Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджану необходимо новое соглашение с ЕС на основе равноправного партнерства - МИД АР

© © MFA AzerbaijanМинистр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов «на полях» 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился с Верховным представителем Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов «на полях» 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился с Верховным представителем Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.09.2021
Подписаться на
В США обсужден текущий статус переговоров по двустороннему соглашению, которое ляжет в правовую основу отношений между Азербайджаном и Евросоюзом.
БАКУ, 24 сен - Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился с Верховным представителем Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями о дальнейших перспективах сотрудничества между ЕС и Азербайджаном, сообщает пресс-служба МИД АР в пятницу. В этой связи был обсужден текущий статус переговоров по двустороннему соглашению, которое ляжет в правовую основу отношений между Азербайджаном и ЕС, была подчеркнута важность заключения нового соглашения на основе равноправного партнерства.
На встрече также обсуждалась подготовка к саммиту Восточного партнерства, который состоится в конце 2021 года.
Затем стороны обменялись мнениями о последней ситуации в регионе. Байрамов проинформировал Верховного представителя ЕС о вопросах, связанных с послевоенным восстановлением и реконструкцией, гуманитарными последствиями массового минирования Арменией освобожденных территорий Азербайджана.
Жозеп Боррель отметил возможность профильного участия ЕС в реконструкции и восстановлении.

Баку готов к сотрудничеству ради развития региона

Байрамов встретился также с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. В ходе встречи министры обменялись мнениями о текущем состоянии двусторонних отношений между Азербайджаном и Францией, выразили обоюдную заинтересованность в их развитии, особенно в политической, экономической и гуманитарной сферах.
Проинформировав собеседника о масштабных реставрационных и строительных работах, проводимых на территориях, освобожденных от армянской оккупации, Байрамов предоставил подробную информацию о фактах целенаправленного разрушения, разграбления и фальсификации со стороны Армении культурного наследия на территориях Азербайджана в период армянской оккупации.
Глава МИД АР рассказал о гуманитарных последствиях преднамеренного загрязнения Арменией в течение десятилетий освобожденных азербайджанских территорий минами и другими взрывчатыми веществами, которые представляют серьезную угрозу для жизни людей.
Байрамов подчеркнут важность выполнения Арменией своих обязательств по международному гуманитарному праву в связи с передачей Азербайджану точных карт минных полей.
В ходе встречи глава МИД АР отметил, что Азербайджан является сторонником нормализации отношений на основе принципов международного права и проинформировал о шагах, предпринимаемых страной в этом направлении. Было подчеркнуто, что Азербайджан готов сотрудничать со всеми сторонами, которые намерены внести свой вклад в укрепление мира и безопасности в регионе.

Армения использовала иностранных боевиков во время агрессии против Азербайджана

Министр иностранных дел Азербайджана на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН провел встречу с заместителем генерального секретаря всемирной организации по вопросам борьбы с терроризмом Владимиром Воронковым. В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Контртеррористическим управлением ООН и обменялись мнениями о совместной деятельности в сфере борьбы с терроризмом.
Байрамов выразил признательность Контртеррористическому управлению ООН за оказанную профильным ведомствам Азербайджана техническую поддержку в развитии систем предварительной информации о пассажирах (API) и записей регистрации пассажиров (PNR).
Министр, проинформировав заместителя генсека ООН об использовании Арменией иностранных боевиков во время последней агрессии против Азербайджана, отметил, что члены армянской общины, проживающие за рубежом, использовали некоммерческие организации для финансирования террористической деятельности на суверенных территориях Азербайджана.
В свою очередь, Воронков высоко оценил положительный опыт Азербайджана в борьбе с терроризмом и подчеркнул важность обмена этим опытом с другими странами.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader