Новости

Азербайджан способен обеспечить Кыргызстан нефтепродуктами – министр

© AFP 2021 / MLADEN ANTONOVНефтяные насосы в Баку, фото из архива
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.09.2021
В Баку проходит 10-е заседание министров экономики Тюркского совета под председательством генерального секретаря Тюркского совета.
БАКУ, 10 сен — Sputnik. Азербайджан имеет достаточный потенциал для обеспечения Кыргызстана нефтепродуктами, заявил министр экономики и финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров, выступая на 10-м заседании министров экономики стран Тюркского совета в Баку.
По его словам, Кыргызстан заинтересован в покупке азербайджанской нефти и топлива.
"Азербайджан имеет достаточный потенциал для обеспечения Кыргызстана нефтепродуктами. Мы хотим, чтобы Азербайджан стал экспортером нефтепродуктов не только в Кыргызстан, но и в целом в регион", - сказал Жапаров.
В Баку 10 сентября началось 10-е заседание министров экономики Тюркского совета. Встреча министров экономики стран-участников Тюркского совета проходит под председательством генерального секретаря Тюркского совета Багдада Амреева и министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова. В ней участвуют также министры из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Венгрии и Турции.
Ранее министерство экономики Азербайджана распространило заявление о том, что в рамках мероприятия будут обсуждены возможности расширения экономического сотрудничества между государствами-участниками Совета, будет организована церемония вручения второй бизнес-премии Тюркского совета. Министры также обсудят организацию рабочего и инвестиционного форумов Тюркского совета, которые состоятся в Будапеште и Бишкеке. Кроме того, в рамках встречи запланирован бизнес-форум, посвященный восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

Добыча нефти в Азербайджане

В июле 2021 года в Азербайджане среднесуточная добыча нефти с конденсатом составила 717 тысяч баррелей, сообщило ранее министерство энергетики республики. Так, из 717 тысяч баррелей добытых жидких углеводородов – 606 тысяч баррелей сырой нефти, 111 тысяч баррелей конденсата.
Согласно принятому в апреле этого года решению ОПЕК+, обязательства Азербайджана по сокращению добычи в июле должны были составить 98 тысяч баррелей, а ежедневная добыча сырой нефти должна была быть увеличена на 10 тысяч баррелей по сравнению с июнем - до 620 тысяч баррелей.
По оценкам Управления энергетической информации (EIA) министерства энергетики США, прогноз по добыче нефти и других жидких углеводородов в Азербайджане в 2022 году повысится. Согласно сентябрьскому отчету EIA Short-Therm Energy Outlook-September 2021, добыча нефти и других жидких углеводородов в Азербайджане в следующем году составит в среднем 800 тысяч баррелей в сутки, и это на 20 тысяч баррелей в сутки больше, чем в предыдущем отчете.
В отчете EIA указывается, что добыча нефти и других жидких углеводородов в стране в текущем году составит в среднем 740 тысяч баррелей в сутки.

Читайте также:

Добыча нефти в Азербайджане в 2022 году будет расти – экспертный прогноз
Эксперт прокомментировал прогнозы по росту добычи нефти в следующем году
Обвал рынка: почему нефть за 100 долларов не выгодна никому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader