Новости

Сколько средств потрачено на строительство "умного села" в Зангилане

© AR Ministry of AgricultureZəngilanda "Ağıllı kənd"
Zəngilanda Ağıllı kənd - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.09.2021
В течение января-июня 2021 года правительство Азербайджана потратило 372 миллиона манатов на восстановление земель, освобожденных от оккупации спустя три десятилетия.
БАКУ, 10 сен — Sputnik. Министерство сельского хозяйства получило в первой половине текущего года 10,8 миллиона манатов на реализацию проекта "Умное село" на территории села Икинджи Агалы Зангиланского района, сообщает министерство финансов АР.
В целом, в январе-июне 2021 года правительство Азербайджана потратило 372 миллиона манатов на восстановление освобожденных территорий, в том числе Зангиланского района.
Ранее в отчете министерства финансов было указано, что для обеспечения масштабного возвращения населения на освобожденные территории на реконструкцию и реабилитацию городов и сел в регионе из госбюджета Азербайджана выделено 2,2 миллиарда манатов.

"Умное село" и "умный город"

В апреле текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании рабочей группы по разработке концепции "Умный город" и "Умное село". С целью ускорения работы по применению концепции "Умный город" и "Умное село" президент республики подписал распоряжение о создании рабочей группы из высокопоставленных представителей различных министерств и ведомств для разработки концепции. Согласно документу, руководителем группы назначен министр транспорта, связи и высоких технологий.
В состав рабочей группы также вошли заместители глав министерств экономики, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов и энергетики страны. Наряду с этим, в рабочей группе состоят заместители председателей Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN), Государственного комитета градостроительства и архитектуры, ОАО Azərişıq и ОАО Azərsu.
Ранее министр сельского хозяйства Инам Керимов заявлял, что первые "умные села" в Азербайджане будут созданы на территории освобожденного от оккупации Зангиланского района республики. Пилотный проект реализуется в селах Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3 Зангиланского района, сказал министр.
"Проект будет осуществляться в основном по пяти направлениям: жилищный сектор, производство, социальные услуги, "умное сельское хозяйство" и альтернативная энергия", - отметил Керимов.
В первую очередь планируется строительство 200 индивидуальных домов с использованием инновационных стройматериалов. Инженерные коммуникации, отопительные системы также будут созданы по "умным" технологиям, объяснил министр.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями, к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

Читайте также:

Азербайджан назвал сумму, выделенную на восстановление освобожденных территорий
Байрамов пригласил японских инвесторов в Карабах
Сербские компании приглашены принять участие в восстановлении Карабаха
Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС
Турецко-азербайджанский деловой совет направит больше инвесторов в Карабах
В Карабах пришел мир, но придут ли инвесторы - Притчин ответил на важные вопросы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader