Новости

Почему в Азербайджане стали больше покупать российские рубли - депутат ММ

© Sputnik / Кирилл Шипицин / Перейти в фотобанкЖенщина держит в руках рубли, фото из архива
Женщина держит в руках рубли, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.09.2021
Основным партнером Азербайджана в ненефтяном экспорте является Россия, чем и объясняется рост спроса на российские рубли, считает Вугар Байрамов.
БАКУ, 2 сен — Sputnik. Жители Азербайджана стали больше покупать российские рубли - об этом говорят статистические данные за июль 2021 года. Согласно данным Центрального банка АР (ЦБА), в прошлом месяце было куплено свыше 1 миллиарда 751,527 миллионов рублей, что на 28,7% превышает данные за июль прошлого года. Продажи российской валюты также показали рост - на 7,3%, до 182,588 миллиона рублей.
Что касается других валют (долларов, евро, фунтов стерлингов), то их продажа банками населению снизилась, при этом покупка всех основных иностранных активов в банковском секторе также увеличилась.

Снова виновата пандемия?

Снижение спроса на иностранную валюту депутат Милли Меджлиса АР, экономист Вугар Байрамов объясняет несколькими причинами.
Во-первых, начиная с 2017 года манат сохраняет свою стабильность. В результате наблюдается сокращение спроса на иностранную валюту и даже увеличение объема банковских депозитов в манатах. Это связано, в том числе, и с более высокими процентными ставками по манатным депозитам по сравнению с иностранной валютой, сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Помимо этого, во время пандемии границы были закрыты, продолжил депутат. И хотя в этом году люди снова стали выезжать за границу, тем не менее, по сравнению с 2019 годом количество зарубежных поездок заметно сократилось.
Пандемия также оказывает влияние на объемы импорта. Все эти факторы в целом снижают спрос на иностранную валюту.

Почему в Азербайджане покупают рубли?

Повышение спроса на российские рубли Байрамов связывает с увеличением сезонного экспорта продукции сельского хозяйства. В первой половине текущего года Азербайджан экспортировал рекордные объемы ненефтяной продукции, и примерно половину из них составила сельхозпродукция, сказал депутат.
За полгода Азербайджан поставил за рубеж ненефтяной продукции на два миллиарда долларов. "Основным нашим партнером в ненефтяном экспорте является Россия. В РФ отправляется больше трети ненефтяной продукции из Азербайджана. Больше 80% экспортируемой аграрной продукции республики направляется на российский рынок. Отсюда и рост спроса на рубли", - сказал Байрамов.
Как изменится спрос на иностранную валюту в ближайшее время, будет напрямую зависеть от политики Центробанка. Именно ЦБА, как орган, отвечающий за обменный курс, напрямую определяет, как будет меняться курс маната, указал депутат.

Объем торговли растет

Отметим, что в июле 2021 года банки купили более 119,105 миллиона и продали 94,989 миллиона долларов. По сравнению с текущим периодом 2020 года покупка долларов банками увеличилась на 24,2%, а продажи снизились на 37,6%.
В июле банки совершили покупку 6,219 миллиона евро, тогда как продали 17,442 миллиона евро. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года покупка евро увеличилась на 27,6%, а продажи снизились на 16,9%.

Читайте также:

Евро в Азербайджане упал до минимума: что будет дальше с евровалютой
Экономист рассказал о создании цифрового аналога национальной валюты Азербайджана
Экономист объяснил, почему выросла сумма просроченных кредитов в Азербайджане
Предприниматели вложили в агропарки более миллиарда манатов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader