенди и прилегающих к нему населенных пунктах, являются, как и представители других этнических групп, гражданами Азербайджана и обязаны соблюдать азербайджанское законодательство, констатировал Пашазаде.
"Что касается статуса, то для Азербайджана этот вопрос не является предметом обсуждения", - заключил глава УМК.
Встреча проходила в Даниловской резиденции патриарха и организована по инициативе российской стороны.
Мужчина на кладбище в Агдаме - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.10.2021
Страшные свидетельства первой войны: в Карабахе обнаружены безымянные могилы
Накануне в Москве прошла двусторонняя встреча шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
По словам патриарха, политические интересы мешают сторонам нагорно-карабахского конфликта договориться, тогда как представители конфессий имеют в переговорном процессе преимущества, основанные на вере в Бога, общих моральных ценностях и доверии друг к другу.
Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в период с 11 по 14 октября совершает визит в Российскую Федерацию.
Управление мусульман Кавказа совместно с посольством Азербайджана в Российской Федерации в Москве с участием мусульман и представителей других религиозных конфессий организуют церемонию поминания памяти шехидов Отечественной войны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader