Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Австрия не будет принимать афганских беженцев: слишком энергозатратно

© AFP 2021Афганские беженцы, фото из архива
Афганские беженцы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.09.2021
ООН предупреждает о скором резком росте беженцев из Афганистана из-за коллапса основных систем в стране.
БАКУ, 14 сен – Sputnik. Австрия, где живет четвертая по величине афганская община в мире, останется закрытой для беженцев из Афганистана, заявил канцлер страны Себастьян Курц.
По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в роли внутренне перемещенных лиц в Афганистане оказались три с половиной миллиона человек. В конце августа гуманитарные организации ООН в докладе, посвященном ухудшению ситуации в Афганистане, допустили, что количество беженцев превысит 1 миллион человек.
"Мы не пустим ни одного бегущего афганца, пока я у власти. Всем ясно, что политика беженцев 2015 года не может быть решением ни для Кабула, ни для Европейского союза", - сказал он в интервью итальянской газете la Stampa.
Курц отметил, что в Австрию за последние годы прибыло более 44 тысяч афганцев.
"У нас живет гораздо больше афганских беженцев, чем тех, кого забрала Италия или другие страны ЕС. Только в этом году по все еще открытому балканскому маршруту прибыло около 8 тысяч беженцев, пятая часть из них - из Кабула. Наша позиция реалистична: интеграция афганцев очень сложна и требует траты энергии, которую мы не можем себе позволить", - заявил он.
По его словам, интеграцию афганцев осложняет "их уровень образования, в основном низкий и расходящийся в основных ценностях". Более половины молодых афганцев, живущих в Австрии, поддерживают проявление насилия, если их религия задета, рассказал канцлер.
По словам Курца, ситуация, подобная миграционному кризису в 2015 году, ни в коем случае не должна повториться. Необходимо предотвратить торговлю людьми, а нелегальных мигрантов важно остановить на внешних границах и доставить их в страны происхождения или в безопасные третьи страны. Кроме того, необходимо продолжать оказывать огромное давление на Талибан, чтобы защитить права женщин и девочек.
"Если люди говорят, что мы не проявляем солидарность, то это неправда. Мы фокусируемся на поддержке соседних с Афганистаном стран и предоставляем €18 млн для защиты и помощи афганцам в регионе", – заявил канцлер.
Ранее правительство Австрии объявило о выделении гуманитарной помощи Афганистану: 
  • 10 миллионов евро из этой суммы будут направлены Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН),
  • 5 миллионов евро - структуре ООН под названием "ООН-женщины",
  • 3 миллиона евро - Всемирной продовольственной программе ООН.
За последние четыре года Австрия уже выделила более 11 млн евро на гуманитарную помощь и различные проекты в Афганистане, а также для афганских беженцев в Пакистане.
Читайте также
"Талибан"* диктует свои правила. Афганцы боятся прихода осени
Бежавшие от талибов афганцы боятся депортации из Азербайджана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader