Новости

Бывшие работники Бакинского зоопарка бьют тревогу: животные умирают от голода

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкТигр в вольере Большого Московского государственного цирка
Тигр в вольере Большого Московского государственного цирка - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.09.2021
По некоторым данным, более тридцати человек были уволены из Бакинского зоологического парка. Сегодня они готовы говорить о том, как на самом деле ухаживали за животными в последние месяцы.
БАКУ, 14 сен — Sputnik. Смена руководства Бакинского зоологического парка прошла бы незаметно, если бы в последние дни на повестку не вышел бы вопрос о качестве содержания и состоянии животных. Претензии озвучивают бывшие работники зоопарка.
Sputnik Азербайджан был готов выслушать обе стороны, но новое руководство зоопарка в лице Назакят Исаевой, несмотря на многочисленные звонки и посланные голосовые сообщения, отказывается выходить на контакт.

Душераздирающие фото

Напомним, на днях одна из пользовательниц соцсети Facebook опубликовала на своей странице видеокадры, отражающие плачевное состояние обитателей зоопарка, временно находящихся в Гарадагском районе - до тех пор, пока не будет полностью укомплектован обновленный зоологический парк.
Автор поста утверждает, что Исаева уволила всех работников-специалистов, которые посвятили любимому делу многие годы, на их места были наняты дилетанты. За два с половиной месяца животные зоопарка исхудали, а больных особей скармливают здоровым, уверяет автор публикации: "За состоянием животных никто не следит. Они погибают от жажды, голода и болезней. На участке нет ветеринаров. Их уволили еще в середине лета".
Данный пост привлек внимание общественности.

О проблемах рассказали экс-работники зоопарка

По данным бывших сотрудников Бакинского зоологического парка, пожелавших остаться неназванными, все, что описано в публикации - правда. Без работы остались 70% сотрудников. На кадрах были запечатлены животные, которых не смогли поселить в обновленном зоопарке. Животных оказалось намного больше, чем вольеров. В настоящее время процесс комплектации зоопарка завершен практически на 90%.
Исхудавшие животные продолжают находиться в Гарадагском районе. А бывшего директора зоопарка Азера Гусейнова нет в стране, он находится на лечении за рубежом. Прежние сотрудники с большим уважением относятся к нему, так как, по их словам, Гусейнов очень часто покупал еду животным на свои деньги. Рацион обитателей был разнообразным. Животных кормили по индивидуальному плану питания, поэтому они никогда не голодали и практически редко болели. Их любили и о них заботились.
"В конце августа уволили основной персонал зоопарка, остальным дали испытательный срок. Конечно, все в ужасающем состоянии. Из сорока человек осталось девять. Бывший сотрудник Таир, который смотрел за медведями, в последние месяцы на свои деньги сам покупал яблоки, хлеб, поскольку не мог видеть, как медведи голодают. На пять медведей в день стали выдавать по две морковки. У птиц раньше тоже был свой рацион - разновидность зерновых. Сейчас у страусов лежит ячмень, который они никогда не ели, их пищевод устроен иначе. В нехорошем состоянии страусы. Давно не выдают пшеницы, сказали, пусть животные приучаются к ячменю. Если захотят - то начнут есть. А они только худеют", - сетует одна из уволенных в июле сотрудниц зоопарка.
Голодают чайки. При прежнем директоре их кормили килькой. Теперь птицы дерутся за хлеб. Медведи стали похожи на собак. Их кормят несколько раз в неделю и практически не дают воды. За два месяца успело погибнуть несколько десятков краснокнижных птиц, отмечает собеседник.
По словам уволенного из зоопарка Эльнура Пашаева, в зоопарке больше не ценят ни сотрудников, ни животных.
"Я неоднократно говорил, что на зиму нужно запасаться пшеницей, но ее нет, мяса на зиму нет или мало, не можем дать. Это люди чужды зоологии", - отметил Пашаев.
Сам мужчина утверждает, что был уволен обманным путем. Руководство обещало повысить его до уровня специалиста. Предложили отказаться от позиции смотрителя, для чего подписаться в договоре о повышении с испытательным сроком на два месяца, а по окончании срока уволили по причине отсутствия высшего образования.
"Обманным маневром меня уволили. Сделали это, чтобы не платить компенсацию", - сказал бывший сотрудник зоопарка.
Пашаев подал жалобу в министерство труда и социальной защиты, ожидая реакции от Государственной службы инспекции труда.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала