Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Когда снизятся цены на рейсы Баку-Нахчыван - мнение экспертов

© Photo : Facebook / Azerbaijan Airlines - AZAL / LYOKINПассажирский самолет AZAL
Пассажирский самолет AZAL - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Полеты над Арменией позволят сэкономить время и топливо, однако говорить об изменении цен на билеты пока рано, считают экономисты.
БАКУ, 8 окт — Sputnik. Азербайджан накануне начал использовать воздушное пространство Армении для выполнения рейсов Баку-Нахчыван. В ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) говорят, что данный шаг демонстрирует решимость Азербайджана открыть транспортное сообщение в регионе и отвечает интересам всех приграничных государств. Кроме того, изменение маршрута рейса Баку-Нахчыван позволит сократить время полета и расход топлива.
И теперь пассажиров интересует главный вопрос - как использование воздушного пространства Армении отразится на ценах авиабилетов в Нахчыван, а также на другие рейсы авиакомпании.

Когда ждать снижения цен?

Эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что использование Азербайджаном воздушного пространства Армении направлено скорее не на решение экономических вопросов, а на создание позитивной атмосферы для будущих переговоров.
Использование Азербайджаном воздушного пространства Армении, по его словам, обеспечит осуществление более коротких по времени рейсов, не только в Нахчыван, но и по другим направлениям. Это коснется и рейсов в Турцию. Тем самым, следует говорить о влиянии открытия единого воздушного пространства на перевозки воздушным транспортом, считает Джафарли.
Сокращение расстояний по разным направлениям, естественно, приведет к снижению стоимости перелета. А это может повлиять на цены билетов, убежден он.

поскольку цены в Нахчыван регулируются Тарифным советом, я не думаю, что в ближайшее время они изменятся. Из-за особого статуса Нахчывана ездить туда сложнее", - сказал эксперт.

По его словам, восстановление воздушного пространства принесет пользу и самой Армении - могут сократиться расстояния для рейсов из России и Украины. С использованием общего воздушного пространства снизится стоимость полетов.

Польза есть, но пока только государству

Экономист-эксперт Рашад Гасанов в свою очередь считает, что новый маршрут в Нахчыван позволит сэкономить бюджетные средства, но на ценах на билеты это отразится не скоро.
По его словам, осуществление рейса Баку-Нахчыван через Армению может повлиять на стоимость билетов в будущем. В нынешней же ситуации, ввиду снижения затрат, может быть сокращен размер государственных субсидий для AZAL. Ведь ежегодно на финансирование внутренних рейсов в Нахчыван из госбюджета выделяется 10 миллионов манатов.
В нынешних условиях полеты над Арменией позволят сэкономить время и топливо. Этот момент, и тот факт, что AZAL был передан в управление Азербайджанскому инвестиционному холдингу, позволяют говорить о том, что бюджетная нагрузка, связанная с организацией полетов в Нахчыван, будет устранена или, по крайней мере, уменьшена, считает Гасанов.
В самом AZAL Sputnik Азербайджан сказали, что снижение цены на рейс Баку-Нахчыван зависит от Тарифного совета, потому что цены на внутренние рейсы регулирует именно эта структура, в котором, кстати, ответили, что по поводу снижения стоимости рейса Баку-Нахчыван к ним должно поступить соответствующее обращение.

Над Арменией пролетели более 300 пассажиров

Между тем, члены экипажа самолета авиакомпании AZAL, исторически значимого рейса Баку-Нахчыван-Баку, поделились своим впечатлениями после полета.
Как рассказал капитан воздушного судна Руслан Ганиев, ощущения у них были вполне рабочие, но, естественно, было осознание значимого события.
Экипаж, пройдя обязательные предполетные процедуры, выполнил свой рейс, сказал он.
"Наша главная задача, как и всегда, заключалась в обеспечении полной безопасности полета и максимального комфорта пассажиров. Что и было выполнено - полет прошел в штатном режиме и без каких-либо замечаний", - отметил Ганиев.
Для Лейлы Ризаевой, старшей бортпроводницы, это был знаменательный полет.
"Скажу, что эмоции - незабываемые, ни с чем не сравнимые, но спокойные и положительные. В то же время было удивительно осознавать тот факт, что авиакомпания начала осуществлять полеты через воздушное пространство Армении, приостановленные много лет назад из-за ее оккупационной политики", - рассказала она.
Рейс выполнен самолетом Airbus 320. На рейсе Баку-Нахчыван находилось 160 пассажиров, на обратном рейсе - 174 пассажира.
Кстати, интересно, что пассажиры не были в курсе того, что полет будет совершен через воздушное пространство над Арменией.
"Думаю, что пассажиры узнали или узнают об этом в прессе, от друзей или родственников. Тут важно и то, что они остались довольны полетом", - сказала Ризаева.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader