Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Только бы дожить: почему пенсионный возраст не снижается

© © Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
При определении пенсионного возраста в Азербайджане не учитывался тот факт, что показатель продолжительности жизни в стране невысок.
Азербайджан является "лидером" в странах СНГ по пенсионному возрасту: женщины имеют право выйти на пенсию в 62,5 года, а мужчины - в 65 лет.
И это при том, что, к примеру, в Туркменистане пенсионный возраст составляет 57 лет для женщин и 62 года для мужчин.
Следует отметить, что только 7% населения Азербайджана составляют люди старше 65 лет. Согласно цифрам, обнародованным Государственным комитетом по статистике АР, каждый год в нашей стране умирает 22 911 человек в возрасте старше 65 лет. По последним статистическим данным, 33 тысячи человек умирают после 64 лет.
Таким образом, очевидно, что каждый год тысячи людей в стране умирают, так и не достигнув пенсионного возраста.
Инфографика: Пенсионный возраст в странах СНГ - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.10.2021
Инфографика
Пенсионный возраст в странах СНГ
Повышение пенсионного возраста в Азербайджане эксперт-экономист Натиг Джафарли считает неверным шагом. По его словам, страны со слабыми демографическими волнами пытаются решить проблему нехватки работников на рынке труда за счет повышения пенсионного возраста. Но в Азербайджане нет такой проблемы.
Джафарли считает неправильным подход, при котором решение о повышении пенсионного возраста принимается в соответствии с мировым трендом: "Ежегодно в Азербайджане умирает большое число людей, так и не достигнув пенсионного возраста. Эти факторы необходимо учитывать".
При этом, надо также учитывать, что пенсионный капитал людей, которые умерли, так и не достигнув пенсионного возраста, их семьям не предоставляется.
"Концепция пенсионного обеспечения в Азербайджане должна быть пересмотрена. Пенсионный возраст должен быть снижен", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.
Руководитель Центра социальных стратегических исследований, эксперт Ильгар Гусейнли, в свою очередь, отметил, что пенсионный возраст в других странах остается стабильным. А в Азербайджане пенсионный возраст увеличивается с каждым годом.
"К сожалению, пенсионный возраст в Азербайджане не устанавливается в соответствии со средней продолжительностью жизни. В других странах пенсионный возраст определяется средней продолжительностью жизни. В Азербайджане этот критерий не учитывается", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Эксперт говорит, что угроза коронавируса в Азербайджане в последние два года сокращает продолжительность жизни. По статистике, среди умерших от коронавируса преобладают пожилые люди: "Да и в самой группе риска по заражению коронавирусом, наряду с хроническими заболеваниями, указаны и пожилые люди. В такой ситуации несправедливо повышать пенсионный возраст".

Немного пенсионной статистики

Отметим, что по состоянию на 1 июля 2021 года в Государственном фонде социальной защиты населения зарегистрированы 1,214 миллиона пенсионеров (1,257 миллиона человек на 1 июля прошлого года), что составляет 12,1% от общей численности населения страны. Из них 58,8% получают пенсию по возрасту, 29,5% - пенсию по инвалидности и 11,7% - пенсию в связи с потерей кормильца.
Средний размер ежемесячной пенсии в Азербайджане составил, по последним данным, 328,8 маната, что на 10,4% превышает данные за аналогичный отчетный период 2020 года, и на 8,8% выше, чем этот же показатель на начало 2021 года. Отметим, что среднемесячная пенсия составляет 45,4% от среднемесячной заработной платы по республике.
В настоящее время средний размер трудовой пенсии в республике составляет 213 долларов. Продолжительность жизни в Азербайджане составляет 71,4 года. Это относительно низкий показатель в глобальном рейтинге продолжительности жизни.
Пожилая пара на мосту в Праге - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Новости мира
Мир стареет: 10 фактов о жизни на пенсии, которые вы не знали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader