Новости

Азербайджан и Казахстан подписали меморандум по торговому сотрудничеству

© AFP 2021 / BRENDAN SMIALOWSKIПодпись документа, фото из архива
Подпись документа, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.09.2021
Казахстан готов увеличить поставки товаров в металлургической отрасли и отрасли нефтехимикатов, а также пищевой промышленности, рассказал казахский министр.
БАКУ, 9 сен — Sputnik. Министерство экономики Азербайджана и министерство торговли и интеграции Казахстана подписали меморандум по торговому сотрудничеству. Об этом написал на своей странице в Facebook министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов, находящийся с рабочим визитом в Азербайджане.
По словам министра, на встрече с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым была обсуждена возможность увеличения двустороннего оборота товаров.
"Казахстан готов увеличить доставку товаров в металлургической отрасли и сфере нефтехимикатов, а также в пищевой промышленности и т.д. Азербайджан заинтересован в строительной отрасли Казахстана, Казахстан - в пищевой промышленности и нефтяной химии Азербайджана", - рассказал Султанов.
Министр отметил, что подписанный меморандум будет способствовать укреплению взаимной торговли на взаимной и справедливой основе.

Единый оператор Транскаспийского маршрута

По словам Султанова, Казахстан предложил создать единого оператора по реализации Транскаспийского торгового маршрута совместно с Азербайджаном.
"Улучшение торговой инфраструктуры - смысл наших интересов. Наши коллеги приглашены к реализации промышленных кооперативных проектов в наших торговых и логистических узлах (Коргас, Средняя Азия, Алатау и т.д.) рядом с границей, включая создание морского порта в Каспии", - отметил Султанов.
Казахский министр обсудил с министром транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашадом Набиевым обновление инфраструктуры Закаспийского международного транспорта (ТХБ). Стороны обсудили процессы создания единого оператора между портами Актау, Курык и бакинского порта Алят и реализацию закаспийского торгового направления.
"Его миссией будет координировать все транзиты в Азиатско-европейском направлении и формировать единый тариф для всех коридоров. Новейшее - это бизнес, который превращает такой тариф в "зеленый свет" и значительно упрощает торговую логистику", - рассказал Султанов.

Сотрудничество в сфере оборонной промышленности

Министр торговли и интеграции Казахстана также отметил, что обсудил с министром оборонной промышленности Азербайджана Мадатом Гулиевым возможности в военно-технической сфере.
"Казахстанский производитель книжно-колесных машин "Казахстанский завод Paramount Engineering" готов регулировать поставки продукции и организовывать сервисные услуги. Сегодня наш бизнес предлагает свои экспортные возможности во время торгово-экономической миссии", - отметил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader