Новости

Спасибо репетиторам, или Кому обязаны своими успехами абитуриенты

© AR Ministry of EducationВ одной из бакинских школ, фото из архива
В одной из бакинских школ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.09.2021
Вся образовательная нагрузка в Азербайджане лежит на плечах репетиторов и подготовительных курсов, заслуга же школ в большинстве случаев сводится к нулю, убеждены эксперты в сфере образования.
БАКУ, 9 сен — Sputnik. Продолжающаяся второй год пандемия коронавируса не могла обойти стороной и сферу образования. Несмотря на несколько улучшенные показатели по числу поступивших в этом году в вузы Азербайджана, в целом итоги выпускных и вступительных экзаменов нельзя считать удовлетворительными.
При этом ни для кого не секрет, что в большинстве случаев хорошие результаты показывают те абитуриенты, которые занимались с репетиторами или посещали образовательные курсы. Кому все-таки выпускники обязаны своими знаниями и успехом – школам, в которых проучились 11 лет, или репетиторам - разбирался Sputnik Азербайджан.

Школы ни при чем

Успех абитуриентов в этом году никак не связан со школами, полагает эксперт в сфере образования Кямран Асадов. Азербайджан, как и весь мир, переживает пандемию уже второй год, ученики не могли ходить в школу. Те, кто набрал в этом году более 600 баллов, два года вообще не посещали школу, а онлайн-образование было некачественным.
Все это говорит о том, что хорошие результаты напрямую связаны с учебными центрами, курсами и репетиторами. "И если успех мы напрямую связываем с репетиторами, подготовительными курсами, то плохие результаты - со школами", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.
По его словам, абитуриенты, показавшие хорошие результаты, в большинстве случаев сами благодарят за свой успех репетиторов и курсы: "И в этом году мы так и не увидели, чтобы какой-то абитуриент, набравший высокие баллы, благодарил школу. Все это дает основание говорить о том, что вся образовательная нагрузка в Азербайджане лежит на плечах репетиторов и подготовительных курсов".

Редкие исключения

Правда, эксперт оговорился, что порой бывают исключения. Выпускники некоторых школ стабильно показывают хорошие результаты. В этом году, к примеру, хорошие результаты показали учащиеся лицея "Юные таланты" при Бакинском государственном университете, а также Бакинского турецкого лицея (Тюркийе Дийанет Вакфы), и некоторых школ в Сумгайыте.
В Баку лучшие результаты показали частные лицеи и школы - процесс образования у них организован лучше, и помимо хорошего онлайн-образования, поблизости от них расположены хорошие репетиторские и учебные курсы, сказал Асадов.
Что касается государственных школ, то на фоне остальных, выделились школа номер 245 и Технико-гуманитарный лицей номер 147.
Отличились и школы в районах – например, лицей имени Мубариза Ибрагимова в Билясуваре.
Заслуга школ - никакая?
Другой школьный эксперт – Адиль Велиев, сказал в беседе со Sputnik, что в этом году показатели по выпускным и вступительным экзаменам, по сравнению с прошлым, были немного слабее, и это вполне ожидаемо.
"Выпускники этого года уже второй год живут и учатся при пандемии. Кроме того, на результатах сказалась и прошлогодняя война в Карабахе", - заметил он.
По мнению эксперта, школы не играют ровно никакой роли в успехе абитуриентов: "Ни государство, ни частные школы не играют роли в том, что выпускники становятся студентами. Весь этот успех - заслуга репетиторов".

Немного статистики

В 2020-2021 учебном году в вузы Азербайджана поступил 44861 человек (в том числе 6810 суббакалавров), из них 21856 человек (в том числе 920 суббакалавров) получили право на обучение на основании государственного заказа, 23005 человек (в том числе 5890 суббакавров) - на платной основе.
Если сравнить эти цифры с соответствующими данными прошлого года (результаты приема после первого этапа), то в этом году прослеживается небольшой рост - число студентов в этом году на 2130 человек больше, чем в прошлом. Причем на основании госзаказа в вузы поступило на 1057 человек больше, чем в прошлом году.
Добавим, что в текущем году после первого этапа экзаменов в 4 из 42 вузов, которые принимают студентов, плановые места заполнились на 100%, в 15 вузах - более, чем на 90%, в 17 высших учебных заведениях - более, чем на 80%. В вузах, в которых требуется экзамен по специальным навыкам, за исключением Бакинской академии хореографии, плановые места были заполнены более чем на 75%.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader