Новости

Трехстороннее заявление - самый главный мирный итог человечества в 2020 году

© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трёхсторонних переговоров по поводу ситуации в Нагорном Карабахе
Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трёхсторонних переговоров по поводу ситуации в Нагорном Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.09.2021
Подписаться на
Директор Института политических исследований Сергей Марков оценил 300 дней, прошедших с момента подписания Трехстороннего заявления при участии лидеров Азербайджана, Армении и России, которое положило конец боевым действиям в Карабахе.
БАКУ, 6 сен — Sputnik. Трехстороннее заявление, подписанное 10 ноября 2020 года, является самым главным достижением человечества в 2020 году с точки зрения мировой безопасности. Это чуть ли не единственное, чем человечество по-хорошему, по-настоящему может похвастаться за прожитый минувший год, убежден директор Института политических исследований Сергей Марков.
"Сделано это было во многом благодаря политике, прежде всего, Владимира Путина и Ильхама Алиева, которые, как настоящие лидеры, вышли на это соглашение, и на этой дороге к этому присоединился Никол Пашинян", - заявил политолог в интервью Sputnik Азербайджан.
По его словам, этот документ решил важнейшую проблему – установило мир в регионе и стал стратегически выгодным для всех стран.

Условия мира

Соглашение является результатом ошеломительной победы Азербайджана во второй Карабахской войне, которая сейчас изучается во всех военных училищах мира, во всех генштабах, как достижение и пример современной войны, подчеркнул политолог.
"В Трехстороннем заявлении обговариваются условия мира. Что Карабах не будет иметь никакого особого статуса. Что дальнейшее движение регионов Южного Кавказа к миру – это, прежде всего, разблокировка транспортных коммуникаций. Для этого создан механизм – трехсторонняя комиссия на уровне трех вице-премьеров. Она продолжает успешно работать. Ее работа в самом начале была заблокирована армянской стороной, но после выборов комиссия возобновила свою работу, что было очень позитивно отмечено главой МИД РФ Сергеем Лавровым", - заявил эксперт.
"Многие забывают, но важнейшая цель мирного соглашения – это то, что на месте боевых действий наступил мир, встали миротворцы", - считает он.

Транспортные коридоры

Отвечая на вопрос Spuntik Азербайджан о выполнении пунктов Трехстороннего заявления, директор Института политических исследований, отметил, что пока по транспортным коммуникациям сделано достаточно мало, и предстоит большая работа.
"Комиссия должна предоставить различные варианты транспортных коммуникаций, кто их будет строить, какое будет финансирование, как будут управляться эти транспортные артерии. По всей видимости, эти вопросы будут решены до конца этого года на встрече трех лидеров государств, где будут подведены эти итоги", - заявил Марков.
Есть все основания предполагать, что до конца года будет разработана концепция этих транспортные коридоров, сказал он.
Главный из них, коридор, связывающий часть Карабаха, который еще контролируется Арменией, со всеми территориями Азербайджана, чтобы люди могли ездить из Ханкенди в Баку, заниматься бизнесом и так далее. Второй – это Зангезурский коридор, связывающий Азербайджан, Россию, Турцию и Армению.

Реконструкция освобожденных земель и международная конференция

Азербайджан, по его словам, в отличие от Армении в эти 300 дней зря время не терял.
"Как мы можем видеть, Азербайджан сейчас полным ходом ведет реконструкцию освобожденных территорий. Прежде всего это Шуша, Агдам. Конечно, нужно получить карты минных полей, чтобы все шло нормально. Есть уже, например, гостиница, и мы планируем проведение международной конференции в Шуше, может быть, этой осенью", - поделился директор Института политических исследований ближайшими планами.

Читайте также:

300 дней с момента капитуляции: о чем не должен забывать Ереван
Азербайджан принимает меры к возвращению людей на освобожденные земли - МИД
Rebuild Karabakh: в Баку представят проекты, нацеленные на восстановление Карабаха
Азербайджан назвал сумму, выделенную на восстановление освобожденных территорий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader