Новости

Илья Варламов покажет, как Азербайджан выглядит на фоне других экс-советских республик

© Photo : Instagram / varlamovРоссийский блогер Илья Варламов
Российский блогер Илья Варламов  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.09.2021
Подписаться на
Российский блогер прилетел в Баку, чтобы снять фильм о Стране огней, и показать, как она изменилась за 30 лет, прошедшие после распада СССР.
БАКУ, 17 сен — Sputnik. Известный российский журналист, предприниматель Илья Варламов на днях вновь посетил Баку. Блогер в связи с 30-летием распада Советского союза выпускает серию роликов, посвященных некогда входившим в СССР республикам. Именно поэтому он и прилетел в Азербайджан.
В эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан Варламов рассказал о минусах и плюсах Страны Огней, посещенных им местах, азербайджанских блюдах и освобожденных территориях.

Цель приезда в Азербайджан

- Я сейчас для своего YouTube канала снимаю серию фильмов к 30-летию распада Советского союза. Прилетел, чтобы снять картину про Азербайджан. Не хочу обо всем рассказывать, так как у меня скоро выйдет фильм, и зрителям тогда не будет интересно его смотреть.
В Баку я не первый раз, поэтому город примерно знаю. Вижу, как он развивается, меняется. Каждый раз, когда приезжаешь в Баку, ты видишь что-то новое, какие-то новые здания. Это все, конечно, здорово. К сожалению, те проблемы, которые в городе были и про которые неоднократно писал, не исправляются. Это то, что связано с пешеходной инфраструктурой, безопасностью. Я все жду и не дождусь, когда у вас, помимо новых объектов, красивых небоскребов, имиджевых проектов, начнутся реформы именно городской среды, чтобы город был комфортным и доступным для всех, а не только для автомобилистов. Пока все не меняется, но я не теряю надежды.

Съемки фильма охватили не только Баку, но и регионы страны

- Снимал я не только в Баку, но и посетил некоторые регионы Азербайджана. Не хочу называть районы, в которых был. Все это зрители увидят в моем фильме. Могу лишь сказать, что в этот раз доехал до Габалы.
До этого я также посещал регионы Азербайджана. Было время, когда приезжал в вашу страну на автомобиле из России, поэтому по дороге многие азербайджанские районы увидел.

Что увидят зрители в картине

- В этом фильме я собираюсь показать, как Азербайджан 30 лет без Советского союза развивался, какие в нем происходили реформы, что происходило с экономикой. И самое главное - хочу показать зрителям, как Азербайджан смотрится и выглядит на фоне других бывших советских республик, что стало лучше и что хуже.

Минусы и плюсы

- Азербайджан – одна из самых богатых из постсоветских республик, так как у вас есть нефть, ресурсы, уровень жизни у вас получше, в отличие от ваших соседей. При этом нельзя сказать, что все у вас хорошо. Есть парадный Баку, красивая картинка, но если ехать в регионы, то там сразу видны многие проблемы, свойственные для всех постсоветских республик.
Не могу не отметить и то, что в Азербайджане на фоне других стран видно развитие, инфраструктурные проекты. К примеру, я ездил в Габалу и видел там железную дорогу. Строительство новых железных дорог - очень большая редкость на постсоветском пространстве. С одной стороны, пятизвёздочный отель, курорт, а с другой стороны - в центре Габалы можно встретить мусор, разбитую плитку и нет дворника, который бы навел там порядок. К сожалению, такой вот контраст присутствует.
В Баку меня неприятно поразила невозможность что-то снять и показать. Мы на протяжении всей нашей работы постоянно сталкивались с запретами на съемку. Парадоксально, что не разрешали снимать именно то, чем страна должна гордиться. Для меня это очень странно.

Азербайджанская кухня

- Я до этого снимал кулинарный проект в Азербайджане и в этот раз хотел, но, к сожалению, Фархад Ашурбейли, который должен был помочь нам в этом, заболел. Поэтому у нас не получилось снять азербайджанскую кухню. У вас замечательные блюда, потрясающие кебабы, плов, а на завтрак яичница с помидорами – это вообще космос.

Посещение освобожденных территорий Азербайджана

- Мне предлагали посмотреть все, что делается в городе Шуша. Пока что рано смотреть, потому что там еще идет строительство, восстановительные работы. Кроме того, тема еще довольно-таки острая как для Азербайджана, так и для Армении. Учитывая то, что я не являюсь стороной этого конфликта и это ваша локальная внутренняя история, мне бы не хотелось в этом конфликте выступать.
К счастью, перестали погибать люди, но информационная война продолжается. Мне бы не хотелось в этой информационной войне принимать участие, поэтому пока решил воздержаться, подождать, когда ситуация урегулируется. Надеюсь, она урегулируется и мир окончательно придет на эти земли. Тогда можно будет спокойно поснимать и рассказать.

Читайте также:

50 советов как стать Анной Нетребко
Илья Варламов вновь прилетел в Баку, но без чемодана
Блогер из России хочет стать русской Харли Квинн - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader