Новости

Как избежать выговора на работе?

© AFP 2021 / ALAIN JOCARDРабота в офисе, фото из архива
Работа в офисе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.09.2021
Адвокат предлагает ознакомиться с рядом замечаний, которые могут быть полезны каждому человеку на протяжении его трудовой деятельности.
БАКУ, 5 сен — Sputnik. Дисциплинарные взыскания в отношении сотрудников, пожалуй, самый распространенный вид наказаний на рабочем месте за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.
Каждый работодатель обладает правом в рамках закона наказать своего подчиненного. Эта привилегия прописана статьей 186 (дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой и исполнительской дисциплины) Трудового кодекса АР.
Если работник не выполняет свои обязанности, то работодатель может: сделать ему выговор; строгий выговор с последним предупреждением; оштрафовать в размере не более четверти от месячной заработной платы; расторгнуть трудовой договор.
В каких случаях работник может избежать ответственности, Sputnik Азербайджан объяснила адвокат Лейла Акперова.
Например, оспорить законность дисциплинарного взыскания можно, если со дня обнаружения нарушения прошло более месяца. В таком случае никто не имеет права наказывать работника. Кроме того, на него не может быть наложено дисциплинарное взыскание в период нахождения его в командировке, отпуске, или при временной нетрудоспособности, пояснила адвокат.

Что делать, если все же на работе сделали выговор?

В первую очередь следует прояснить, что стало причиной появления ответственности. До того, как объявить выговор, работодатель обязан затребовать у работника письменное объяснение. Отказываться от дачи письменной объяснительной не стоит. Адвокат рекомендует четко расписать всю ситуацию и, в частности, личное отношение сотрудника к ней.
Отказ от написания объяснения влечет за собой наложение дисциплинарного взыскания.

Выговор - что и как

Работник должен быть ознакомлен с этим приказом (распоряжением, постановлением) и получить копию приказа, которую следует потребовать, если ее нет. Этот документ однозначно может понадобиться в дальнейшем.
"Кроме того, нужно выяснить, составлен ли акт о нарушении трудовой дисциплины и если да, то ознакомлены ли вы с ним? Имейте в виду, что только лицо, уполномоченное подписывать или расторгать с вами трудовой договор, может сделать выговор. Если в нарушение этого порядка дисциплинарное взыскание на работника налагает неполномочное должностное лицо, то это наказание теряет юридическую силу", - отметила Акперова.
Если выговор сделан при условии нарушений вышеназванных правил, то у работника есть месяц, чтобы обжаловать наказание в судебном порядке.
Следует отметить, что выговор действует в течение полугода со дня его наложения. Однако, если в течение этого срока работодатель вознаградит сотрудника, то выговор теряет силу.

Читайте также:

Минтруда: работодатели пытаются уклониться от страхования жизни сотрудников
Госинспекция накажет тех, кто заставляет работать в жару
Какого возраста работники в Азербайджане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader