Новости

Еврокомиссия желает наказать Польшу, а Варшава грозит выходом из ЕС

© © Slawomir Kaminski/Agencja Gazeta via REUTERS Мужчина с флагом Польши в Варшаве, фото из архива
Мужчина с флагом Польши в Варшаве, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.09.2021
В последнее время власти Польши испытывают ощутимые трудности в своей внешней политике, но тем не менее проявляют завидную стойкость в защите своей позиции.
Когда президентом США был Дональд Трамп, то у Польши было намного меньше проблем, а впереди маячили кажущиеся весьма реальными приятные перспективы. Во времена, когда главным обитателем Белого дома был Трамп, Варшава, не переча Вашингтону ни в чем, была готова ретиво выполнять указания, идущие с берегов Потомака.
Власти Польши, благодаря такому верноподданичеству, смогли добиться многих обещаний со стороны Трампа. В те времена ни президент Польши Анджей Дуда, ни члены его команды не сомневались в том, что Трамп получит свою вторую каденцию, и все перспективы для Польши воплотятся в жизнь.
Как известно, Дональд Трамп не жаловал Евросоюз, а с некоторыми ведущими государствами этого европейского альянса он весьма существенно испортил отношения. Это, в первую очередь, касалось Германии. Трамп желал, чтобы Берлин весомо увеличил размер бюджетных ассигнований на содержание войск, дислоцированных в Германии, ну а канцлер Германии Ангела Меркель, вполне естественно, этому противилась. От этого хотела выиграть Варшава, желающая добиться у Трампа еще большего американского присутствия в Польше, и при этом обещала нести за это финансовую ответственность. Все это очень нравилось Трампу, который, будучи президентом, обещал оказать существенную помощь Польше как в военном, так и в политическом плане.
Варшава редко воздерживалась от выражения недовольства тем или иным решением Брюсселя, но после того, как почувствовала поддержку Трампа, ее риторика в отношении ЕС стала зримо более жесткой. Соединившись с Венгрией, Польша все больше и больше становилась в оппозицию к ЕС.
Позиция Варшавы, как и Будапешта, в противостоянии с ЕС вызывала уважение, потому что Польша и Венгрия отстаивали свои государственные интересы и не желали поступаться своими традиционными жизненными ценностями в угоду Брюсселю.
Однако, после того, как президентом США стал Джо Байден, Варшава столкнулась с ощутимыми трудностями. Нынешний хозяин Овального кабинета известен своей приверженностью традиционным союзникам США в Европе. Байден разгладил противоречия Трампа с ЕС, и в особенности с Германией. Варшава оказалась в не очень хорошей ситуации: ведь используя расположение Трампа, Польша существенно замарала свои отношения с Германией. Тем не менее, президент Анджей Дуда все же не пошел на попятную и продолжает проявлять твердость.
Об этом говорит тот факт, что президент Польши отказался от встречи с Ангелой Меркель во время ее "прощального вояжа" в качестве канцлера Германии. Официально было сообщено, что произошли неожиданные изменения в графике Дуды. Но все понимают, что это просто отговорка. Тем более что Дуда вместо встречи с Меркель провел телефонный разговор с президентом ФРГ Франком Штайнмайером. Этим самым Дуда показал, несмотря на отказ встретиться с Меркель, связям с Германией он придает существенное значение.
Известно, что сближение Польши и США во времена Трампа вызывало раздражение у Меркель, которое она порою не могла скрыть. Однако портить отношения с Германией Варшава не собирается и надеется, что Меркель на посту канцлера сменит более сговорчивый немецкий политик.
А тем временем ЕС, используя сложную для польских властей ситуацию, решил быть более жестким к Варшаве. Мы уже писали о том, что Еврокомиссия обратилась в Европейский суд, чтобы к Польше были применены штрафные санкции из-за того, что Варшава отказывается ликвидировать Дисциплинарную палату судей. Но Брюссель недоволен не только судебной реформой в Польше, но и тем, что целый ряд муниципалитетов приняли постановления, где указывают о неприятии на своей территории "ЛГБТ-идеологии". То, что поляки ратуют за свои устоявшиеся веками религиозные и моральные ценности, категорически не устроило Брюссель, который может пожертвовать всем в угоду набирающим силу требованиям ЛГБТ-сообщества.
Еврокомиссия предложила за все эти "грехи" Польши наложить на нее штраф в размере 1 миллиона евро в день за отказ провести изменения в судах и главное – ликвидировать Дисциплинарную палату судей. Более того, Еврокомиссия предлагает заморозить помощь в размере 36 миллиардов евро, предназначенную на восстановление польской экономики после пандемии.
Вполне естественно, что такие предложения Еврокомиссии в Польше были приняты с гневом. Прозвучали призывы выйти из ЕС. В частности, лидер фракции правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) Рышард Терлезкий во время экономического форума в Карпаче открыто пригрозил Евросоюзу выходом его страны из европейского альянса в случае, если штрафные санкции будут реализованы. Вряд ли Терлецкий, который является заместителем председателя парламента Польши, решился бы на такое заявление без ведома высшего руководства страны. Безусловно, это было оговорено как с президентом страны, так и с премьер-министром.
Но если ЕС до конца будет стоять на своем, действительно ли Польша выйдет из европейского альянса? Думается, что нет. Вряд ли Польша откажется от миллиардов на восстановление своей экономики, тем более что пандемия действительно нанесла ей существенный урон.
Да, поддержка со стороны США для Польши уже не та. Хотя очевидно, что Белый дом не оставит этот вопрос без внимания. Думается, вашингтонские эмиссары, которые будут выступать в роли решал, посоветуют как Брюсселю, так и Варшаве полюбовно решить разногласия: пойти на взаимные уступки и при этом не потерять лицо. На данный момент такое решение устроит и Евросоюз, и Польшу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader