Новости

Баку и Сумгайыт заполонили бабочки-вредители

© AFP 2021 / ENRIQUE CASTROБабочка, фото из архива
Бабочка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.09.2021
В последние дни на территории Абшеронского полуострова замечено нашествие чешуекрылых, которые представляют собой определенную угрозу сельскому хозяйству.
БАКУ, 9 сен — Sputnik. В последние дни в Баку и Сумгайыте появились большие стаи коричневых бабочек. Заведующая лабораторией беспозвоночных Института зоологии при Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по биологии Гульзар Мустафаева сообщила, что эти насекомые - чешуекрылые, проще говоря бабочки. Их еще называют "луговыми бабочками".
"Луговая бабочка - это многоядный вредитель. Вредит многим сельскохозяйственным культурам. Самцы достигают размера 18-20 миллиметров, самки вырастают до 25 миллиметров. Крылья коричневые. Потомство дает от двух до пяти раз в год. Питается листьями, побегами и цветками растений", - указала ученый.
Было отмечено, что так как в настоящее время наблюдается период размножения взрослых особей, сейчас самое время вести химическую борьбу с вредителями, которые наносят большой урон сельскому хозяйству.
По словам Мустафаевой, после спаривания эти бабочки откладывают яйца на различных сельскохозяйственных культурах. Вылупившиеся из яиц гусеницы питаются листьями и побегами растений.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader