Новости

Пока новый закон ждет своей очереди, горе-врачи играют здоровьем пациентов

Очередной случай, когда пациент стал жертвой врачебной ошибки, вновь актуализировал вопрос о необходимости принятия закона о правах пациентов.
БАКУ, 12 сен — Sputnik. Ошибки врачей порой стоят пациентам не только здоровья, но и жизни, но это не мешает горе-докторам продолжать работать. Недавно в местных СМИ прошла информация об очередном таком случае. Так, во время операции в одной из клиник Ширвана хирург забыл тампон в брюшной полости пациента. На протяжении восьми месяцев мужчина страдал от сильных болей. Позже ему поставили диагноз, прозвучавший как приговор.
По словам самого пациента – 65-летнего Алима Зульфугарова, длина забытого доктором внутри него тампона составляет 92 сантиметра.
"Пару месяцев я чувствовал себя нормально. Что-то беспокоило меня, но мне сказали, что все в норме. А потом сказали, что есть опухоль, нужна операция, потом сделаем химиотерапию", - рассказывает мужчина.
Уже во время операции, которую сделали в Баку, из брюшной полости вытащили тампон. При этом ущерб для был не только физический, но и моральный - повторная операция обошлась пациенту в 10 тысяч манатов.
По факту в районной прокуратуре возбуждено уголовное дело. Стоит добавить, что Алим Зульфугаров – отец офицера Зейнала Зульфугарова, погибшего во время Отечественной войны.
Подобного рода случаи, которые происходят по вине врачей, вновь выводят на повестку дня вопрос о необходимости принятия закона о правах пациентов.

Никакой ответственности?

Права пациентов являются составной частью прав потребителей, тем не менее, очень важно принять именно отдельный закон, считает глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.
"Большинство чиновников в Азербайджане лечатся за границей. И это при том, что большая часть частных клиник в стране им и принадлежит. Каждый месяц к нам поступают жалобы по поводу частных клиник", - сказал правозащитник, добавив, что закон о правах пациентов был подготовлен десять лет назад, но до сих пор не принят.
По словам Гусейнова, врачи в Азербайджане не несут ни материальной, ни моральной ответственности, а сама профессия врача превратилась в бизнес.

Когда примут долгожданный закон

Член комитета по здравоохранению Милли Меджлиса АР, депутат Мушвиг Мамедли также считает важным принятие закона о правах пациентов. По его словам, в стране на сегодня права пациентов защищаются на основе закона "О защите здоровья населения".
Кроме того, в медучреждениях существуют медицинские советы, на которых изучаются случаи врачебных ошибок, в том числе и те, что приводят к смерти пациента. При наличии вины врача принимаются административные меры, сказал депутат.
Пострадавший по вине врача пациент может обратиться в правоохранительные органы, указал также Мамедли: "В таких случаях назначается экспертиза, если выявится состав преступления, врача привлекают к ответственности. Тем не менее, считаю, что необходимо принять отдельный закон в более детальной форме".
Мамедли сообщил, что сроки обсуждения и принятия закона будут определяться во время обсуждения плана работы парламентского комитета.

Читайте также:

Усилится контроль за клиниками, которые отказываются оказывать услуги ОМС
ОМС по-азербайджански: почему больные все еще обращаются в частные клиники
Главврача и директоров уволили за махинации при определении инвалидности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader