Новости

Обвал рынка: почему нефть за 100 долларов не выгодна никому

© AP Photo / Eric GayБочка с нефтью, фото из архива
Бочка с нефтью, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.09.2021
Подписаться на
После относительного восстановления мировой экономики цены на нефть уверено растут, и некоторые аналитики не исключают продолжения этой тенденции. Чем грозит нефть за 100 долларов участникам рынка - разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 9 сен — Sputnik. С начала сентября цены на нефть на мировых рынках продолжают расти – по итогам торгов на фьючерских рынках, утром 9 сентября цена на нефть марки Brent выросла на 1,41% до 72,54 доллара.
Цена азербайджанской марки нефти Azeri Light также выросла 9 августа на 0,88% до 73,12 доллара.
Причиной подорожания стали оптимистичные данные по торговле Китая, а также перебои в производстве нефти в США из-за урагана "Ида".
Такой рост цен, хотя и радует экспортеров нефти, тем не менее, вызывает опасения многих участников рынка. Так, президент российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов заявил, что цена на нефть выше 100 долларов может привести к обвалу рынка нефти.

Рост цен приведет к перенасыщению рынка

Резкий рост цен на нефть приводит к восстановлению рентабельности добычи нефти в таких странах, как США и Канада, что может привести к перенасыщенности на рынке. А это, в свою очередь, может привести к дисбалансу на нем и даже обвалу, считает эксперт по энергетике и доктор философии в области международных отношений Эмин Ахундзаде.
"Как известно, нефтяные цены формируются на основе спроса и предложения. Если спрос будет выше, чем предложение, цены поднимаются вверх, и в обратном случае, когда предложения больше, чем спроса, создается давление на цены и они снижаются", - рассказал Ахундзаде Sputnik Азербайджан.
По словам эксперта, расходы на добычу нефти разнятся от одного региона к другому. К примеру, в странах Ближнего Востока себестоимость добычи низкая – около 9-10 долларов за баррель нефти. Тогда как в США и Канаде, например, добыча нефти обходится дороже - около 40-45 долларов, в некоторых регионах и выше 70 долларов.
"В Канаде завышенная себестоимость добычи нефти из-за особенностей ископаемых ресурсов, нефтяных песков. Там нефтедобыча - процесс довольно сложный и трудоемкий. В период, когда цены на нефть были сильно снижены, мы наблюдали, что в США и Канаде также резко снизилось производство нефти, так как оно потеряло рентабельность", - рассказал Ахундзаде.

Растет число буровых установок

Эксперт также отметил, что в прошлом году, когда цены снизились, наблюдалось резкое сокращение использования буровых установок в США и Канаде. Тогда число активных буровых установок в Канаде снизилось до четырех, сейчас же снова выросло до ста. В США этот показатель снизился до 72, тогда как сейчас вновь вырос до 410-ти.
"Рост цен приведет к росту активных буровых установок, что в ближайшей перспективе приведет к увеличению добычи нефти. В текущих условиях (продолжающейся пандемии) чрезмерный рост цен на нефть может привести к дисбалансу на рынке нефти", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
По словам Ахундзаде, такое на рынке нефти уже наблюдалось. Так, после июля 2014 года в течение полутора лет происходило резкое снижение цен - со 110 до 20 долларов за баррель нефти. Тогда причиной стала перенасыщенность рынка из-за добычи сланцевой нефти в США.

Рост нефтецен приведет к использованию других видов горючего

Вместе с этим, по мнению Ахундзаде, чрезмерный рост цен на нефть может привести к повышению рыночной доли альтернативных нефти видам горючего.
"В 1973-1974 годах в мире произошел нефтяной кризис и цены выросли в несколько раз. После этого странах началась тенденция к использованию альтернативных видов горючего. Если сравнить, в 1973 году доля нефти в глобальном рынке горючего составляла выше 46%, сегодня эта цифра составляет около 30%", - рассказал эксперт.
Слишком завышенная цена на нефть может привести к росту использования угля, и привести к росту доли угля, в частности, в производстве электроэнергии. Это, в свою очередь, вызовет увеличение эмиссии углерода, что противоречит глобальной политике декарбонизации, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Резкое снижение цен невыгодно даже импортерам

Что касается чрезмерного снижения цен, то это, по мнению Ахундзаде, также не выгодно и для стран-импортеров нефти, так как сегодня нефть в основном импортируют развитые страны, которые сами же и производят оборудование и технологии для добычи этого вида сырья. И когда снижаются цены на нефть, сокращаются инвестиции в добычу нефти, поскольку эта отрасль перестает быть рентабельной. Это, в свою очередь, приводит к сокращению экспорта стран-импортеров "черного золота".
С другой стороны, по мнению эксперта, когда цены на нефть чрезмерно снижены, сокращаются доходы стран-экспортеров, и покупательская способность таких стран также сокращается. Это, в свою очередь, влияет на глобальную экономическую ситуацию.
"Поэтому в настоящее время цена на нефть в пределах 65-75 долларов за баррель выгодна как для производителей нефти, так и для покупателей", - отметил Ахундзаде.

Читайте также:

Добыча нефти в Азербайджане в 2022 году будет расти – экспертный прогноз
Эксперт прокомментировал прогнозы по росту добычи нефти в следующем году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader