Новости

Сотрудничество прикаспийских стран выходит на новый уровень – Лавров

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкПоездка министра иностранных дел РФ С. Лаврова в Санкт-Петербург
Поездка министра иностранных дел РФ С. Лаврова в  Санкт-Петербург - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.09.2021
Подписаться на
Встречи Каспийского медиафорума утвердились в качестве востребованной площадки для обсуждения актуальной повестки дня прикаспийских государств, отметил глава МИД РФ.
БАКУ, 10 сен — Sputnik. Страны Каспия сегодня совершенствуют нормативно-правовую базу своих отношений и продвигают политический диалог, выводя связи в регионе на новый уровень, говорится в приветствии министра иностранных дел России Сергея Лаврова участникам VI Каспийского медиафорума в Астрахани, которое зачитала официальный представитель МИД Мария Захарова.
Лавров в обращении отметил, что встречи Каспийского медиафорума утвердились в качестве востребованной площадки для обсуждения актуальной повестки дня прикаспийских государств.
"Сотрудничество на Каспии выходит на новый уровень: совершенствуется нормативно-правовая база, продвигается диалог в рамках многосторонних форматов и механизмов. Вклад в углубление доверия вносит взаимодействие в информационной сфере", - добавил Лавров.
Вступление в силу подписанной в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря позволит в полной мере реализовать потенциал сотрудничества в этом регионе, заявила в свою очередь Захарова, выступая онлайн на пленарной сессии VI Каспийского медиафорума.
"Несмотря на то, что данный документ пока не вступил в силу, крайне важно, чтобы участники Конвенции придерживались зафиксированных в ней положений и принципов. Прежде всего речь идет о суверенных правах прибрежных государств в отношении Каспийского моря и его ресурсов, решение всех касающихся Каспия вопросов исключительно пятью странами. Вступление конвенции в силу позволит в полной мере задействовать весь потенциал каспийского сотрудничества", - сказала она.
Захарова отметила, что формат взаимодействия прикаспийских государств на сегодня является одним из самых удачных примеров преодоления разногласий и поддержания баланса интересов в непростых геополитических условиях.
Сегодня в Астрахани начал работу VI Каспийский медиафорум. В мероприятии принимают участие официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Россотрудничества Евгений Примаков, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader