Новости

В шаге от обязательной вакцинации: у 14-летних замечена тяжелая клиника COVID-19

© AFP 2021 / PHILIPPE DESMAZESВакцинация подростка от коронавируса, фото из архива
Вакцинация подростка от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.09.2021
В Азербайджане все чаще подростки стали тяжело переносить коронавирусную болезнь, утверждает врач, что и объясняет требования Минздрава начать прививать подростков от 16 лет.
БАКУ, 7 сен — Sputnik. В Азербайджане могут ввести массовую вакцинацию подростков, считают врачи. Пока прививку от коронавируса получат подростки, страдающие от хронических заболеваний и обучающиеся за рубежом, уточнили в министерстве здравоохранения АР.
Минздрав Азербайджана во вторник, 7 сентября, сообщил о решении начать вакцинировать от COVID-19 граждан в возрасте от 16 до 18 лет, правда, в исключительных случаях. Такое решение принято Ученым медицинским советом Минздрава и Научным комитетом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).
Для вакцинации подростков потребуется письменное заявление одного из родителей с указанием причины вакцинации и письменное согласие обоих родителей.
Учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в стране, официальные разрешения Европейского агентства по лекарственным средствам, Администрации США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов на введение подросткам вакцины mRNT Pfizer (Comirnaty), Научно-медицинский совет Минздрава Азербайджана и Научный комитет TƏBİB приняли следующие решения:
- в исключительных случаях подростков в возрасте 16-18 лет будут вакцинировать препаратом mRNT Pfizer (Comirnaty) от COVID-19;
- для вакцинации подростков 16-18 лет будет требоваться письменное заявление одного из родителей и согласие обоих родителей с указанием причины введения вакцины;
- вакцинация подростков будет проводиться в централизованном порядке в Бакинском оздоровительном центре. Для этого необходимо пройти регистрацию и занять очередь по ссылке https://randevu.its.gov.az/.

Объяснения врачей

Врач-инфекционист, доктор философии по медицине Вугар Джавадзаде не исключает, что в будущем возраст вакцинации подростков может быть еще больше снижен. В частности, это произойдет в случае с вакцинацией детей от коронавируса, страдающих врожденным сахарным диабетом. Это позволит уберечь их от инфицирования.
На вопрос о неоднозначном восприятии данного решения родителями, врач отметил, что такое не должно наблюдаться, поскольку "в течение первого года жизни ребенок получает пять вакцин, и одна вакцина в 14 лет ничего не изменит".
"Еще полгода назад вакцина Pfizer прошла клинические испытания на младшей возрастной группе. Тогда были получены положительные результаты. И потом, вакцинация будет проводится в исключительном порядке. Страны Европы и США предъявляют требования к учащимся, чтобы они в обязательном порядке прививались вакциной Pfizer, несмотря на то, что все имеющиеся в мире вакцины введены в реестр Всемирной организации здравоохранения", - подчеркнул специалист.
Вакцинация подростков также связана с рядом других факторов. По словам врача-инфекциониста Ильхама Байрамова, в последнее время значительно помолодели пациенты, инфицированные коронавирусом. Тяжелая клиническая картина осложнений также наблюдается среди подростков в возрасте от 14 лет. Дети младшего возраста тоже болеют коронавирусом, но переносят заболевание, подобно клинике аденовирусов.
Что же касается вопроса, почему именно Pfizer, инфекционист отметил, что данная вакцина продемонстрировала наибольшую эффективность в борьбе с болезнью - в районе 94%. Но, как и все вакцины, Pfizer также имеет противопоказания, и связаны они по большей части с личной непереносимостью компонентов препарата. Данное явление наблюдается лишь у отдельных людей.
По данным ресурса https://koronavirusinfo.az, в Азербайджане всего 6% инфицированных коронавирусом были в возрасте 10-19 лет.

Зарубежная практика вакцинации подростков

Во вторник, 7 сентября, чилийские медики признали допустимость вакцинации детей в возрасте от шести лет и разрешили использовать для этой цели вакцину китайской лаборатории Sinovac.
Свою готовность к вакцинации подростков в возрасте от 12 до 15 лет выразили также власти Великобритании.
Правительство Норвегии приняло решение предложить вакцинацию от коронавирусной инфекции подросткам в возрасте 12-15 лет, сообщила 2 сентября премьер-министр королевства Эрна Сульберг.
А во Франции большинство подростков старше 12 лет уже прошли вакцинацию от коронавируса. Президент Франции Эммануэль Макрон недавно призвал не снижать темпы в связи с приближающимся учебным годом.
Минздрав Кубы рассчитывает завершить иммунизацию детей от 12 лет до середины ноября.
Ранее, в конце августа власти Шанхая запустили кампанию по массовой вакцинации против COVID-19 подростков в возрасте 12-14 лет.
В соседней Грузии на повестку дня вынесен вопрос снижения возраста вакцинации до 12 лет. Страна ждет соответствующей рекомендации от Всемирной организации здравоохранения.

Читайте также:

В Азербайджане начала меняться карта инфицирования COVID-19
Минобразования: вакцинация студентов носит обязательный характер
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала