Новости

Девочки в Азербайджане подвергаются дискриминации еще в утробе матери

© AP Photo / Javier GaleanoИзображение на экране монитора аппарата УЗИ во время обследования беременной женщины, фото из архива
Изображение на экране монитора аппарата УЗИ во время обследования беременной женщины, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.09.2021
Проблема бытового насилия остается одной из актуальной в стране, специалисты и общество ищут ответ на вопрос - что провоцирует насилие и как с ним бороться.
БАКУ, 5 сен — Sputnik. На днях соцсети взбудоражило сообщение об очередном факте бытового насилия. В Баку при до сих пор невыясненных обстоятельствах выпали с балкона многоэтажного дома 24-летняя женщина и ее годовалая дочь. Обе скончались в больнице.
Прокуратура Сабаильского района возбудила уголовное дело по статье 125 ("Доведение до самоубийства") Уголовного кодекса АР. Но родные погибшей женщины рассказали СМИ, что она подвергалась побоям со стороны мужа. Правоохранители говорят, что в настоящее время все детали уголовного дела подробно расследуются.

Главные факторы бытового насилия

В первом квартале 2020 года было зарегистрировано 973 преступления на бытовой почве, тогда как за аналогичный период 2021 года было возбуждено 292 уголовных дела, то есть положительная динамика налицо.
В целом, в 2020 году было зарегистрировано 5176 фактов насилия в отношении женщин, по 2007 было возбуждено уголовное дело, сказал Sputnik Азербайджан заведующий отделом информации и аналитических исследований госкомитета семьи, женщин и детских проблем Эльгюн Сафаров.
По его словам, применять превентивные механизмы возможно, если вовремя обращаться в комитет: "Вообще, если вовремя обращаться не только к нам, но и в другие соответствующие структуры – министерство внутренних дел, исполнительную власть, подвергающихся насилию можно поддержать своевременно. Но, к сожалению, в большинстве случаев все заканчивается трагично".
Бытовое насилие связано в рядом причин. Причем, причины социального характера не входят даже в первую десятку. К насилию в семье приводит употребление наркотиков, алкоголя, а также измены супругов, бесплодие. Вообще, один из основных факторов бытового насилия – это ограничения и стереотипы в поведении.
"В обществе немало стереотипов, связанных с женщинами. И очевидно, что они не связаны ни с социальным положением, ни с уровнем образования. Чаще всего насилие связано именно со стереотипами. Почему в Азербайджане число новорожденных девочек с каждым годом снижается? Потому что предвзятое отношение существует уже до того, как девочка родится. Девочки подвергаются половой дискриминации еще в утробе матери", - говорит Сафаров.
Заместитель главы госкомитета по делам семьи, женщин и детей Айнур Софиева говорит, что проблема бытового насилия актуальна во многих странах. Насилие против женщин в последнее время принимает более жестокий характер.
По словам Софиевой, из-за повышенного внимания к проблеме, ее широкого освещения, возникает ощущение, что число подобных преступлений увеличилось.
"Нас беспокоит каждый такой факт. Госкомитет принимает определенные меры в этом направлении. Принят закон о предотвращении домашнего насилия, кроме того принят национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 годы. Добиться положительных результатов можно, если все объединятся, и общество адекватно будет реагировать на меры, принимаемые государством. И мы работаем в данном направлении", - сказал Софиева.
Читайте также:
В Джалилабаде женщина стала жертвой ревнивого экс-мужа
Женщины в Азербайджане часто умалчивают о насилии в семье - представитель Госкомитета
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала